Новости Наука и космос 02.05.2021 в 11:56 comment

SpaceX успешно вернула с МКС на Землю астронавтов первой регулярной миссии Crew-1

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Космический корабль Crew Dragon (С207 Resilience) первой регулярной миссии SpaceX Crew-1 с астронавтами успешно вернулся на Землю с МКС, перелет занял 6,5 часа.

В 10:00 по киевскому времени корабль приводнился в Мексиканском заливе к югу от города Пенсакола (штат Флорида), ознаменовав успешное завершение исторического полета. Трансляция финальной части миссии с возвращением корабля проходила на YouTube-канале SpaceX.

Капсула Crew Dragon с астронавтами успешно спустилась на парашютах и приводнилась в мексиканском заливе. Экипаж встретило и подобрало специальное спасательное судно Go Navigator. Это первая ночная посадка американского космического корабля со времен восьмой миссии Apollo в декабре 1968 года.

Business Analysis in IT.
Опануйте високооплачувану IT-професію, навчіться на основі даних виявляти проблеми бізнесу та знаходити рішення для зростання.
Реєстрація на курс

 

В миссии Crew-1 участвовали три американских астронавта — Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также японский астронавт Соити Ногути. Экипаж Crew Dragon-1 прибыл на МКС в ноябре 2020 года и провел на МКС шесть месяцев.

24 апреля на МКС прибыл корабль следующей миссии Crew-2. Он доставил астронавтов NASA Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавта Европейского космического агентства (ESA) Томаса Песке и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ. В рамках миссии Crew-2 компания SpaceX впервые повторно использовала для отправки астронавтов на МКС капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9, которые до этого уже летали в космос. Они проведут на орбите около шести месяцев.

Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС

  • Crew Dragon — первый частный пилотируемый корабль в истории, а кроме того, первый американский пилотируемый корабль после Space Shuttle. Он создан в рамках программы NASA Commercial Crew Program по развитию частных пилотируемых космических кораблей. Корабль способен принять на борт до семи членов экипажа или четыре человека и груз — именно в этой конфигурации его планирует использовать NASA.
  • Crew Dragon рассчитан на вывод в космос с помощью ракеты Falcon 9. Для маневрирования в космосе Crew Dragon оснащен 16 двигателями Draco и 8 SuperDraco. Последние в первую очередь предназначены для аварийного спасения экипажа, и изначально компания Илона Маска планировала использовать их для посадки без парашютов, но NASA отказалась от этого способа.
  • Первый беспилотный запуск Crew Dragon состоялся 2 марта 2019 года, в рамках миссии DM-1 он успешно добрался до МКС без экипажа, совершил автоматическую стыковку, отстыковался и успешно вернулся на Землю.
  • Первый пилотируемый полет Crew Dragon состоялся 30 мая, корабль Crew Dragon (С206 Endeavour) с экипажем первой пилотируемой миссии SpaceX Demo-2 (астронавтами NASA Дугласом Херли и Робертом Бенкеном) после 19-часового перелета успешно пристыковался к МКС, а 2 августа он успешно вернулся на Землю.
  • В 2020 году SpaceX сертифицировала Crew Dragon для доставки экипажей на МКС и начала возить астронавтов на регулярной основе.
  • В будущем SpaceX планирует использовать Crew Dragon не только для доставки экипажей на МКС, но и для регулярных туристических полетов в космос. К настоящему моменту SpaceX анонсировала уже три таких миссии (1, 23), включая Inspiration4 (запланирована уже на конец 2021 года), в рамках которой в космос впервые отправятся люди без какой-либо подготовки.
  • Кроме «Союз», CST-100 Starliner и Crew Dragon существует еще два пилотируемых космических корабля — китайский «Шэньчжоу» и американский Orion. Последний пока совершил только один беспилотный космический полет, а его первая пилотируемая миссия намечена на 2022 год. В то же время повторный беспилотный полет Boeing CST-100 Starliner к МКС недавно снова перенесли — теперь его рассчитывают провести в августе или сентябре 2021 года.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: