Новости
Настольные процессоры Intel Cannonlake (10-нм) будут иметь не более 8 ядер

Настольные процессоры Intel Cannonlake (10-нм) будут иметь не более 8 ядер


intel_core_pentium_devil_s_canyon_lga1150_haswell

Несколько дней назад инженер компании Intel, имя которого не называется, проявил халатность, разместив в своем профиле профессиональной социальной сети LinkedIn некоторые достаточно интересные сведения касательно будущих процессоров Intel Cannonlake. Позже эти сведения были удалены, однако информация успела разлететься по Сети.

Чипы Cannonlake – первые 10-нм продукты в линейке процессоров Intel – представляют собой фазу «Тик» в фирменной процессорной стратегии Intel под названием «Тик-Так». Напомним, данная стратегия разработки микропроцессоров подразумевает переход на более современный и тонкий техпроцесс каждые два года. Однако с каждым годом для компании Intel все труднее и труднее идти в ногу с законом Мура. Многие разделяют мнение, что с учетом последних изменений (выпуска линеек улучшенных процессоров вместо новых) стратегию Intel нужно переименовать в «Тик-Ток-Ток». Ранее Intel объявила о переносе даты анонса процессоров Intel Cannonlake, рассчитанных на нормы 10 нм, с 2016 года на 2017 год. Вместо Intel Cannonlake в 2016 будет представлена обновленная линейка чипов Skylake, известных под кодовым названием Kaby Lake. Ну, теперь можно переходить к сути.

profile_large

Если верить записям этого неназванного инженера на LinkedIn, в последние несколько месяцев он трудился над «протоколами когерентности кэшей и высокопроизводительной базовой структурой» для систем на кристалле Intel Cannonlake в 4-, 6- и 8-ядерной конфигурации с «когерентной базовой структурой», работающей по принципу северного моста.

Многое в этом весьма скромном по объеме сообщении указывает на то, что в данном случае речь идет не о массовых процессорах Intel, а о решениях, нацеленных на применение в серверах, высокопроизводительных рабочих станциях и настольных ПК для энтузиастов. Об этом говорит упоминание высокопроизводительной когерентной базовой структуры, потенциально имеющей жизненно важное значение для увеличения производительности серверов и суперкомпьютеров путем снижения стоимости межпроцессорных соединений.

На протяжении последних четырех лет, начиная с чипов Sandy Bridge в 2011 году, каждое новое поколение процессоров Intel для массового сегмента отличалось более производительной графической подсистемой и включало до четырех ядер. Это позволило Intel успешно конкурировать с бюджетными GPU Nvidia и AMD, а также гибридными процессорами AMD, которые всегда отличались хорошей графической подсистемой.

Это подводит нас к не менее интересному вопросу сроков запуска. Исторически сложилось так, что изначально на новую архитектуру Intel переводит процессоры для ноутбуков и настольных ПК массового сегмента, и только спустя год появляются продукты на новой архитектуре для высокопроизводительных серверов и настольных ПК высшего сегмента. Так было с Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell и теперь со Skylake. Вероятнее всего, с выпуском процессоров Intel Cannonlake для высокопроизводительных десктопов, рабочих станций и серверов в 2018 году никаких изменений в этой схеме не произойдет. Более того, учитывая то, что причиной переноса изначальной даты выпуска Intel Cannonlake является низкий процент выхода годных микросхем, а не какие-либо проблемы с архитектурой, можно смело предположить, что процессоры Cannonlake-E/Cannolake-EP выйдут вовремя, то есть как планировалось изначально.

Как бы там ни было, тот факт, что настольные процессоры Intel Cannonlake будут иметь не более 8 ядер является хорошей новостью для AMD и ее процессоров на архитектуре Zen.

Источник: WCCFTech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: