Проникновение интернета в Украине впервые превысило 60%, больше трети интернет-пользователей – молодые украинцы возрастом до 29 лет

pronyknennya-internetu-1

В конце прошлого года профильный комитет ООН заявил о замедлении роста интернета, одновременно отметив, что больше половины населения Земли по-прежнему не имеет доступа в сеть. Сейчас же появилась возможность узнать положение дел с интернет-подключением конкретно на украинском рынке.

Компания Factum Group Ukraine, специализирующаяся на проведении исследований в разных областях, опубликовала результаты февральского исследования, выполненного по заказу ИнАУ (Интернет Ассоциации Украины) на всей территории Украины, без учета Крыма. Согласно данным Factum Group Ukraine, доступ к интернету имеют 62% украинцев в возрасте старше 15 лет.

Отметим, что за последние полгода (по сравнению с данными сентября 2015), число подключений в процентах выросло на 7%, а прирост пользователей в процентном выражении составил 4% – с 58% до 62%.

Изображение выше дает наглядное представление о динамике роста числа интернет-пользователей в Украине за последние несколько лет в поквартальном выражении.

pronyknennya-internetu-2

Если говорить о разбивке по возрастным группам, то более трети украинцев, пользующихся интернетом, это молодые люди в возрасте до 29 лет. Еще один интересный факт – почти половина жителей сел уже имеют доступ к интернету, а в крупных городах Украины показатель проникновения интернета приблизился к среднеевропейским значениям.

pronyknennya-internetu-3

 

Доля мобильных телефонов среди основных устройств для выхода в Глобальную сеть ожидаемо растет, что хорошо видно на изображении ниже.

pronyknennya-internetu-4

Больше подробностей из отчета Factum Group Ukraine можно узнать из презентации ниже.

Источник: watcher


  • Simon

    Помню ещё время, когда свой интернет был только у богатеньких, а так мы пацанами ещё бегали по интернет-клубам. А сейчас интернет в квартиру проводят чуть ли не раньше, чем водопровод и отопление. Вспомнилась даже шутка, что если бы деревья раздавали Wi-Fi, леса бы не вырубали, а новых деревьев сажали бы в разы больше. Ведь это же куда важнее, чем кислород, которым мы дышим 🙂

    • Theriollaria

      Угу. Тоже вспомнился разговор, где мне доказывали, что интернет — это очень важно. Даже если доходы совсем «не очень». Видимо за поколением Pepsi выросло новое поколение -поколение интернета. Уже и так страничку в социалке спрашивают чаще, чем ожидают рассказа о тебе в устной форме.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        А разве интернет не важен? И разве, если доходы ниоч, интернет (хотя бы в теории; опосредованно, разумеется) не способен их поднять? 😉

        • Theriollaria

          C одной то стороны инет — это современная замена и телеку, чтению, приставкам (и другим развлечения). А с другой… Если выбор между интернетом и новыми кедами/штанами/Курткой — предпочтительнее все же одежда и еда.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Интернет сейчас не настолько дорогой, чтобы приходилось выбирать между ним и одеждой. В «Шпиле» я одной своей статьей инет себе на месяц оплачиваю.

          • Theriollaria

            А представьте, что вы тупой ребенок у тупых родителей в нуждающейся многодетной семье…Способов заработка, наверное немало, но они требуют и смекалки в времени, да и таланта к делу.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Даже в таком случае интернет — это как минимум возможность дополнительного образования, особенно для бедных семей. Поэтому даже в их случае интернет — необходим.
            Конечно, если дела совсем плохи, то еда и одежда предпочтительнее. Но это уж совсем-совсем печальная крайность получается.

          • Theriollaria

            Это при условии, что интернет Вы будете использовать именно для обучения и самопознания. Даже имея работу связанную так или иначе и с ПК и с интернетом, не могу похвастать, что так уж часто использую все это именно для саморазвития. А попробуйте объяснить 12тилетнему ребенку, что нужно учиться а не играться? А бывает и так, что ребенок то может и готов учиться программировать или там сайты создавать и фотошопить но родители считают что интернет и ПК в частности — это исключительно развлечение. Им сложно оценить ситуацию если сами в этом не понимают ничего. В общем разные ситуации бывают.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Чем 12-летний ребенок будет смотреть ТВ либо вообще бить баклуши, лучше пускай он играет. Многие современные ААА-проекты злому не научат)

            Родителей, не понимающие возможности интернета — вообще тема для отдельного разговора.

          • Theriollaria

            Ну да, мало было судебных тяжб со встроенными в мобильные приложения встроенными покупками. Да и упомянутые Вами ААА MMO проекты этим грешат. И если Пкшная версия вряд ли даст осуществить платеж то в мобильными сложнее. В отличие от ПК телефоны детям покупают с младых лет.
            PS: баланс между + и — интернета вообще довольно сложная темка. Будешь запрещать -дитё найдет иные способы получить доступ к играм. Пароли и дозированный доступ тоже малоэффективны (либо эффективны пока дитё совсем уж в первых классах учится). Разве что получится заинтересовать и увлечь. Но тут можно и дитё и папку егойного потерять заодно. Вырастут 2 танкаста диванных.

          • r3r

            Интернет нынче стоит дешево, в пределах 100 грн в месяц, какой выбор?

          • Theriollaria

            Думаю, лишний обед или даже 100-200 грамм конфет ребенку будет полезнее (зависит от конкретной ситуации). Но мне тоже кажется, что родители выберут интернет — сидящий в интернете ребенок не требует внимания от родителей а развлекается сам. А в современных молодых семьях скорее и дети и родители сидят, уткнувшись в экраны.:(

      • unk32

        Уже в игру просто так не поиграть — ROTTR постоянно лезет в сеть иксбокса, если лаг то может вся игра вывалиться.

        • Theriollaria

          Так вроде китайцы ее тоже заломали уже? А если и нет — это вопрос времени. Да и не пойдет Ларка на бюджетном компе (а мы нуждающихся обсуждаем).

          • unk32

            Ну так я думал что с 8 Гиг он у меня тоже «бюджетный», потом посмотрел что игра всего 1.3 Гига в памяти занимает.

            Китайцы сказали типа что у них мысли появились по Денуво, но вроде никто не выкладывал ничего.

          • Theriollaria

            А я читал, что ребята сначала решили прекратить хакать потом объявили что все успешно взломано. Но мне сама игра неинтересна, потому не отслуживаю — появилось ли что-то на файлопомойках или ограничилось голыми обещаниями.

    • unk32

      Помню свой первый инет через модем на 18 что-ли кбпс и $1.5 за мегабайт (сейчас такие параметры можно разве что у опсосов получить, тот же МТС долго держал цену за GPRS по 8 гривень за метр, даже не выяснял на какой скорости). Из сайтов тех лет больше всего запомнился прародитель современных Excite.com — кроме баннеров и плитки в стиле новейших веяний Майкрософта там ничего не было.

      • Simon

        оу… спасибо за ссыль — прямо экскурс в 90-е

        • unk32

          Оно еще живое … хотя дизайн изменился, раньше там была плитка всех 16 цветов VGA радуги.

  • Alexandr

    Мужиков меньше в интернете чем женского пола!? Мы проигрываем выходит о_О

  • Bohaha241

    короче, судя по статистике школоты в интернете все больше и больше

    • Alexandr

      Я бы так не сказал, раньше 30+ были абсолютным меньшинством, а теперь мы идем к тому, что рано или поздно и все пенсионеры будут пользоваться инетом.

      • BarakVladimirovych

        Буквально 20 лет осталось?

        • Alexandr

          Тут тяжело сказать. Даже в таком казалось бы простом вопросе нельзя прогнозировать так далеко. Да и само понятие интернет может размыться, потому что он будет везде.

          • Momonga

            немного вангований ниачём: скоро интернет может поглотить сами понятия телефонная связь и телевидение — всё будет только в интернете, к чему всё, собственно идёт

          • Alexandr

            Вы говорите о том что уже существует и что интернет возможно полностью поглотит в ближайшие несколько лет. А вот что будет через 10 или тем более 20 лет мы просто пока не можем представить.

          • Momonga

            там уже хз, что можно придумать после интернета, но в плане погружения остаются две вещи: виртуальная реальность (например, сознание в интернет -> техническое бессмертие) и космос

      • Lavrov M.

        У меня мама полный ватник и то со всяких вконтактов и однокласников не вылазит.
        При этом ей не дано освоить процес написания и отправки СМС на нокии 10 лентней давности.

    • unk32

      Дитё, первые слова: «ааа-ууу-имхо».

  • Anton Chij

    Пацаны, не знаю как интернет, но в Украину точно было проникновение, без ее согласия, и не туда куда надо.

    • Alexandr

      А куда надо было?

  • Alexey

    ПОчему проникновение, разве распространение не будет более правильным словом? Я же не говорю что ко мне домой приник интернет.

    • Михаил Павлов

      Вы рассуждаете с точки зрения потребителя. Если смотреть со стороны провайдера например, то проникновение — более подходящее слово.