Новости
Минприроды Украины предложило запретить ртутные лампы и термометры

Минприроды Украины предложило запретить ртутные лампы и термометры

Минприроды Украины предложило запретить ртутные лампы и термометры


Министерство экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды Украины) вынесло на общественное обсуждение законопроект о ратификации Украиной Минаматской конвенции. Если в конечном итоге документ ратифицируют, то в Украине введут запрет на несколько различных видов ртутьсодержащих продукции, включая ртутные лампы и термометры.

Сразу оговорим, что для бизнеса внедрение положений этого международного договора никакой угрозы не несет вообще.

Как отмечает директор департамента экобезопасности Минэкологии Сергей Лукьянчук, в Украине попросту не производят ничего из того, что запрещает Конвенция. То есть, речь сугубо об импорте, причем «мизерных» объемов.

Кроме того, как это обычно происходит в таких случаях, будет некий переходной период. То есть, после введения запрета никто не станет изымать их из продажи и у частных потребителей. Просто поставки новых ртутных термометров, которые по-прежнему являются достаточно популярными ввиду своей дешевизны (14 грн против 70 грн за электронный аналог), и прочей ртутьсодержащих продукции будут прекращены.

Источник: «Сегодня»

  • Минаматская конвенция о ртути — межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и ее соединений. К настоящему моменту ее подписали около 130 стран, а 94 из них — уже ратифицировали договор.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: