Исследователям удалось добиться рекордной скорости 1,4 Тбит/с через обычный оптоволоконный канал

Fiber_optic_light

Команда исследователей из французской и британской телекоммуникационных компаний Alcatel-Lucent и BT заявили о достижении рекордной скорости передачи данных на уровне 1,4 Тбит/с в существующей оптоволоконной сети. По словам исследователей, им первыми удалось добиться столь рекордной скорости, которой достаточно для того, чтобы передать 44 фильма формата HD за 1 секунду, используя оборудование коммерческого класса в реальных условиях.

Специалисты Alcatel-Lucent и BT проводили эксперимент на существующей сети, соединяющей радиотелевизионную станцию BT Tower в центральной части Лондона и исследовательский кампус BT Adastral Park в Саффолке, графство на востоке Англии. Общая протяженность линии составляет 410 км.

Добиться столь потрясающего результата исследователи смогли благодаря применению нового протокола под названием Flexigrid, что дословно можно перевести как «гибкая сеть», который позволяет изменять промежутки между каналами передачи информации (привычные 50 ГГц снизили до 35 ГГц). Благодаря увеличению плотности каналов волокна удалось добиться большей на 42,5% эффективности по сравнению с другими современными стандартными сетями. Точнее говоря, спектральная эффективность составила 5,7 бит/с/Гц.

В ходе эксперимента исследователи объединили семь каналов с пропускной способностью 200 Гбит/с каждый, которые и обеспечили результат в 1,4 Тбит/с. Гибкая сетевая структура получила название Alien Super Channel. Таким образом, исследователи показали, что использование разработанной ими технологии Flexigrid позволяет существенно увеличить пропускную способность современных оптоволоконных каналов, не прибегая к прокладке дополнительных линий или замене существующих.

Впрочем, если говорить о мобильной связи, то здесь стоит отдать должное оператору SK Telecom Co из Южной Кореи, а не специалистам из Великобритании. В настоящее время он сообщил о планах к концу 2014 года приступить к внедрению технологии передачи данных следующего поколения, обеспечивающей увеличение пропускной способности сетей до 300 Мбит/с по сравнению с 60 Мбит/с, которые предлагают операторы Великобритании в современных 4G-сетях. В то же время правительство Южной Кореи сообщило о новой инициативе – в течение ближайших 6 лет приступить к внедрению стандарта 5G. Сети пятого поколения должны оказаться в 1000 раз быстрее своих предшественниц. Правительство уже инвестировало в разработку и распространение сетей 5G, четкие спецификации которых еще не определены международным союзом электросвязи (ITU), около $1,5 млрд.