Накопительный хищник: первый взгляд на HyperX Predator M.2 PCI-E SSD 480 ГБ

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_intro_671

Твердотельные накопители уже стали обязательным атрибутом производительной системы, вне зависимости от того в каком формате она выполнена. При этом действительно производительный SSD позволяет радикально улучшить отзывчивость ПК. Сегодня мы рассмотрим возможности HyperX Predator  M.2 PCI-E SSD – первого накопителя M.2 потребительского класса с передачей данных по PCI Express и заявленной скоростью чтения/записи на уровне 1400/1000 МБ/c.

от 9 284 грн
Предложений: 96
Сравнить цены

Компания Kingston недавно представила новую линейку скоростных твердотельных накопителей – HyperX Predator M.2 PCIe SSD. Диски данной серии выполнены в форм-факторе M.2 (NGFF) и для передачи данных используют шину PCI Express. Впервые HyperX Predator M.2 PCIe SSD были продемонстрированы на январской выставке CES 2015, а в средине марта уже начались поставки устройств.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_2

Линейка на старте включает две модели объемом 240 и 480 ГБ, позже будет представлена модель объемом 960 ГБ. При этом также предусмотрено два варианта комплектации накопителей. В стандартную входит собственно сам SSD формата M.2, а в расширенной предусмотрена дополнительная плата переходник M.2<—>PCI-E, позволяющая установить диск в свободный слот расширения PCI-Express на материнcкой плате.

Комплект поставки

Версия с переходником поставляется в коробке из плотного картона.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_3

Внутри коробки имеется полипропиленовая вставка, защищающая накопитель во время транспортировки.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_4

В комплекте с диском предлагается краткое руководство по установке, наклейка с логотипом серии, а также купон с кодом, позволяющий получить лицензионную копию приложения Acronis True Image HD 2014 для клонирования разделов и переноса данных.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_5

Переходник выполнен в формате HHHL (Half-Height, Half-Length), потому карта расширения может быть установлена, в том числе, и в компактных системах. Изначально плата оборудована крепежным кронштейном стандартных габаритов. Однако в поставке также имеется низкопрофильная фиксирующая планка для установки накопителя в компактный корпус.

HyperX Predator M.2 PCIe SSD (SHPM2280P2H/480G)

К нам на обзор попала модификация SHPM2280P2H/480G объемом 480 ГБ, которая изначально комплектуется дополнительным переходником.

В предложенном варианте накопитель изначально установлен на модуле. Если на материнской плате имеется скоростной порт M.2 и именно его вы хотите использовать для диска, SSD несложно извлечь, предварительно выкрутив один винт.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_8

Сам диск выполнен в формате M.2 2280, имея длину 80 мм. Лицевая панель накопителя закрыта стикером с крупным названием серии устройств, защитной голографической полоской и вспомогательной информацией. В частности емкость устройства (480 ГБ), точное название модели, страна производитель (Тайвань), версия прошивки, а также требования к питанию модуля. В данном случае накопителю может понадобится до 2,5А по линии 3,3 В, это значит, что в пиковых режимах энергопотребление SSD может составлять до 8,25 Вт. Наклейку удалять не следует, так как в этом случае утрачивается право на сервисное обслуживание. Срок гарантии беспроблемной работы HyperX Predator M.2 PCIe SSD стандартен для твердотельных накопителей – 3 года.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_9

В плане оснащения новые диски Kingston заряжены очень серьезно. Накопители серии HyperX Predator M.2 PCIe SSD основаны на новом контроллере Marvell 88SS9293 Altaplus, а также микросхемах флеш-памяти Toshiba TH58TEG9DDKBA8H (Toggle NAND, A19) с MLC-ячейками. При этом диски получили внушительный кеш-буфер объемом 1 ГБ, для реализации которого используется пара чипов DDR3-1600 Kingston D2516EC4BXGGB.

Для накопителя объемом 480 ГБ заявлена высокая линейная скорость передачи данных. Чтение – 1400 МБ/c, запись – 1000 МБ/c.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_10

Дополнительный переходник имеет достаточно простую компоновку. Фактически это конвертор, позволяющий подвести необходимые сигнальные линии PCI Express  от слота к порту M.2. Имеющаяся элементная база необходима для обеспечения питания накопителя. Как видим, в районе коннектора имеется небольшая теплопроводящая прокладка, используемая для улучшения отвода тепла, а также служащая дополнительным демпфером.

Для передачи данных используется протокол AHCI, а не NVMe, о котором в последнее время часто идет речь. Последний более перспективен в плане использования для передачи данных по шине PCI Express, однако для рассматриваемого устройства в рамках настольной платформы каких-либо ограничений нет. Более того, в данном случае не нужны никакие ухищрения для установки операционной системы. Для ОС накопитель абсолютно «прозрачен», дополнительные драйверы не требуются даже для Windows 7 SP1. Несмотря на подключение по PCI Express, алгоритм установки системы ничем не отличается от такового при использовании обычного SATA-диска.

Многоликий M.2

Возможности 2,5-дюймовых твердотельных накопителей, использующих для передачи данных канал SATA, фактически ограничены пропускной способностью этого интерфейса – 6 Гб/с. Это значит, что на практике даже максимальные линейные скорости чтения/записи не превышают 550 МБ/с. Однако, современные SSD способны на большее. Чтобы избежать подобного ограничения, для подключения накопителя можно использовать шину PCI Express. Одна из основных опций, которая была заложена разработчиками стандарта накопителей M.2 как раз является передача данных с помощью PCI-E.

Порты M.2 появились в некоторых моделях ноутбуков, а также имеются на многих платах с чипсетами Intel 9-ой серии. Наличие коннектора M.2 является условием необходимым, но недостаточным для работы скоростного SSD. Дело в том, что соответствующий порт может использоваться для передачи данных как по интерфейсу SATA, так и по PCI Express. Чаще предусмотрены варианты, когда можно использовать SSD обоих типов. Однако, некоторые материнские платы позволяют подключить лишь SATA-накопители, выполненный в форм-факторе M.2. И нужно сказать, что на данный момент большинство предлагаемых дисков в этом формате как раз и являют собой подобные устройства. По сути, в таком виде, кроме габаритов и типа коннектора, они мало в чем отличаются от дисков mSATA или даже стандартных 2,5-дюймовых накопителей.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_11

Даже если M.2 поддерживает передачу данных с помощью PCI Express, то в классическом варианте на нужды данного порта выделяется две линии PCI-E 2.0, а пиковая пропускная способность составляет 10 Гб/c. Да, это лучше 6 Гб/c, которые обеспечивает SATA, но все же разница не так впечатляюща. На практике SSD, подключенные к такому порту, смогут обеспечить трансферы на уровне 800–900 МБ/c.

Для действительно скоростных накопителей необходим M.2 c линками PCI Express x4. Материнские платы с подобным скоростным портом только начинают появляться на рынке. Как правило, это топовые модели, большинство из которых относится к новой платформе LGA2011-v3, где нет недостатка с доступными линиями PCI Express. Как видим, чтобы быстрый SSD работал на полную мощность, должны соблюдаться немало условий. Именно по этой причине, выпуская HyperX Predator M.2 SSD PCI-E, производитель предусмотрел модификации со специальным переходником, позволяющим подключить накопитель к любому свободному слоту PCI Express x4, x8 или x16.

Производительность

Для оценки возможностей нового накопителя, мы использовали материнскую плату ASUS X99-PRO на базе чипсета Intel X99.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_12

Данная модель оснащена скоростным портом M.2 x4 на нужды которого выделено 4 лини PCI Express. Наконец-то преимущества подобных разъемов можно оценить на практике.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_CrystalDiskMark

Утилита CrystalDiskMark 3.0.4 регистрирует заявленные показатели линейного чтения и даже немного сверх того. Скорость чтения – 1466 МБ/c, записи – 1016 МБ/c. Отметим отличную производительность при работе с крупными блоками. Показатели для блоков 4К на уровне лучших SATA-моделей.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_ASSD

Приложение AS SSD во многом повторяет полученные результаты. Итоговый балл 1470 весьма впечатляет.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_ASSD-compression

Контроллер от Marwell одинаково хорошо справляется как с данными, поддающимися компрессии, так и с информацией, которая не поддается сжатию. Скорость чтения/записи HyperX Predator  M.2 PCIe SSD фактически не зависит от степени компрессии.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_ATTO

ATTO Disk Benchmark удалось выжать из накопителя более 1500 МБ/c. Хороший резерв.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_Anvils2

Более 6700 баллов в Anvil’s Storage Utilities – это уровень самых производительных накопителей PCI-E с парой контроллеров, объединенных в RIAD.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_PCMark7

По результатам дискового подтеста накопителя в PCMark 7, накопитель набирает 5681 балл. Это немногим более, чем у лучших SATA-дисков, но отличие все же не слишком велико. Очевидно, что в ряде потребительских задач прирост производительности может быть не очень заметен.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_soft_PCMark8

В то же время 5017 баллов в PCMark 8 c 334 МБ/c Storage Bandwidth дают хороший повод для оптимизма. Для беглого сравнения полученных показателей с таковыми для классического SSD среднего класса с интерфейсом SATA, можно использовать полученные данные для HyperX Fury SSD.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_13

Мы также оценили производительность накопителя после установки в порт M.2 x4. Скоростные показатели практически не отличались от результатов, полученных при использовании переходника.

Kingston_HyperX_Predator_PCI-E_SSD_14

Еще раз обратим внимание на то, что используемая для теста материнская плата оснащена портом M.2 для которого выделено 4 линии PCI-E 3.0, потому его пропускной способности достаточно для работы со столь скоростными SSD. Большинство плат с коннекторами M.2, предлагают для этого порта только 2 линии PCI-E 2.0 с 10 Гб/c, а в этом случае возможности протестированного накопителя будут ограничены, как минимум по части линейных трансферов. В таких ситуациях лучше использовать переходник, устанавливая его в свободный слот PCI-E x4 (x8, x16).

Итоги

HyperX Predator M.2 PCIe SSD – производительный твердотельный накопитель формата M.2 с впечатляющими скоростными показателями. Новый контроллер Marwell и быстрая флеш-память позволяют на практике ощутить преимущества подключения SSD с помощью скоростной шины PCI Express. Дополнительный переходник с M.2 на PCI-E x4 позволяет использовать диск не только в системах с перспективным портом, но и фактически с любой платформой, оснащенной слотом PCI-E x4 (x8, x16).

Рекомендованная цена диска на 480 ГБ в Украине– $560, для модели емкостью 240 ГБ – $285. Версии с переходником HHHL обойдутся примерно на $20 дороже. Конечно, это отнюдь не самые доступные SSD соответствующего объема, однако с учетом скоростных показателей, на данный момент это фактически безальтернативный вариант для очень требовательных пользователей, которые уже хорошо понимают преимущества твердотельных накопителей и давно мечтали выйти за рамки, установленные для SATA-устройств.

best_qualityПонравилось

+ Очень высокая производительность

+ Поддержка скоростного интерфейса PCI Express

+ Комплектный переходник M.2 <—> PCI-E x4

+ Наличие низкопрофильного кронштейна

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.com


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-5930KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS X99-PRO (Intel X99)ASUS, www.asus.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua