Новости
SpaceX успешно вернула с МКС на Землю астронавтов первой регулярной миссии Crew-1

SpaceX успешно вернула с МКС на Землю астронавтов первой регулярной миссии Crew-1

SpaceX успешно вернула с МКС на Землю астронавтов первой регулярной миссии Crew-1


Космический корабль Crew Dragon (С207 Resilience) первой регулярной миссии SpaceX Crew-1 с астронавтами успешно вернулся на Землю с МКС, перелет занял 6,5 часа.

В 10:00 по киевскому времени корабль приводнился в Мексиканском заливе к югу от города Пенсакола (штат Флорида), ознаменовав успешное завершение исторического полета. Трансляция финальной части миссии с возвращением корабля проходила на YouTube-канале SpaceX.

Капсула Crew Dragon с астронавтами успешно спустилась на парашютах и приводнилась в мексиканском заливе. Экипаж встретило и подобрало специальное спасательное судно Go Navigator. Это первая ночная посадка американского космического корабля со времен восьмой миссии Apollo в декабре 1968 года.

 

В миссии Crew-1 участвовали три американских астронавта — Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также японский астронавт Соити Ногути. Экипаж Crew Dragon-1 прибыл на МКС в ноябре 2020 года и провел на МКС шесть месяцев.

24 апреля на МКС прибыл корабль следующей миссии Crew-2. Он доставил астронавтов NASA Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавта Европейского космического агентства (ESA) Томаса Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ. В рамках миссии Crew-2 компания SpaceX впервые повторно использовала для отправки астронавтов на МКС капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9, которые до этого уже летали в космос. Они проведут на орбите около шести месяцев.

Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС

  • Crew Dragon — первый частный пилотируемый корабль в истории, а кроме того, первый американский пилотируемый корабль после Space Shuttle. Он создан в рамках программы NASA Commercial Crew Program по развитию частных пилотируемых космических кораблей. Корабль способен принять на борт до семи членов экипажа или четыре человека и груз — именно в этой конфигурации его планирует использовать NASA.
  • Crew Dragon рассчитан на вывод в космос с помощью ракеты Falcon 9. Для маневрирования в космосе Crew Dragon оснащен 16 двигателями Draco и 8 SuperDraco. Последние в первую очередь предназначены для аварийного спасения экипажа, и изначально компания Илона Маска планировала использовать их для посадки без парашютов, но NASA отказалась от этого способа.
  • Первый беспилотный запуск Crew Dragon состоялся 2 марта 2019 года, в рамках миссии DM-1 он успешно добрался до МКС без экипажа, совершил автоматическую стыковку, отстыковался и успешно вернулся на Землю.
  • Первый пилотируемый полет Crew Dragon состоялся 30 мая, корабль Crew Dragon (С206 Endeavour) с экипажем первой пилотируемой миссии SpaceX Demo-2 (астронавтами NASA Дугласом Херли и Робертом Бенкеном) после 19-часового перелета успешно пристыковался к МКС, а 2 августа он успешно вернулся на Землю.
  • В 2020 году SpaceX сертифицировала Crew Dragon для доставки экипажей на МКС и начала возить астронавтов на регулярной основе.
  • В будущем SpaceX планирует использовать Crew Dragon не только для доставки экипажей на МКС, но и для регулярных туристических полетов в космос. К настоящему моменту SpaceX анонсировала уже три таких миссии (1, 23), включая Inspiration4 (запланирована уже на конец 2021 года), в рамках которой в космос впервые отправятся люди без какой-либо подготовки.
  • Кроме «Союз», CST-100 Starliner и Crew Dragon существует еще два пилотируемых космических корабля — китайский «Шэньчжоу» и американский Orion. Последний пока совершил только один беспилотный космический полет, а его первая пилотируемая миссия намечена на 2022 год. В то же время повторный беспилотный полет Boeing CST-100 Starliner к МКС недавно снова перенесли — теперь его рассчитывают провести в августе или сентябре 2021 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: