Крупнейшая солнечная электростанция является причиной гибели птиц

Крупнейшая солнечная электростанция является причиной гибели птиц

Крупнейшая в мире солнечная электростанция представляет собой опасность для живой природы. В ее окрестностях обнаружены трупы птиц.

Электростанция состоит из 350 тыс зеркал размерами 7х10 футов (2,1х3 м). Они направляют солнечные лучи на резервуары с водой, установленные на башнях. При этом образуется большое количество тепловой энергии. Вода нагревается в результате концентрированного воздействия солнечными лучами, трансформируется в пар, который затем передается на турбогенераторы.

В результате, пролетая над поверхностью электростанции, птицы оказываются под воздействием высокой температуры, которая может достигать 1000 градусов по Фаренгейту (около 537 градусов Цельсия). Таким образом, птицы заживо сгорают в полете. Биологи также утверждают, что большое зеркальное поле может восприниматься птицами в качестве озера и привлекать их к себе.

Крупнейшая солнечная электростанция является причиной гибели птиц

Комиссия по энергетике Калифорнии выступила с заявлением, в котором сказано, что потери диких животных и птиц (и другие связанные экологические проблемы) являются приемлемыми, так как преимущества этого проекта значительно превосходят подобное негативное влияние. При максимальной мощности электростанция способна вырабатывать энергию, достаточную для снабжения 140 тыс домов. При этом наблюдается значительное сокращение выбросов углерода. Однако экологи утверждают, что выгоды могут быть и не столь очевидными.

Источник: Gizmodo