Новости
В России депутаты поддержали закон «о забвении», позволяющий удалять информацию из поисковиков

В России депутаты поддержали закон «о забвении», позволяющий удалять информацию из поисковиков


hacker in masked members of Anonymous with mobile phone

В России депутаты Государственной думы 435 голосами приняли во втором чтении новую редакцию законопроекта о «праве на забвение», который предусматривает возможность ограничить доступ к информации о себе в интернете.

Как сообщает Slon.ru, законопроекте закреплена обязанность интернет-поисковиков по требованию гражданина удалять из выдачи сведения о нем. К такой информации в законопроекте относят недостоверные и распространяемые противозаконно данные.

Требование удалять по запросу достоверные сведения о событиях, которые произошли более трех лет назад, в новой редакции закона заменили пунктом об информации, «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». В частности, гражданин сможет обязать поисковик убрать из выдачи ссылки на «неактуальную» информацию о своих преступлениях, если судимость уже погашена или истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Против требования удалять достоверную информацию после первого чтения документа выступили представители интернет-сообщества. «Вместо него введено понятие «неактуальность» с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию», – заметил глава профильного Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

При этом в крупнейшем российском поисковике «Яндекс» раскритиковали новую редакцию закона.

«Непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации, и мы не понимаем, как ее должен определять поиск. Насколько нам известно, в европейской практике ссылки на общественно-значимую информацию не удаляются, а критерий актуальности не обсуждается», – заявили в пресс-службе компании.

Депутаты также отказались переносить законопроект – после окончательного принятия он вступит в силу с 2016 года. В Думе также рассматривается другой документ, который предполагает штрафовать на 3 млн рублей поисковики, отказавшиеся удалять информацию о заявителе после соответствующего судебного решения.

Источник: Slon.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: