Новости
Киевский ВДНХ хотят превратить в IT-кластер и центр культуры

Киевский ВДНХ хотят превратить в IT-кластер и центр культуры


Киевский ВДНХ хотят превратить в IT-кластер и центр культуры

Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) возглавила новая команда. Исполняющим обязанности директора назначен блогер и шоумен Максим Бахматов, последний из его громких проектов является «Частичка сердца». Также в новую команду управленцев вошли журналист Александр Акименко (основатель сайта Platfor.ma) и предприниматель Максим Яковер (основатель коворкинга «Часопыс»).

У новой команды имеются грандиозные планы: вывести убыточное госпредприятие на прибыльную деятельность, полностью обновить имеющуюся инфраструктуру, парк, павильоны, кафе, озеро. В идеале — управленцы намерены превратить морально устаревший столичный ВДНХ в центр инноваций и культуры.

«Мы открываем двери всем организаторам ярких и качественных событий. Комплекс должен ожить, выйти из анабиоза и перестать быть зоной отчуждения… Мы ищем кураторов самых разных направлений: от образования до спорта, от современного искусства до IT», — пишет Акименко.

Киевский ВДНХ хотят превратить в IT-кластер и центр культуры

Как рассказал Максим Бахматов, который сейчас возглавляет управляющую компанию ВДНХ, проблем у центра довольно много: заблокированные банковские счета, накопленные долги в сумме 20 млн грн, интерес со стороны прокуратуры и налоговой службы. Те же павильоны — вообще не отапливаются уже восемь лет, а это значит, что уже с октября проводить в них выставки затруднительно. Но новая команда полна оптимизма и собирается решить все эти проблемы.

Основным источником финансирования может стать частно-государственное партнерство. ВДНХ, как национальный центр, нельзя приватизировать, но можно привлечь в него инвесторов на основании договора о частно-государственном сотрудничестве. Работа над этим — одно из заданий новой команды.

Как будет выглядеть обновленный комплекс ВДНХ, пока неизвестно. Концепция всё ещё находится в работе. Но в целом — это 300 га территории и павильонов, которые можно разбить на различные тематические зоны.

«Представьте, что вы поворачиваете налево, а там расположен IT-кластер, офисы разработчиков, техновыставки. Поворачиваете направо — там проводят выставки картин, биеннале, экологические конференции», — рассказывает Бахматов.

Концепцию развития центра будут обсуждать с общественностью. Всем желающим как-то поучаствовать в проекте команда предлагает связываться через социальную сеть Facebook.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: