IdeaPad – новая линейка ноутбуков от Lenovо, которая дополнила уже существующую ThinkPad, наследие IBM.
$1200
Технические характеристики
Габариты и масса
362×260×29 мм, 2,9 кг
Процессор
Intel Core 2 Duo T5550 (1,8 ГГц)
Чипсет Intel 965PM
Графический адаптер
NVIDIA GeForce 8600M GT, 256 МБ
Оперативная память
2 ГБ, DDR2, 667 МГц
Экран 15,4'' (1200×800 точек), глянцевое покрытие
Яркость экрана (min/max)
8/119 кд/м²
Жесткий диск 250 ГБ, 5400 об/мин, SATA
Внешние порты 3×USB, ExpressCard/54, FireWire, VGA, S-Video, RJ11, RJ45, mic-in, head-out
Коммуникации 100 МБ/с Ethernet, модем 56К, Wi-Fi, Bluetooth 2.0б IrDA
Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В
Автономность (min/max)
1 час 8 мин/ 1 час 56 мин
Концепция дизайна; используемые материалы
Нет HDMI, малый показатель максимальной яркости; устаревший адаптер LAN
Стильный ноутбук «домашне-мультимедийной» направленности с рядом оригинальных черт, но не без мелких недостатков
Вердикт
Продукт предоставлен компанией MTI
![]() |
Яркий представитель линейки – модель Y510, причем слово «яркий» здесь звучит отнюдь не в переносном смысле, ибо некоторые элементы дизайна сложно не заметить, например оранжевую подсветку кнопок или голубую – блока питания. Крышка устройства имеет оригинальное покрытие с «тканевой» фактурой и в области шарнира изогнута в виде буквы «Г». Новинка позиционируется как SOHO-решение с рядом интересных особенностей, таких как защита экрана, распознавание лица для входа в систему, поддержка Dolby Home Theater и акустическая система 4.1. Производительности лэптопа для дома и малого офиса будет достаточно, но разработчик почему-то сэкономил на таких вещах, как HDMI и Gigabit LAN. Автономность Y510 средняя – почти час при максимальной нагрузке, хотя вопросу ее повышения в компании уделили достаточно внимания – как с точки зрения ПО, так и конструктивно.
Тем не менее новинку вполне можно назвать удачной: она имеет своеобразный дизайн и лишена какой бы то ни было серости или заурядности, так что будет хорошим универсальным решением для упомянутых сфер деятельности.
Внешность
Когда ноутбук закрыт, то сразу обращаешь внимание на покрытие его крышки – «под ткань». Весьма оригинально сделан и поворотный шарнир, в торце которого встроен светодиодный индикатор заряда батареи. Клавиатура обрамлена металлической вставкой, по бокам которой находятся два динамика (и еще два – в шарнире), а справа вверху – оригинальный ярко-оранжевый регулятор громкости. Кстати, сенсорные кнопки над клавиатурой имеют подсветку аналогичного цвета. Три светодиода состояния лэптопа продублированы так, чтобы и при закрытой, и при открытой крышке их можно было увидеть. Заканчивает список неординарностей блок питания – он выделяется своей закругленной формой и подсвеченным логотипом Lenovo.
Дисплей
Экран имеет хорошие углы горизонтального обзора, чего, к сожалению, не скажешь о вертикальных. Столь же противоречива и ситуация с подсветкой – если минимальный ее уровень позволяет комфортно работать в темноте, то максимального явно недостаточно. Да и наличие защитного покрытия экрана хоть и положительно сказывается на «живучести», однако сильно бликует.
Функциональность
В данной конфигурации ни процессор, ни видеокарту нельзя назвать мощными – все-таки разработчикам стоило использовать вместо 8600M GT какой-то другой, более удачный и «холодный» чип. Также довольно странно выглядит отсутствие разъема HDMI и медленный LAN-адаптер Fast Ethernet. Lenovo Y510 поддерживает Dolby Home Theater, так что четыре динамика дополнены небольшим сабвуфером, хотя его практическая ценность под вопросом.
Эргономика и эксплуатация
Несмотря на то что боковые динамики «съели» немного полезной площади, клавиатура не выглядит ужатой – за исключением, пожалуй, верхнего ряда кнопок. Отдельная клавиша позволяет быстро переключаться между схемами электропитания. Встроенная функция VeriFace («ваше лицо – ваш пароль») работает нестабильно, вынуждая пользователя крутить головой и играть с освещенностью, чтобы войти в систему.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: