Новости Наука и космос 28.11.2023 в 15:41 comment views icon

«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади Киева

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Айсберг площадью в 4000 км² сейчас движется за пределы антарктических вод.

A23a откололся от шельфового ледника Филхнера в Антарктике в 1986 году, застрял на дне океана и в течение многих лет оставался в море Уэдделла. Однако сейчас, согласно последним спутниковым снимкам, айсберг весом более триллиона тонн быстро дрейфует мимо северного края Антарктического полуострова под действием сильных ветров и течений.

«Найбільший айсберг в історії‎». Від Антарктиди відокремилась гігантська льодова гора — у 5 разів більша за Київ

Айсберг имеет площадь 4000 км² (приблизительно в пять раз больше площади Киева) и толщину льда 400 метров (почти как высота Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке). Он также является одним из самых старых айсбергов в мире.

«Найбільший айсберг в історії‎». Від Антарктиди відокремилась гігантська льодова гора — у 5 разів більша за Київ
Площадь айсберга в сравнении с Большим Лондоном, Большим островом (Гавайи) и Кипром.

Гляциолог«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади Киева«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади КиеваГляциолог — ученый, изучающий ледники, условия и особенности их происхождения, существование и развитие, а также состав, строение, физические свойства и взаимодействие с географической средой Британской антарктической службы Оливер Марш говорит, что редко можно увидеть такую огромную ледовую гору в движении, поэтому ученые будут внимательно следить за его траекторией. Далее айсберг, вероятно, будет направлен течением Западных ветров«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади Киева«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади КиеваТечение Западных ветров или Антарктическое циркумполярное течение — самое мощное океаническое течение на Земле, которое действует в Южном полушарии между 40 и 55° южной широты, обусловлено влиянием постоянных западных ветров (откуда и название) и имеет направление с запада на восток. к Южному океану«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади Киева«Самый большой айсберг в истории‎». От Антарктиды отделилась гигантская ледовая гора — в 5 раз больше площади КиеваЮжный или Антарктический океан — четвертый по размеру океан Земли, который омывает Антарктиду. Международная гидрографическая организация до сих пор не ратифицировала свое решение в 2000 году об определении океана в пределах 60-й южной параллели. Последнее опубликованное определение всех океанов датировано 1953 годом: в нем существование Южного океана противоречивое. по пути, известному как «аллея айсбергов».

«Вероятно, со временем он просто стал немного тоньше и получил немного дополнительной плавучести, что позволило ему подняться со дна океана и подтолкнуться океанскими течениями‎», — сказал Марш в комментарии The Guardian.

Как пишет BBC, вполне возможно, что A23a может приземлиться на острове Южная Джорджия, что создаст проблему для тюленей, пингвинов и морских птиц, которые здесь размножаются и добывают пищу в окрестных водах.

QA с нуля.
Опануйте трендову IT-професію без досвіду роботи і технічної освіти — та почніть шукати роботу вже через 2,5 місяці навчання на IT-ринку України ❤️, Європи або США/Канади.
Реєстрація на курс

В 2020 году еще один гигантский айсберг, A68, вызвал опасения по поводу столкновения с Южной Джорджией и уничтожения жизни на морском дне, перекрыв доступ к пище. Такой катастрофы в конце концов удалось избежать, когда он распался на более мелкие куски — такой финал возможен и для A23a.

В то же время, по словам Марша, «айсберг такого масштаба имеет потенциал жить довольно долго в Южном океане, даже несмотря на то, что он гораздо теплее», и может пробиться дальше на север в сторону Южной Африки, мешая судоходству.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: