Исследование показало, что количество пальцев не влияет на скорость набора

aaltouniversity_touchvsnontouchwww

Исследователи университета Аалто сообщают о том, что ими проведен первый своего рода эксперимент по изучению особенностей набора на клавиатуре.

В исследовании принимало участие 30 человек разного возраста и уровня владения клавиатурой.

Целью эксперимента было получение более точного ответа на вопрос — как именно печатают люди? Если спросить пользователя, какие пальцы он использует при наборе, то он скорее всего не сможет ответить, поскольку движения по большей части подсознательны.

aaltouniversity_kayttoliittymatutkimusta_photo_mikko_raskinenwww_fi-002

Поэтому, во время эксперимента, всем подопытным устанавливали на пальцы специальные датчики, которые могла фиксировать инфракрасная камера. Получалось нечто вроде motion capture на пальцах.

По результатам исследования оказалось, что средняя скорость набора и точность у тех, кто закончил курсы слепого набора сопоставима со средней скоростью и точностью тех, кто учился печатать самостоятельно и использует для этого в среднем шесть пальцев.

Исследователи объяснили, что скорость набора определяется не только количеством используемых пальцев, но и привычками пользователей. Например, пользователи, набирающие быстрее, привыкли держать руки неподвижно над клавиатурой и часто использовать одни и те же пальцы для набора конкретных букв.

Исследователи также добавили, что правильное обучение слепому набору все же имеет свои преимущества. Например, обычные пользователи во время набора смотрят на клавиатуру вдвое больше, чем на экран, что тормозит их работу при серьезном редактировании текста.