Новости
Полет самолета-разведчика U-2 привел к сбою в работе диспетчерской службы аэропорта Лос-Анджелеса

Полет самолета-разведчика U-2 привел к сбою в работе диспетчерской службы аэропорта Лос-Анджелеса


U-2
Полет самолета-разведчик Lockheed U-2, до сих пор состоящего на вооружении военно-воздушных сил США и NASA, привел к серьезному сбою в работе компьютеров диспетчерской службы калифорнийского побережья.

Lockheed U-2 Dragon Lady – высотный самолет-разведчик с потолком в 22 км состоит на вооружении ВВС США и ЦРУ с 1957 г. Именно с этой машиной, пилотируемой капитаном Пауэрсом и сбитой советским ПВО над Свердловском, связан международный скандал 1960 г. Самолет, которому исполнилось уже 57 лет, все еще находится в строю и используется в том числе и для высотных экспериментальных полетов NASA.

По информации NBC News во время одного из таких полетов 30 апреля, U-2, летящий на высоте 18 км, привел к сбою работы системы ERAM, которая попыталась увести коммерческие авиарейсы с пути следования самолета-разведчика, несмотря на то, что он был на 7-10 км. выше пассажирских лайнеров. В итоге система была перезагружена, что привело к остановке полетов в зоне ответственности диспетчерского центра Лос-Анджелеса.

Учитывая, что аэропорт Лос-Анджелеса один из самых загруженных в США были отменены 50 рейсов, 27 перенаправлены в другие аэропорты и еще 428 рейсов вылетели с большими задержками. Коллапс диспетчерской системы задел многие аэропорты юго-запада США.

Ни военные, ни представители NASA не подтверждают факт полета U-2, приведшей к данному инциденту.

Источник: NBC News


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: