Операционная система Google Android, ориентированная на использование с такими портативными устройствами как мобильные телефоны и MID, заинтересовала многих разработчиков, включая команду программистов из Пекина, работающих над проектом LiveAndroid. Его идея — адаптация Android для работы с ПК.
В мае этого года была выпущена первая альфа-версия LiveAndroid, получившая индекс 0.1. В этом месяце появилась версия 0.2, в которую был внесен ряд существенных доработок. Так, программисты реализовали поддержку мыши, клавиатуры и адаптера Ethernet. В дальнейшем планируется добавить функции Bluetooth, Wi-Fi и поддержку звука.
«LiveAndroid дает возможность получить представление о коммуникаторе Android с помощью обычного ПК. Мы бы хотели превратить данный проект в полноценную операционную систему для компьютера, но на данный момент это лишь игрушка», — отмечают разработчики на веб-сайте LiveAndroid.
Для использования LiveAndroid достаточно скачать образ CD-диска с сайта разработчиков, записать его и активировать загрузку с диска. Операционная система не использует винчестер пользователя и работает с CD. Ее также можно запускать через виртуальную машину VirtualBox или Microsoft Virtual PC. В течение ближайшего времени разработчики планируют выпустить образ LiveAndroid для его записи на флэш-драйв.
В основе проекта пекинских разработчиков лежит ОС Android 1.5. Он рассчитан на работу с ПК на базе архитектуры x86, то есть с любым потребительским компьютером, будь то настольная машина, нетбук или ноутбук.
Google в свою очередь не планирует адаптировать Android для персональных компьютеров. Вместо этого интернет-компания представила отдельную операционную систему Chrome OS. Что немаловажно, начинание Google уже поддержали такие гиганты индустрии как Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba. Основными аспектами Google Chrome OS должны стать скорость работы, простота использования и безопасность. Прогнозируется достаточная легковесность ОС, чтобы пользователь мог получить доступ в Интернет уже через несколько секунд после включения компьютера.
Интересен тот факт, что Microsoft не будет оставаться в стороне. Программная корпорация готовит собственный ответ на Google Chrome OS.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: