Новости
SoftServe BioLock — украинская система биометрической аутентификации водителей по электрической активности сердца, но не только

SoftServe BioLock — украинская система биометрической аутентификации водителей по электрической активности сердца, но не только

SoftServe BioLock — украинская система биометрической аутентификации водителей по электрической активности сердца, но не только


Специалистами научно-исследовательской лаборатории SoftServe – ведущей украинской IT-компании в сфере разработки ПО и предоставления консультационных услуг – разработана система под названием BioLock, ориентированная на автомобильный рынок. Название недвусмысленно указывает на принадлежность разработки к средствам защиты и поддержку функции биометрической аутентификации, но это далеко не единственная сильная сторона продукта.

Работа системы основана на электрокардиографии. Отсюда и другие преимущества, которые обеспечивает система. Данные ЭКГ, получаемые с помощью встроенных в руль электродов, используются системой не только для подтверждения личности владельца автомобиля (в данном случае используется нейронная сеть на основе библиотеки TensorFlow, натренированная определять сигналы ЭКГ конкретного пользователя), но и для отслеживания состояния здоровья водителя. Более того, благодаря специальным высокоинтеллектуальным алгоритмам система может заранее предугадать момент, когда водитель начнет засыпать за рулем и среагировать соответствующим образом – отправить звуковой сигнал на смартфон водителя и «накапать» администрации компании, предоставляющей услуги грузоперевозки.

Сообщается, что на подтверждение личности водителя у системы уходит менее 30 секунд, а точность составляет более 70%. Если же BioLock определяет, что за рулем находится не авторизированный водитель, то, в зависимости от типа автомобиля, она может заблокировать поворот ключа, руль или мотор, а также отправить сигнал в систему логистической компании.

От зарождения идеи до ее воплощения в реальном продукте прошло около трех месяцев. При этом над разработкой на разных этапах работали всего восемь человек.

 

В интервью изданию Wired представители SoftServe сообщили, что первые сенсоры BioLock будут установлены в грузовики Overhaul в ближайшие 12 месяцев. Overhaul – это американская торговая площадка, объединяющий заказчиков с перевозчиками.

На вопрос AIN.UA планирует ли SoftServe продавать решение другим заинтересованным компаниям, в компании ответили, что это будет зависеть от соглашения, которое они подпишут с Overhaul. «Если они захотят подписать эксклюзивный контракт на эту технологию, то мы не сможем предлагать продукт другим компаниям», — прокомментировали в SoftServe.

В то же время применение технологии не ограничивается лишь грузовиками. Ее можно адаптировать для любого транспортного средства. В SoftServe сообщили, что уже работают над интеграцией сенсоров с другими продуктами.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: