Новости Наука и космос 15.05.2024 в 12:03 comment views icon

Монстр-пятно на Солнце «выдало» самую мощную за последние 11 лет вспышку — класса X8.7

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Гигантское солнечное пятно на Солнце, обозначенное как AR3664, оставило нам прощальный подарок, но на этот раз без бонусов в виде Полярного сияния.

10 мая AR3664 выдала вспышку класса X5.8, а в течение последних суток вспышки X1.7, X1.3 и колоссальную X8.7 — самую мощную в течение текущего 11-летнего солнечного цикла, по данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA.

Солнечные вспышки — это интенсивные вспышки электромагнитного излучения, которые выбрасывают солнечные пятна (темные образования, расположенные на поверхности Солнца). Они классифицируются по буквам в соответствии с размером (причем вспышки класса X — самые больше) и цифрами, которые обозначают мощность.

На Сонці стався спалах класу X8.7 — найпотужніший за останні 11 років

Несмотря на размеры и мощность нынешней вспышки, вряд ли стоит надеяться на повторение распространенных полярных сияний, как это было 10 мая.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

«Благодаря своему расположению любой корональный выброс массы, связанный с этой вспышкой, вероятно, не будет иметь никакого геомагнитного влияния на Землю», — написали в NOAA.

В то же время проблемы с радиосвязью на освещенной Солнцем стороне Земли таки вероятны. По данным SpaceWeather.com, из Австралии и Восточной Азии уже поступают сообщения о почти полном отключении частот 20 МГц или ниже.

Північне сяйво на Львівщині. Фото: Орест Залипський
Северное сияние на Львовщине. Фото: Орест Залипский

Когда пятно находится над западным краем Солнца, то попадает в определенное место, которое магнитно соединяет его с Землей — по сути, поток протонов затем направляется к нам по сверхскоростной космической автостраде, которая называется спиралью Паркера. Частицы достигают магнитного поля Земли, вращаются и направляются к полюсам, где реагируют с нашей атмосферой и вызывают проблемы с передачей коротковолнового радиосигнала.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: