Исследователи разработали способ зарядки смартфонов при помощи звуковых колебаний

Исследователи разработали способ зарядки смартфонов при помощи звуковых колебаний

Относительно небольшая емкость аккумуляторов смартфонов является одной из основных проблем, связанных с их использованием. Нередко возникает ситуация, когда батарея полностью разряжается еще до конца дня. Решить эту проблему пытаются многие разработчики.

Так, группа исследователей из Queen Mary University of London разработала прототип устройства, генерирующего электроэнергию за счет окружающих звуковых вибраций, например, музыки, уличного шума или разговоров. Этот аппарат получил название «наногенератор». Он представляет собой тонкую пластиковую пластинку, на которую нанесены небольшие фрагменты оксида цинка. При растяжении или сдавливании пластинки, которые возникают в результате воздействия звуковых волн, осуществляется генерация электрического тока.

Данный прототип возник в результате развития идеи предыдущего исследования. В нем было выявлено, что эффективность солнечных ячеек возрастает при воздействии на них звуковыми вибрациями, особенно пронзительными звуками поп музыки. Однако в этом прототипе нет фотогальванических элементов, электричество в нем генерируются исключительно за счет воздействия звуком.

Как отмечают исследователи, наногенератор способен вырабатывать ток напряжением 5 В. Таким образом, он может использоваться для зарядки батарей смартфонов. При этом устройство является компактным и дешевым в производстве. Однако пока не сообщается, когда эта технология начнет использоваться в коммерческих масштабах.

Источник: The Verge


  • Григорий

    Я читал еще месяц тому назад что такой девайс уже исписывают. Возможно это другая контора. Но девайс полезный. Зарядка телефона будет почти не нужна. Только иногда.

  • Richard Blade

    Напряжение в 5 вольт никак не определяет способность устройства претендовать на зарядку для телефона. А вот ток в 1 ампер — это уже совсем другое. У кого-то с физикой в школе совсем плохо было.

    • essentia

      Ток может быть и меньше, просто дольше заряжатся будет
      Как долго это уже другой вопрос
      но как зарядка использоватся однозначно может

      • Richard Blade

        В таком случае повышенная нагрузка на аккумулятор сократит срок его жизни.

        • Trepak

          Как может быть ПОВЫШЕННАЯ нагрузка при ПОНИЖЕННОЙ силе тока?

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Скорей всего, имелось ввиду, что постоянная и очень медленная подзарядка аккумулятора может его испортить.

          • Trepak

            Не может.

  • Кирилл Панькин

    Это круто, но есть одна проблема — у звука ОЧЕНЬ низкая плотность энергии. Будут какие-то нановатты на выходе.

  • Trepak

    Говорите громче! У меня телефон заряжается! :-)

    • Sviatoslav

      Да, это идеальная функция для тех, кто плохо слышит, что там в трубке происходит, и начинает орать в неё)

  • Вадим .

    Та там на выходе будет кот наплакал. Тут нужно или аккумуляторы улучшать или методику их зарядки. Где-то читал про зарядка аккумулятора современного смартфона за 30 секунд.

  • ngryBarry

    А тиждень чи два тому тут була новина, що таку штуку придумала школярка (там ультразвук був). Мабуть група дослідників з Queen Mary University of London читає ІТС і вирішили швиденько стибрити. Кляті науковці, вони завжди крадуть ідеї у беззахисних школярок. На палю їх! І замінити головастими дівчатками! Вони точно не стануть вигадувати камери для селфі.

    • phoenix o_0

      Ультразвук і розмови по телефону не одне і те ж саме. Хоча деякі особи здатні під час сварок переходити на ультразвук, але це не той випадок=) Розмова по телефону — це один із найголовніших факторів розряду батареї і його інвертували, тобто змусили поповнювати запаси енергії, а не витрачати.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        дин із найголовніших факторів розряду батареї і його інвертували, тобто змусили поповнювати запаси енергії, а не витрачати.

        Ну вы уж загнули совсем.
        Разговор по телефону мобильный как разряжал, так и будет разряжать. Ученые придумали, как можно на сотую долю процента понизить расход батареи, но эта «подзарядка» все равно не перекрывает обычное разряжение аккумулятора.

      • ngryBarry

        Та технологія ж, як я зрозумів, одна й та сама — конвертувати енергію звукових коливань в електричний струм. А вже частота звуку не є принциповою.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну почему сразу в смартфоны-то? :(

    Эту технологию можно использовать и просто на улицах мегаполисов. К примеру, «запитать» от звука декоративные фонари и прочие вещи, которые не требуют много электричества.

    А еще лучше вместе со «звуковой подзарядкой» поставить аккумулятор в фонарь, и он будет заряжаться 24/7, а ночью использоваться — и вуаля. И экономия энергии, и не надо ставить дорогие (на данный момент) солнечные батареи. Идей масса, необязательно сразу гнаться за «модными» смартфонами.

  • Max Maxx

    мульт помните Корпарация монстров ? …

  • Yuriy Pylypenko

    Если собрать абсолютно всю звуковую энергию на самый большой 6″ смартфон, от проходящего мимо грузового поезда и с КПД 100% превратить в электричество, то зарядный ток составит 5 мкА
    Чтобы зарядить 500 мА*ч (эквивалент 1-часовой зарядки от обычного USB порта), надо чтобы поезд ехал мимо 100 000 часов или 11.5 лет

  • Naz

    круто, хочу скоро это все увидеть. да и солнечные элементы которые напыляются. это первые шаги пока но уже чтото. представьте лет 20 пройдет и будет городской троллейбус,например, заряжаться от шумов города и солнца.
    у японцев уже давно спрятана в закромах,до лучших времен, технология преобразования электрической энергии из различных полей мегаполиса. вроде как есть прототип ввиде мотоцыкла, который даже заряжать не надо, чтото типо «полувечного двигателя». наводит меня это все на мысль что владеют этими, и будут владеть будущими, технологиями нефте магнаты, закончится одно будут другим торговать….