Обновлено: Защищенный российский ноутбук с чипом «Эльбрус» весит 10 кг и пока непонятно сколько стоит

laptop1

Как мы знаем, Россия намерена приложить массу усилий, чтобы в течение ближайших пяти лет максимально уменьшить долю импортной продукции на российском IT-рынке. Судя по всему, первые шаги в рамках реализации проекта импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности уже сделаны. Так, около двух недель назад в России начались продажи первого компьютера, оснащенного российским процессором «Эльбрус-4С». Сейчас же в сети появилась информация о первом российском ноутбуке, построенном на платформе «Эльбрус». Небольшая проблема заключается в том, что данная разработка ведется еще с 2012 года, однако существующую платформу можно довольно просто обновить до актуальной элементной базы, заменив двухъядерный «Эльбрус-2С+» на четырехъядерный «Эльбрус-4С», а также внести другие необходимые изменения.

laptop3

Итак, устройство оснащается более старым двухъядерным процессором «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГц, а не более современным 4-ядерным процессором «Эльбрус-4С», который используется в настольном собрате «АРМ Эльбрус-401». Напомним, новый чип располагает четырьмя вычислительными ядрами с частотой 800 МГц и трехканальным контроллером оперативной памяти DDR3-1600 МГц. Он также поддерживает 64-битные инструкции, характеризуется средней рассеиваемой мощностью в 45 Вт и изготавливается по нормам 65 нм.

Разрешение дисплея российского ноутбука на процессоре «Эльбрус-4С» составляет 1024х768 точек; тип используемой панели неизвестен, а вот ее размер по диагонали равен 15 дюймам. На одной полной зарядке аккумуляторной батареи ноутбук способен проработать не больше одного часа. Размер оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-диска — 16 ГБ. Используется пассивная система охлаждения.

laptop2

Судя по имеющимся изображениям, ноутбук имеет ударопрочное исполнение и нацелен явно не на обычных пользователей. Скорее всего, он предназначен для промышленного, военного и научно-исследовательского применения. Кроме того, устройство весит внушительные 10 кг.

Предустановленная операционная система построена на ядре Linux, но ноутбук способен работать и с Windows XP. Стоимость российского ноутбука на процессоре «Эльбрус-4С» пока не оглашается, хотя по данным первоисточника она должна стартовать с $3000, что не так уж и много для защищенного устройства.

По заверениям конструкторов, особенности архитектуры «Эльбрус» позволяют «эффективно применять процессоры в системах цифровой интеллектуальной обработки сигналов, в математическом моделировании, научных расчетах и других сферах с повышенными требованиями к вычислительной мощности».

Источник: 3dnews

Обновлено: Несмотря на то, что российский сайт 3dnews удалил информацию, на которую мы изначально ссылались, информацию о ноутбуке можно найти на сайте производителя http://www.mcst.ru/zashhishhennyj-noutbuk-nt-elbrus2s.

2015-05-26_082152

Вот так свою разработку описывает сам производитель:

«Носимый терминал НТ-ЭльбрусS предназначен для использования в стационарных и мобильных системах управления и обработки информации в качестве автоматизированного рабочего места оператора в жестких условиях эксплуатации. Конструкция обеспечивает непрерывную работу устройства от встроенной аккумуляторной батареи в течение не менее 1-го часа в широком диапазоне внешних температур (от минус 10 до плюс 55 градусов Цельсия), при повышенной влажности (в том числе после двухчасового погружения под воду на глубину до 1 м), при периодических и однократных ударных нагрузках (в том числе при падениях с высоты до 0,75 м). При питании от первичной электросети в этих же условиях работа может быть круглосуточной.

Основой НТ-ЭльбрусS является блок вычислительный БВ-Эльбрус2C+ на базе микропроцессора Эльбрус-2C+ с архитектурой «Эльбрус». Микропроцессор Эльбрус-2C+ обладает вычислительной мощностью, достаточной для комфортной работы оператора в графической оболочке, использования офисных приложений, электронной почты, браузера Интернет, а также коммуникации с внешними устройствами. Преимуществом микропроцессора Эльбрус-2С+ является его высокая эффективность на вычислительно-интенсивных задачах и цифровой обработке сигналов, а также особая защищенность от информационных атак, поэтому к сфере применения НТ-ЭльбрусS относятся мобильные посты мониторинга обстановки, функционирование в составе комплексов локации и дефектоскопии, системы управления особой важности.

Базовой операционной системой для НТ-ЭльбрусS является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.»

А вот и развернутые технические характеристики устройства:

Источник: МЦСТ