Новости
«Укрзалiзниця» прекратила принимать WebMoney в качестве оплаты за билеты
22

«Укрзалiзниця» прекратила принимать WebMoney в качестве оплаты за билеты

Немногим более месяца назад стало известно, что «Укрзалiзниця» внедрила продажу железнодорожных билетов за WebMoney. Однако, счастье оказалось недолгим. С конца октября «Укрзалiзниця» прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney. Об этом сообщает «Коммерсантъ Украина».

Несмотря на то, что на сайте «Укрзалiзниці» система WebMoney до сих пор числится среди доступных способов оплаты наравне с картами Visa, MasterCard и НСМЭП, в службе технической поддержки «Укрзалiзниці» сообщили, что оплатить покупку можно только при помощи платежной карты. В социальной сети Facebook компания пояснила свои действия принятием закона «О платежных системах и переводах», однако потом это сообщение было удалено со страницы «Укрзалiзниці». Согласно закону, который вступит в силу 4 ноября, системы электронных денег обязаны регистрироваться в Национальном Банке Украины (НБУ).

В украинском офисе WebMoney удивлены заявлением «Укрзалiзниці»: информации о прекращении сотрудничества они не получали. «В переходных положениях закона предусматривается три месяца на приведение подзаконных актов в соответствие с ним. К тому же наши правила находятся на согласовании в НБУ с 2009 года»,— говорит руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе. В WebMoney называют себя титульными знаками, а не электронными деньгами.

Как сообщает источник ресурса «Коммерсантъ Украина», именно НБУ является инициатором прекращения продаж билетов за WebMoney. В письме регулятор рекомендовал монополисту принять меры по прекращению предоставления услуг с помощью системы WebMoney.

«На сегодняшний день правила системы WebMoney не согласованы Нацбанком в соответствии с требованиями, установленными законодательством о деятельности платежных систем или операций с электронными деньгами. Таким образом, деятельность системы WebMoney в Украине является неправомерной»,— говорится в письме.

Место WebMoney в оплате товаров, работ и услуг государственных компаний может занять платежная система «ГлобалМани». Эта система зарегистрирована в НБУ в 2011 году. Источник из «Укрзалiзниці» заявил, что договор с «ГлобалМани» лишь готовился, но в самой компании «ГлобалМани» сообщили, что проект уже запущен.

«В настоящее время система реализации билетов прошла тестирование и успешно работает. Купить билет на поезд пользователь может непосредственно со своего электронного кошелька либо в сети агентов, например, в сети «Мобилочка»,— рассказывает руководитель пресс-службы «ГлобалМани» Альбина Трубенкова.

Дополнительно сообщается, что вслед за компанией «Укрзалiзниця» НБУ может заставить отказаться от сотрудничества с WebMoney и другие госструктуры. Сейчас при помощи WebMoney можно, например, оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГАИ, единый налог и единый социальный взнос. При этом «ГлобалМани» уже подписала договора с рядом коммунальных предприятий для оплаты услуг в режиме онлайн. Среди них — договор с киевским Главным информационно-вычислительным центром, «Киевгазом» и «Киевэнерго».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: