Новости
Печерский суд Киева обязал Facebook предоставить следователям доступ к своему офису в Лондоне

Печерский суд Киева обязал Facebook предоставить следователям доступ к своему офису в Лондоне


Украинский суд обязал Facebook предоставить следователям доступ к своему офису в Лондоне

Еще 18 ноября Печерский суд Киева обязал администрацию социальной сети Facebook предоставить доступ к своим штаб-квартирам для представителей украинских следственных органов. Судья Киева Роман Новак удовлетворил соответствующее ходатайство прокурора Александра Машкова, постановление опубликовано в реестре судебных решений.

Согласно тексту решения, администрация Facebook должна предоставить (обеспечить) временный доступ к вещам и документам лицам, которые проводят досудебное расследование по уголовному производству от 16 апреля 2015 года, открытому по п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Речь идёт о расследовании убийства журналиста Олеся Бузины.

Следователям в ходе расследования нужно получить доступ к данным Facebook-аккаунта, уже удаленного из сети. Таким образом, сотрудники социальной сети, офис которой расположен в Лондоне (Великобритания), должны предоставить следователям возможность изъять указанные в постановлении копии документов. Речь идет, в частности, о блоге Андрея Медведько.

А в случае, если администрация сети откажется предоставить физический доступ к документам, которые требуют следователи, суд может решить провести обыск в Facebook, чтобы эти документы и вещи изъять.

«В случае невыполнения постановления о временном доступе к вещам и документам следственный судья, суд по ходатайству стороны уголовного производства, которой предоставлено право на доступ к вещам и документам на основании постановления, имеет право принять постановление о разрешении на проведение обыска… с целью выявления и изъятия указанных вещей и документов», — постановил судья Новак.

Напомним, украинские правоохранительные органы неоднократно отмечались при проведении обысков в IT-компаниях, которые часто сопровождаются изъятием серверов.

Источник: AIN, «Украинская правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: