Новости

От HTC Dream до Pixel 6А — визуальная история всех телефонов, выпущенных Google самостоятельно и в партнерстве с другими производителями

От HTC Dream до Pixel 6А — визуальная история всех телефонов, выпущенных Google самостоятельно и в партнерстве с другими производителями

Специально к запуску новой линейки флагманских смартфонов Google Pixel 7, которые полноценно анонсируют на сегодняшней вечерней презентации, сайт The Verge совершил экскурс в историю, чтобы вспомнить весь непростой путь Google на рынке смартфонов — от первого Android смартфона HTC Dream (2008) до новейшей модели Pixel 6А (2022). Сделали адаптированный перевод ностальгического текста.

Цель Pixel — показать все лучшее в Android и предложить производителям и потребителям увидеть, как может — и, возможно, даже должна выглядеть операционная система Google. В конце концов, iPhone всегда был известен своим последовательным интерфейсом и целостной экосистемой устройств Apple, в то время как телефоны Android долгое время страдали от фрагментации, что приводило к серьезным различиям в восприятии ОС разными производителями.

Google научилась у лучших в отрасли тому, как создавать телефоны, подобные линейке Nexus, сотрудничая с такими производителями, как HTC, Samsung, LG и Motorola — компанией, которой Google некоторое время владела. Предлагаем погрузится в воспоминания и посмотреть не только на каждый Pixel, сделанный Google, но и на телефоны, которые привели к нему.

Пиксель 6А (2022)

Пиксель 6А

Pixel 6A — это последний телефон, выпущенный Google, и он является частью бюджетной линейки, которая обычно ориентирована на наличие наилучшей доступной камеры. Однако в этой версии телефона Google сосредоточилась на производительности, использовав новый чип Tensor и прошлогодний 12-мегапиксельный сенсор. Телефон немного меньше предыдущей 6-й модели: он имеет 6,1-дюймовый экран с частотой обновления всего 60 Гц. Здесь нет беспроводной зарядки, меньше оперативной памяти, а также разъёма для наушников, зато присутствует датчик отпечатков пальцев под дисплеем. При цене 449 долларов, что на 150 долларов дешевле, чем у Pixel 6, это одно из лучших предложений среди смартфонов на данный момент.

Оценка: 8 из 10

Pixel 6 и 6 Pro (2021)

Пиксель 6 и 6 Про

Google полностью изменила дизайн в Pixel 6 и 6 Pro, используя высококачественные металлические и стеклянные материалы, чтобы вернуть своим телефонам конкурентоспособный флагманский статус. Панель камеры получила новый дизайн, а надежный задний сканер отпечатков пальцев заменили более медленный сканером под экраном.

Компания представила собственный чип Tensor, который поддерживает искусственный интеллект и машинное обучение на Pixel 6, и впервые за многие годы телефон получил новые датчики камеры.

Обе модели имеют широкоугольные и сверхширокоугольные камеры, но у Pro есть телеобъектив, а также улучшення 11-мегапиксельная фронтальная камера. Они отличаются огромными размерами по сравнению с Pixel 5: Pixel 6 (599 долларов) имеет 6,4-дюймовый экран с частотой 90 Гц, а Pro (899 долларов) — 6,7-дюймовый экран с частотой 120 Гц с изогнутыми краями.
Обе модели поддерживают 5G. Pixel 6 Pro имеет 12 ГБ ОЗУ против 8 ГБ у обычного 6.

Оценка: 9 из 10

Pixel 5А (2021)

Пиксель 5А

За 449 долларов Google предлагала телефон с 6,3-дюймовым дисплеем, отличным временем автономной работы, гидроизоляцией IP67, разъемом для наушников, 128 ГБ памяти, металлическим корпусом и тем же Snapdragon 765G, что и у Pixel 5. Беспроводной зарядки нет.
Хотя у 5A был 5G, он не поддерживал mmWave, так как некоторые модели 4A, плюс у него не было C-диапазона 5G несмотря на то, что Google признала, что необходимое аппаратное обеспечение имеется.

Модель выходила только в одном цвете – который называли черным, однако он выглядел как темно-зеленый и был дополнен мятно-зеленой кнопкой питания.

Оценка: 8 из 10

Pixel 5 (2020)

Пиксель 5

Google выпустила всего одну версию флагманского Pixel в 2020 году и полностью отказался от экспериментальных функций Project Soli, которые были в телефонах Pixel 4 5G. Исчезла огромная «челка», которая имела функцию разблокировки при помощи считывания лица. Теперь телефон обрамляют только тонкие рамки и небольшой вырез под камеру вверху.

Pixel 5 был анонсирован в тот же день, что и 4A 5G, но последний вышел через месяц. Оба телефона имеют один и тот же процессор Snapdragon 765G, а также хорошие широкоугольные и сверхширокоугольные камеры. Pixel 5 за 649 долларов был на 200 долларов дороже, чем 4A 5G, однако имел гидроизоляцию IP68, 8 ГБ ОЗУ вместо 6 ГБ, премиальный алюминиевый дизайн, беспроводную зарядку и 6-дюймовый OLED-экран с частотой 90 Гц.

Оценка: 8 из 10

Pixel 4A и Pixel 4A 5G (2020)

Пиксель 4А и Пиксель 4А 5G

Pixel 4A был выпущен примерно за два месяца до 4A 5G, а Pixel 5 был выпущен где-то между ними. 4A был самым доступным Pixel по цене 349 долларов и имел большой 5,8-дюймовый экран с перфорированной фронтальной камерой.

Камера на 4A была хороша, несмотря на отсутствие процессора обработки изображений, который ускорял процесс фотографирования. 4A 5G имел больший 6,2-дюймовый экран и сверхширокоугольную камеру, которая заменила телеобъектив Pixel 4.

Версия 5G была дороже — 499 долларов, но у нее также был более быстрый процессор и большая батарея, чем у Pixel 4A. Google сэкономила, не добавляя рейтинги водонепроницаемости и беспроводной зарядки к паре 4A, однако взамен добавила разъем для наушников.

Оценка: 8 из 10 и 7,5 из 10 (5G)

Pixel 4 и Pixel 4 XL (2019)

Пиксель 4 и Пиксель 4 XL

Если бы можно было описать Pixel 4 и 4 XL одним словом, это было бы слово «амбициозно», но не в лучшем его смысле. Google решила сделать свой Project Soli звездной технологией того года: функции позволяли взмахом руки отложить будильник или пропустить музыкальные треки. Идея была неплохой, но работала не очень надежно.

В сочетании с новым инфракрасным датчиком для разблокировки телефона при помощи лица, пара Pixel 4 имела крупные рамки сверху и снизу. Экран был хороший — с частотой 90 Гц, также имелся телеобъектив — хотя сверхширокоугольная камера, вероятно, была бы более желанной. Что касается программного обеспечения, телефоны поставлялись с Android 10 и имели полезную функцию Live Transcribe. Все эти функции, наряду с неплохим временем автономной работы и памятью, которая стартовала от 64 ГБ, можно было получить за 799 долларов за обычную версию и 899 долларов за XL.

Оценка: 8 из 10 и 8,5 из 10 (XL)

Pixel 3A и Pixel 3A XL (2019)

Пиксель 3А и Пиксель 3А XL

Google начала выпускать бюджетные версии Pixel A-line в начале года, и Pixel 3A и 3A XL были в тренде. Телефоны стоимостью 399 и 479 долларов (XL) взяли самые важные части своих флагманских аналогов и были доступными для большего количества людей.

Экраны OLED имели размеры 5,6 и 6 дюймов соответственно, но процессор был понижен до Snapdragon 670. Им также не хватало специального процессора обработки изображений, но качество камеры оставалось достойным, а устройства демонстрировали отличное время автономной работы.

Корпуса сделаны из более дешевого пластика, чем дорогие телефоны Pixel 3. Google также перестала предлагать бесплатное резервное копирование фотографий с полноценным качеством, которое было предусмотрено в предыдущих моделях.

Оценка: 8 из 10

Pixel 3 и Pixel 3 XL (2018)

Пиксель 3 и Пиксель 3 XL

Pixel 3 (599 долларов) и Pixel 3 XL (699 долларов) получили беспроводную зарядку и большие OLED-экраны высокого качества, однако XL имел огромную выемку. 12,2-мегапиксельная задняя камера — тот же датчик, что и в предыдущей модели, но Google модернизировала специальный процессор обработки изображений, благодаря чему снимки можно было сделать быстрее и качественнее.

У телефонов также была широкая фронтальная камера для селфи с большим количеством людей. По сравнению с конкурентами телефон имел большие лицевые панели, но отличные фронтальные динамики остались и звучали еще лучше. Разъем для наушников не вернулся, но, по крайней мере, предполагалось подключение проводных наушников USB-C.

Google также представила свою функцию проверки звонков с Pixel 3, которая позволяет роботу говорить с собеседником, чтобы подтвердить, что это не маркетинговый звонок.

Оценка: 8,5 из 10

Pixel 2 и Pixel 2 XL (2017)

Пиксель 2 и Пиксель 2 XL

Pixel 2 имел водонепроницаемость IP67 и потрясающую камеру с обработкой ИИ, которая установила высокую планку на долгие годы. Google отказалась от разъема для наушников, но предусматривал ключ для использования собственных наушников.

Также можно было «сжать» Pixel 2, чтобы активировать Google Assistant , а на экране блокировки была функция, похожая на Shazam, которая отображала, какая песня играет рядом с вами. У модели XL был яркий 6-дюймовый экран, но качество 5-дюймового экрана обычной модели было недостаточным. Беспроводной зарядки по-прежнему не было, однако присутствовали фронтальные динамики очень хорошего качества.

Оценка: 8,5 из 10 и 8 из 10 (XL)

Pixel и Pixel XL (2016)

От HTC Dream до Pixel 6А — визуальная история всех телефонов, выпущенных Google самостоятельно и в партнерстве с другими производителями

Google Pixel (649 долларов) и Pixel XL (769 долларов) были первыми телефонами, разработанными внутри компании, и которые послужили образцом для «истинной» Android. Другие производители продолжали продвигать собственные программы запуска и функции, но Pixel напомнил о том, как должна выглядеть эта ОС.

Звездой выпуска стал Google Assistant, и казалось, что он намного опережает возможности Siri. Телефон был похож на iPhone 7 и 7 Plus, но все еще имел разъем для наушников.

Эти «пиксели» имели отличное время автономной работы и OLED-экраны (5-дюймовый и 5,5-дюймовый для XL), но не предусматривали гидроизоляции. Google привлекла клиентов бесплатным полноценным хранилищем фотографий в Google Фото на весь срок службы телефона.

Оценка: 9 из 10

Nexus 6P от Huawei (2015)

Nexus 6P от Huawei

У Google есть как минимум еще 10 телефонов, к созданию которых она приложила руку. Nexus 6P был последней моделью линейки Google, предшествовавшей Pixel, и это был лучший телефон, выпущенный компанией в то время.

Этот большой телефон, созданный Huawei, работал на чистом Android 6.0 Marshmallow, имел огромный AMOLED-экран и сканер отпечатков пальцев на задней панели. У него был USB-C, что было редкостью в то время. Качество «выпуклой» камеры было превосходным.

Оценка: 8,8 из 10

Nexus 5X от LG (2015)

Nexus 5X by LG

Nexus 5X от LG имеет дизайн, основанный на Nexus 5 2013 года, однак телефон стал быстрее и получил больший 5,2-дюймовый экран. Несмотря на размер, его по-прежнему было легко использовать одной рукой, у него было лучшее время автономной работы, и он был еще более доступным — с ценой 379 долларов.

Однако в целом он выглядел «дешево», и имел медленную камеру, хотя качество изображения было хорошим.

Оценка: 8,3 из 10

Nexus 6 от Motorola (2014)

Nexus 6 by Motorola

Тенденция к «фаблетам», запущенная Samsung, привлекла внимание Motorola. Nexus 6 имел 6-дюймовый экран, который был больше, чем у iPhone 6 Plus, и стоил на 100 долларов дешевле. У него были фронтальные стереодинамики и 32 ГБ встроенной памяти, но не было расширения SD-карты. Стандартный Android Lollipop с интерфейсом «материальный дизайн» был в центре внимания этого телефона, и он также стал первым телефоном, работающим с сотовой сетью Google Fi MVNO.

Оценка: 8,6 из 10

Nexus 5 от LG (2013)

Nexus 5 by LG

После успеха планшета Nexus 7 компания Google начала серьезно относиться к маркетингу телефонов этой марки для потребителей, а не только для разработчиков и опытных пользователей. У него был большой 4,95-дюймовый экран с разрешением 1080p, но у Samsung Galaxy S4 он был немного больше и имел лучшее качество. Nexus 5, наконец, получил LTE, и стал первым, кто получил Android KitKat. Новая ОС работала плавнее, чем когда-либо — она продолжает оставаться самой старой системой, поддерживающей сервисы Google Play.

Оценка: 8 из 10

Nexus 4 от LG (2012)

Nexus 4 by LG

Nexus 4 — это первый продукт LG в линейке Nexus, и он ориентирован на качество сборки. Несмотря на то, что это был прочный телефон, задняя панель Gorilla Glass могла разбиться, и, как и в случае с iPhone, батарея больше не была съемной. Телефоны в то время начинали получать LTE, но не использовали это в своих интересах.

Nexus 4 имеет 4,7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280×768 и поставляется с Android 4.2 Jellybean, которая выводит виджеты на экран блокировки и меню быстрых настроек, позволяющее получить доступ к Wi-Fi и Bluetooth несколькими движениями. У него также была клавиатура, похожая на «свайп», для удобного набора текста. Устройство поддерживало беспроводную индукционную зарядку, флагманскую функцию Palm Pre.

Оценка: 8,3 из 10

Galaxy Nexus от Samsung (2011)

Galaxy Nexus by Samsung

Второй телефон Samsung Nexus первым получил Android Ice Cream Sandwich, в которой были новые интересные функции, такие как передача файлов через NFC и распознавание лица для разблокировки.

Кнопки меню Android стали частью системы, а не аппаратного обеспечения, появившись в нижней части 4,65-дюймового экрана Super AMOLED ( iPhone 4S по сравнению с ним выглядел крошечным).

Телефон был оборудован 5-мегапиксельной камерой со вспышкой, но у него не было слота для SD-карты, хотя 16 ГБ встроенной памяти для того времени были значительными.

Оценка: 8,6 из 10

Nexus S от Samsung (2010)

Nexus S by Samsung

До Galaxy был еще Nexus S, который стал первым телефоном Samsung Nexus и вторым телефоном Nexus в истории.

Samsung установила в Nexus S большой 4-дюймовый экран Super AMOLED, причем дисплей был слегка «изогнут», что придавало ему уникальный вид. Корпус устройства был выполнен в основном из пластика и имел глянцевое покрытие. Телефон был первым, который поставлялся с Android 2.3 Gingerbread, что добавляло ему значительно улучшенный интерфейс. Кнопка питания справа и разъем для наушников внизу были уникальными дизайнерскими решениями того времени.

Nexus One от HTC (2010)

Nexus One by HTC

Nexus One — телефон, который «заставил кровь Стива Джобса закипеть».

«Я уничтожу Android, потому что это украденный продукт. Я готов объявить ему термоядерную войну», — сказал Джобс, согласно его биографии, написанной Уолтером Айзексоном.

Это телефон, который может конкурировать с iPhone 3GS. Он немного тоньше и имеет больший экран, чем у модели Apple, с диагональю 3,7 дюйма. Элементы управления Android представляли собой емкостные кнопки под экраном (эта тенденция сохранялась в течение нескольких лет), а физические элементы управления были сокращены до кнопки сна и трекбола.

HTC Magic / T-Mobile myTouch 3G (2009)

HTC Magic

Второй Android-телефон отказывается от клавиатуры, приближаясь к полноэкранному дизайну iPhone. Широко представленный в США как T-Mobile myTouch 3G, он имел 3,2-дюймовый экран, который был меньше, чем 3,5-дюймовый iPhone, и не имел хорошей программной клавиатуры по сравнению с ним.

Хотя у него было всего 4 ГБ памяти, пользователи могли расширить ее с помощью microSD и получить больше фотографий и музыки.

HTC Dream / T-Mobile G1 (2008)

HTC Dream

До телефонов Pixel и Nexus был HTC Dream — первый телефон с новой ОС Android от Google.
HTC Dream был более известен как T-Mobile G1, потому что многие телефоны, продаваемые в США в то время, нуждались в партнере-операторе с собственным маркетингом и брендингом, чтобы добиться успеха. HTC Dream был разработан для тех, кто хотел осторожно войти в мир полноэкранных телефонов, которые продавала Apple. Он включал в себя встроенную выдвижную клавиатуру, как у некоторых телефонов Windows Mobile в то время, а также трекбол, похожий на Blackberry, для облегчения навигации.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: