Новости
Стандарт USB Power Delivery ставит целью заменить розетки

Стандарт USB Power Delivery ставит целью заменить розетки


usb-wall-charging-iphone

Неудобные кабели, несовместимые электрические вилки и розетки и множество различных адаптеров долгое время усложняли жизнь людей, которые любят часто путешествовать. Именно последовательный интерфейс передачи данных USB сумел облегчить жизнь большинству пользователей. Посредством USB-кабеля, подключенного к ПК или специальному адаптеру, сейчас заряжается огромное количество мобильных устройств. Более того, в ближайшем будущем USB-кабели будут использоваться для зарядки более мощных электрических приборов, что в долгосрочной перспективе сможет полностью изменить принципы потребления электричества, одновременно снизив расходы на него и повысив энергоэффективность различных систем. Все это станет возможным благодаря новому стандарту USB Power Delivery (USB PD), который позволит передавать до 100 Вт мощности.

Вряд ли Аджай Бхатт из Intel, один из создателей USB, 20 лет назад задумывался о его мощности. В недалеком прошлом он преследовал лишь одну цель – упростить процесс подключения различных устройств к ПК. Он едва ли думал, что создает новую универсальную зарядную систему. Действительно, текущий стандарт USB позволяет передавать до 5 Вт, которых едва хватает на iPad. Тем не менее, зарядка с использованием USB-интерфейса стала стандартом на рынке мобильных устройств.

USB-PD

Существует мнение, что в ближайшем будущем питать экспоненциально растущее количество низковольтных устройств будут сети постоянного тока, которые отошли на второй план благодаря Николе Тесла и его вкладе в создание устройств, работающих на переменном токе. Скорее всего, война токов, которая была начала Томасом Эдисоном и Николой Тесла, может вспыхнуть с новой силой.

Стоит отметить, что для преобразования переменного тока в постоянный необходимы силовые транзисторы – «сердце» любого электронного устройства, с которыми связаны некоторые неудобства. Несмотря на то, что размеры современных транзисторов незначительны, а стоимость достаточно низкая, они по-прежнему неэффективны и расходуют значительную часть электричества. К тому же они работают круглосуточно, невзирая на ночные и дневные тарифы на электричество. Сети постоянного тока более практичны.

Именно в них сложно переоценить роль USB-интерфейсов благодаря которым осуществляется передача постоянного тока и данных. Иначе говоря, они могут помочь расставить приоритеты между устройствами, которые не только потребляют электричество, но и предоставляют его другим. К примеру, заряжающийся посредством ноутбука смартфон.

У стандарта USB PD и низковольтных сетей постоянного тока есть несколько преимуществ. Во-первых, возможна передача энергии в двух направлениях. К примеру, подключенная к лэптопу посредством кабеля USB внешняя батарея, которая заряжается пока оба устройства подключены к сети, может передавать заряд в противоположном направлении после того, как ноутбук будет отключен от сети. Во-вторых, низковольтные сети постоянного тока идеально работают в паре с солнечными панелями и от этого могут выиграть как частные дома, так и небольшие офисы.

Ресурс The Economist сообщает, что в распоряжении компании Moixa находится более десятка проектов по возрождению сетей постоянного тока. Несколько прототипов USB-розеток успешно эксплуатируются в одном из лондонских театров и научно-технологическом парке Nupharo в Чехии.

В этом месяце состоялась специальная конференция, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с продвижением низковольтных сетей в развивающихся странах. Системы постоянного тока, которые накапливают солнечную энергию, в этих странах могут стать незаменимыми.

«Первые устройства с интерфейсом USB PD появятся в продаже уже в 2014 году, а к 2015 году стандарт может стать общепринятым», — сообщает Брэд Сондерс, глава консорциума USB 3.0 Promoter Group, занимающегося разработкой и продвижением нового стандарта USB.

Стандарт USB PD может органично вписаться в предметы из мира «Интернета вещей», так как сможет удовлетворить потребность устройств как в питании, так и в обмене данными. По предварительной информации, он будет отличаться от современных интерфейсов USB наличием дополнительных контактов и сохранит обратную совместимость с USB 2.0 и USB 3.0.

Господин Аджай Бхатт в настоящее время занимается разработкой сменного USB-кабеля. Другими словами, кабель отдельно, коннектор отдельно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: