Обзоры Обзоры 09.10.2001 в 21:00 comment

3G: технология близкая… и далекая

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


На прошедшей неделе индустрия мобильных коммуникаций сделала очередной шаг вперед: 3G-сети стали реальностью. А потому разговор об их перспективах будет вполне уместен.


Японская компания NTT DoCoMo 1 октября впервые в мире начала коммерческую эксплуатацию мобильной сети третьего поколения (3G) — FOMA, или Freedom of Mobile Multimedia Access.

На текущий момент в ней предлагается четыре вида услуг: голосовое взаимодействие; пакетное взаимодействие со скоростью передачи информации до 64 Kbps и скоростью приема до 384 Kbps; обмен данными с использованием метода коммутации соединений с максимальной скоростью 64 Mbps и обмен короткими сообщениями (SMS). Отметим также, что стоимость пользования пакетным обменом — службой, которая рассматривается специалистами как "основная" и ради которой, собственно, все и затевалось, составляет 0,2 иены (приблизительно 0,16 цента) за 128 B переданных данных, что соответствует цене текущих услуг беспроводного Internet-доступа, предлагаемого NTT DoCoMo в рамках системы i-mode.

На сегодняшний день сеть FOMA охватывает территорию радиусом 30 км от центра Токио. Ожидается, что в декабре она также станет доступна в Нагое и Осаке, а к апрелю следующего года планируется расширить ее на всю Японию.

Потенциальным абонентам FOMA предлагаются несколько мультимедийных терминалов, цена которых находится в диапазоне примерно от $500 до $650. Кроме того, пользователи ноутбуков могут приобрести модемную 3G-карту для высокоскоростной передачи данных по беспроводным соединениям, стоящую около $250.

Разные поколения мобильных технологий

Поколение

Стандарт

Скорость передачи данных

2G

GSM

9,6 Kbps

IS-95A CDMA

14,4 Kbps

2.5G

GPRS

45 Kbps

IS-95B CDMA

64 Kbps

3G

CDMA2000 1X

307 Kbps

WCDMA

384 Kbps

CDMA2000 1XEV

2,4 Mbps

Источники: QUALCOMM, "BusinessWeek"

Итак, можно ли говорить, что шествие 3G по миру началось? Пожалуй, подобные утверждения были бы преждевременными и вот почему.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Как известно, японские потребители всегда отличались пристрастием к новейшим технологиям, и даже если FOMA окажется успешной, это вовсе не означает, что 3G-сети быстро приобретут популярность в других странах. Кроме того, FOMA, наверное, скорее, следует рассматривать как некую "наследницу" упоминавшейся выше i-mode (в смысле "наследования" абонентов), службы в некотором роде уникальной, доступной опять же только в Японии. Иными словами, FOMA не может выступать в роли индикатора зрелости рынка мобильных услуг третьего поколения, и как следствие, именно маркетинговый опыт NTT DoCoMo вряд ли будет очень полезен операторам в других странах, разве что технический.

Если говорить о перспективах внедрения 3G-технологий в остальных регионах, то в первую очередь необходимо остановиться на Европе: ни для кого не секрет, что после Японии она продвинулась в данном направлении дальше всех. Однако ситуация тут складывается отнюдь не простая.

Первая проблема, стоящая перед здешними операторами, — поиск услуг, которые позволили бы окупить затраты на развертывание 3G-сетей. Лишь одно приобретение лицензий на использование радиочастот в совокупности обошлось им в 116 млрд. долл. Особо серьезно пришлось раскошелиться телекоммуникационным компаниям из тех стран, в которых лицензии продавались на аукционной основе (к примеру, в Германии альянсу местной Telefonica и финской Sonera покупка 3G-лицензии обошлась в 7,6 млрд. долл.). Правда, в некоторых странах, скажем, в Испании и Норвегии, лицензии предоставлялись на льготных условиях фирмам, выбор которых осуществлялся по критериям финансовой состоятельности и способности развернуть 3G-сеть в оптимальные сроки.

Но ведь это — только часть затрат. По ряду оценок, дальнейшие технические мероприятия могут обойтись европейским операторам в общей сложности еще в 150 млрд. долл. К слову, такой интересный факт: в Германии правительство разрешило шести местным обладателям 3G-лицензий совместное использование одного и того же оборудования (передатчиков и т. п.), что, как они надеются, позволит сэкономить до 40% первоначально запланированных средств.

Многие эксперты сходятся во мнении, что предоставлением "традиционных" услуг, включая Internet-доступ, передачу данных, обмен сообщениями (пусть даже и мультимедийными) и т. п., подобные вложения не окупишь. Более того, далеко не факт, что спрос, допустим, на мобильный доступ к Web будет таким, как этого ожидают, — стоит хотя бы взглянуть на уровень распространения WAP-служб, которыми в Европе по состоянию на конец 2000 г. пользовались всего 5% владельцев мобильных телефонов. Конечно, подобная ситуация может объясняться заметным неудобством работы с WAP… А может, большинство людей просто не испытывают необходимости в подобных услугах. Поэтому неудивительно, что европейские операторы мобильной связи активно стремятся к освоению других, пока еще только зарождающихся, направлений — мобильной коммерции (к слову, по мнению аналитической фирмы Cahners In-Stat Group, именно она станет одной из главных движущих сил для 3G в Европе), рекламы и т. п. Но опять же еще неизвестно, насколько они окажутся прибыльными. И все чаще звучат высказывания о том, что сторонники внедрения 3G-сетей, мягко говоря, несколько погорячились. Впрочем, оно и неудивительно: в 1999 г., когда Internet-бум достиг своего пика, многие авторитетные эксперты предсказывали, что уже в 2003 г. число людей, использующих для доступа к Сети мобильный телефон, достигнет полумиллиарда.

Практичний інтенсивний курс з дизайну - Design Booster від Powercode academy.
Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні.
Зарееструватися

Но даже если предположить, что потенциальный спрос на услуги мобильного высокоскоростного Internet-доступа существует, возникает другая проблема, которую мы условно назовем технологической. Как образно выражаются некоторые специалисты, 3G-сети оказались "зажатыми" между 2.5G- и 4G-технологиями.

С одной стороны, нередко приходится слышать о том, что 2.5G-сети, начало массовой коммерческой эксплуатации которых в Европе ожидается к концу нынешнего, а в Америке — в следующем году, по крайней мере на несколько лет, удовлетворят потребности подавляющего большинства пользователей в мобильном доступе. С другой стороны, многие аналитики высказывают предположения о возможности прямого перехода к так называемым 4G-сетям, минуя 3G.

Упомянутые системы (4G), по сути, представляют собой комбинацию нынешних 2G-сред и некоего аналога беспроводных локальных сетей. Главное достоинство подобного решения — возможность построения новой среды поверх существующей инфраструктуры, что позволяет существенно снизить затраты. Плюс к этому не требуется приобретение дополнительных лицензий на использование радиочастотного спектра. И главное: ожидается, что скорость обмена данными в подобных системах сможет достигать более 20 Mbps.

Правда, точку зрения о "зажатости" 3G разделяют не все. К примеру, известная аналитическая фирма IDC недавно обнародовала отчет, в котором утверждает, что никакой особой угрозы 3G-сетям со стороны 2.5G- и 4G-технологий нет. Так, по словам ее аналитиков, ограничения первой в скором времени станут проявляться все заметнее, по мере "усиления конкуренции" голосового трафика и трафика данных в границах нынешнего частотного спектра GSM, а что касается второй, то ее в большей степени следует рассматривать не как "соперника", а как дополнение к 3G, т. е., по сути, в IDC считают, что технология WLAN в конечном итоге станет элементом мобильных коммуникационных систем. Плюс ко всему они призывают не забывать об уже вложенных в 3G средствах, которые операторы будут стремиться окупить любыми способами.

Ну а в заключение, наверное, стоит немного поговорить об американском рынке. Здешние операторы крайне осторожно подошли к проблеме перехода на решения нового поколения, и как следствие, сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, поскольку могут в полной мере учесть опыт своих европейских коллег. Пока они внедряют простейшие службы беспроводного Internet-доступа, используя текущие технические ресурсы, а к покупке 3G-лицензий, как ожидается, приступят не ранее конца нынешнего — начала следующего года.

Но как бы то ни было, большинство аналитиков считают, что будущее у технологий 3G есть. Неизвестно только, когда оно наступит.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: