Новости Наука и космос 10.05.2023 в 15:23 comment views icon

На четырех спутниках Урана, вероятно, находятся подходящие для жизни океаны

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Астрономы повторно изучали данные космического зонда NASA «Вояджер-2», пролетавшего мимо Урана в 1980-х годах, и пришли к выводу, что 4 из 27 ныне известных спутников планеты могут скрывать океанские воды под своим ледяным покровом.

Предварительно исследователи NASA предполагали, что Титания (крупнейший спутник Урана диаметром 1580 километров) может быть достаточно большой для удержания необходимого количества тепла, которое образуется в результате распада радиоактивных элементов. Но остальные три спутника считались недостаточно габаритными для этого.

На чотирьох супутниках Урану, ймовірно, знаходяться придатні для життя океани
Уран в окружении 10 из 27 известных спутников на изображении, полученном телескопом Хаббла в 1998 году. Источник: NASA/JPL/STScI

Для того чтобы проверить эту гипотезу, команда построила компьютерную модель, которая взяла во внимание результаты миссий NASA «Галилео», «Кассини», Dawn («Рассвет») и New Horizons («Новые горизонты»)», каждая из которых открыла океанские миры и отправила данные о химическом составе и геологии спутника Сатурна Энцелада, Плутона и его спутника Харона, а также карликовой планеты Цереры.

Моделювання, яке показує, що на чотирьох головних супутниках Урана: Аріель, Умбріель, Титанія та Оберон, ймовірно, є шар океану, прихований під льодом. Зображення: NASA/JPL-Caltech
Моделирование, показывающее, что на четырех главных спутниках Урана: Ариэль, Умбриэль, Титании и Обероне, вероятно, есть слой океана, скрытый под льдом. Изображение: NASA/JPL-Caltech

Учитывая, насколько «пористым» было внешнее покрытие спутников Урана, исследование показало, что они обеспечивают достаточную изоляцию для удержания внутреннего тепла, необходимого для существования океанов. Фактически океаны Титании и Оберона могут иметь подходящую температуру для поддержания жизни. Из всех пяти крупнейших спутников планеты, только Миранда, согласно моделированию, считалась слишком маленькой для удержания тепла, которое бы предотвратило замерзание водоема.

Кроме тепла, существование океанов может поддерживаться наличием аммиака и хлоридов, действующих как антифриз.

Эта информация должна помочь разработчикам миссий в создании спектрометров для изучения спутников, а также инструментов, которые будут искать электрические токи, влияющие на их магнитное поле (что, как правило, является лучшим способом найти глубокий океан, как это сделали ученые миссии «Галилео» на спутнике Юпитера в Европе).

«Что касается малых тел – карликовых планет и спутников – планетологи раньше находили доказательства существования океанов в нескольких маловероятных местах, включая карликовую планету Цереру и Плутон, а также спутник Сатурна Мимас. Но, как действуют механизмы, мы не совсем понимали», – говорит Джули Кастильо-Рогез из Лаборатории реактивного движения NASA.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Ранее телескоп Джеймса Уэбба подробно показал кольцевую систему Урана, зафиксировав 11 из 13 колец. Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) телескопа оказалась настолько чувствительной, что увидела два глубоких пылевых кольца планеты. Ранее их удалось зафиксировать только двум аппаратам – «Вояджеру-2» и обсерватории Кека с передовой адаптивной оптикой.

Источник: NASA


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: