Обзоры Обзоры 01.02.2007 в 15:53 comment

Браузерные войны – новый раунд

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Конец 90-х многим запомнился войной браузеров, победителем в которой стал Internet Explorer. Основную роль сыграла его интеграция с ОС Windows. Долгое время IE занимал 99% этого сегмента рынка. Но время идет, и архаичный до неприличия Internet Explorer 6.0 стал сдавать позиции все более напирающим Opera и Mozilla Firefox. Сейчас же, с выходом Internet Explorer 7.x, Mozilla Firefox 2.x и Opera 9.xx, многие специалисты прогнозируют новый виток браузерного противостояния.

Об особенностях и функциональности браузеров сказано и написано уже немало, и повторяться нет смысла, поэтому мы рассмотрим техническую сторону – так называемые «движки» (layout engine), основу любого браузера. Главным их показателем на данный момент является совместимость со стандартами W3C, другие важные параметры – скорость загрузки страниц и способ их отображения. Основным тестом на соответствие стандартам W3C считается Acid2, который представляет собой специальную тестовую страницу (чем больше Web-страница соответствует образцу, тем точнее соблюдаются стандарты).

Стандарт W3C

В самый разгар браузерных войн стало очевидно, что появилась серьезная проблема – два основных браузера абсолютно по-разному подходили к отображению Web-страниц. Разработчики не очень заботились о совместимости и все делали по-своему. В итоге пользователи и создатели сайтов разделились на два лагеря. Ресурс, сделанный под Netscape, мог неправильно работать с IE, и наоборот.

 

Важность единых стандартов была осознана еще на заре Всемирной Сети, в 1994 г., когда ведущие специалисты во главе с отцом-основателем Интернета Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) учредили World Wide Web Consortium – некоммерческую организацию, призванную разработать единые нормативы. Однако время было упущено, стандарты W3C появились слишком поздно. Добросовестные разработчики обязались их выполнять, но авторы браузеров и многих программ и сайтов уже успели создать большое количество отсебятины, несовместимой с W3C. В данный момент ситуация существенно улучшилась, хоть и далека от совершенства: все разработчики уверенно движутся в сторону W3C и обещают полную поддержку стандарта в ближайшем времени.

 

Для определения скорости работы браузеров используется тест, измеряющий время, которое требуется программе для отображения страниц, состоящих из почти 2500 отпозиционированных элементов и таблицы из 10 000 ячеек с данными. Не менее важную роль играет скорость выполнения Java-скриптов, для измерения этого параметра применяется тест из последовательности скриптовых конструкций. Для чистоты эксперимента все задания будут выполняться несколько раз, а учитываться будет средний результат. Чтобы картина имела законченный вид, анализируются скорость загрузки, занимаемая память, расширяемость, а также безопасность при работе в Сети.

Mozilla Firefox 2.0

Браузерные войны – новый раунд

Mozilla Firefox 2.0

Freeware

Браузерные войны – новый раундВердикт

Разработчик Mozilla Foundation

Web-сайт www.mozilla.com/firefox

Размер 5,6 MB

Адрес загрузки www.mozilla.com/firefox

Скорость работы; безопасность; расширяемость; быстрые обновления

Ресурсоемкость

Войны браузеров ведутся со времени появления Интернета в том виде, в котором он существует сейчас. Первый распространенный браузер назывался Mosaic, это была разработка Национального центра США по использованию суперкомпьютеров (www.ncsa.uiuc.edu) при Университете штата Иллинойс. В 1994 г. группа ученых-энтузиастов решила создать «народную» версию программы и образовала компанию Netscape Communications Corporation, которая уже в конце года представила разработанный на базе Mosaic браузер Netscape – первый продукт такого рода, ставший публичным. Кстати, в то же время появилось и прижилось известное сейчас название «браузер» (browser, от английского browse – «перелистывать»). Очень долго Netscape практически безраздельно царствовал на компьютерах пользователей, однако благодаря стараниям Microsoft в 1997 г. рынок уже был поделен пополам. Тогда же увидела свет первая версия движка Gecko, предназначенная для Netscape 6.0. Однако продукт получился очень сырым и громоздким, и в 1998 г. в компании поняли, что не могут конкуривать на равных с Microsoft. Впрочем, «погибая», Netscape нанесла удар в спину противнику, открыв исходный код своего браузера для энтузиастов. Так родился проект Mozilla.

Последняя версия наследника Netscape – Mozilla Firefox – сделана на движке Gecko 1.8.1. Основные нововведения в ней – поддержка JavaScript 1.7, защита от фишинга (разработанная компанией Google), восстановление сессий, проверка орфографии и новый интерфейс.

Что касается соответствия стандартам, то здесь все не так грустно, как в случае с Internet Explorer, но и до идеальной поддержки пока далеко (ее обещают в версии 3.0, тестовые сборки которой уже полностью прошли этот тест).

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс

Память в Firefox используется не слишком рационально, к тому же при очень длительной работе возможны небольшие утечки. В среднем одна открытая вкладка занимает 20–25 MB, десять вкладок – от 45 до 50 MB.

Время загрузки браузера сравнительно велико – около 5–7 секунд, поскольку он содержит некоторые элементы интерфейса, не интегрированные в систему. К тому же длительность процедуры может увеличиваться из-за использования различных расширений.

Скорость движка Gecko при рендеринге страниц довольно высока. Отображение контента браузер начинает со старта загрузки, не дожидаясь, пока документ полностью окажется у вас на компьютере. Благодаря этому возникает видимость еще более быстрой работы, к тому же не всегда нужно загружать страницу до конца, чтобы понять, необходима она вам или нет. Если нет – то можно сразу перейти к следующей, чем сильно сэкономить время.

С точки зрения безопасности Firefox почти неприступен. Обнаруженные «дыры» закрываются чаще всего в течение суток, а миниатюрные обновления могут устанавливаться автоматически на лету. До того момента как браузер захватил заметную долю рынка, уязвимости практически не находились, но стоило популярности Firefox вырасти, и информация о брешах стала появляться намного чаще. Однако к чести Mozilla Foundation оперативность реакции на ошибки не снизилась и составляет от одного до трех дней. Пока не известно ни одного реального случая заражения компьютера через Firefox.

Что касается расширяемости, то тут программа не имеет равных, на сайте addons.mozilla.org можно найти сотни дополнений на любой вкус, способных удовлетворить самые неожиданные запросы. Доступно автоматическое обновление расширений, создан очень удобный менеджер для работы с ними. Однако стоит помнить, что чрезмерное количество различных дополнений не только увеличивает функциональность, но и негативно влияет на стабильность работы браузера и может вызывать утечки памяти и другие серьезные проблемы.

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс
Браузерные войны – новый раунд

В проведенных тестах Firefox проявил себя хорошо. Так, отображение страницы с двумя с половиной тысячами элементов заняло 434,2 мс, а страницы с десятью тысячами – 1862,6 мс. Это наилучший результат из показанных тремя браузерами. Выполнение тестовых Java-скриптов заняло 95 262,7 мс. В целом программа продемонстрировала очень неплохие возможности, а в сочетании с остальными ее достоинствами может считаться одной из самых привлекательных в своей области.

Internet Explorer 7

Браузерные войны – новый раунд

Internet Explorer 7

Freeware

Браузерные войны – новый раундВердикт

Разработчик Microsoft

Web-сайт www.microsoft.com/windows/ie

Размер 14,8 MB

Адрес загрузки www.microsoft.
com/windows/ie/downloads/default.mspx

Распространенность

Низкие скорость работы и уровень безопасности; несоответствие стандартам W3C

В 1995 г. компания Microsoft принялась за разработку своего браузера, за основу которого тоже взяла уже упоминавшийся Mosaic. Но Netscape Navigator всех устраивал, и необходимости в программе, делающей то же самое, не было. Тем не менее к 1996 г. браузер, получивший название Internet Explorer, стал вполне работоспособным, и стараниями Microsoft его третья версия, уже не базирующаяся на коде Mosaic, приобрела определенную популярность.

Было ясно – рынок растет, и шансы упускать нельзя. Специалисты корпорации поняли, что браузер должен быть бесплатным, а такая компания, как Microsoft, в состоянии это себе позволить. К тому же она могла встроить приложение в операционную систему, и тогда слово «Интернет» однозначно ассоциировался бы со словом «Microsoft», что и было сделано.

И это сработало – в 1997 г. Netscape и Internet Explorer были на равных. В течение года вышла уже четвертая версия, которая стала по-настоящему массовой, с тех пор и по сей день на рынке лидирует Internet Explorer.

Свежая версия браузера от Microsoft основана на движке Trident V – по сравнению с его предыдущей версией, примененной в Internet Explorer 6.0, здесь ликвидированы многие проблемы со стилями отображения страниц (CSS) и наконец-то появилась обещанная разработчиками поддержка изображений в формате PNG с прозрачностью. Сам IE получил интерфейс в стиле Vista Aero, защиту от фишинга, возможность работы с RSS и последним среди своих конкурентов обзавелся поддержкой вкладок (хотя еще далеко не идеальную – так, например, каждая новая открытая вкладка может занимать в памяти почти столько же места, сколько отдельно запущеный Internet Explorer).

В результате проверки на соответствие стандартам W3C видим практически полное их игнорирование.

Объем памяти, занимаемый при открытии одной страницы, составляет 14–16 MB, при десяти одновременно открытых закладках разброс результатов вышел очень большим – от 30 до 90 MB.

Что касается скорости загрузки и отображения страниц, то тут тоже не все гладко – из-за частичной интеграции в операционную систему первый запуск происходит практически мгновенно (2–3 секунды), однако специфика функционирования движка Trident такова, что документ появляется на экране только после полной его загрузки из Сети. Поэтому складывается впечатление медлительности браузера. Стоит отметить, что в последней версии значительно улучшена работа с кэшем, а это положительно сказалось на скорости работы.

В плане безопасности все намного хуже – средства для ее обеспечения у Internet Explorer до сих пор отсутствуют как таковые, и пользователю приходится полностью полагаться на резидентный антивирус и файрвол. Вдобавок, будучи самым распространенным браузером, Internet Explorer становится мишенью для большинства хакерских атак и вирусов. Однако если вы – обладатель лицензионной копии Windows и имеете доступ к обновлениям системы, то риск подвергнуться успешной атаке резко снижается. В среднем время реакции разработчиков на найденные уязвимости составляет от семи до девяти дней.

В отношении расширяемости Internet Explorer предоставляет довольно мало средств для подключения сторонних модулей, но благодаря стараниям внешних разработчиков некоторые приложения все-таки интегрируются в браузер. В седьмой версии появился менеджер дополнительных модулей, позволяющий отключить или удалить ненужные дополнения.

Браузерные войны – новый раунд

Проверка движка в действии также показала не самые лучшие результаты: первое задание на отображение двух с половиной тысяч элементов заняло 465,8 мс, второе с десятью тысячами элементов – 2568,4 мс, и, наконец, тест на работу с Java-скриптом длился 170 663,2 мс, что почти в два раза больше, чем у конкурентов. Однако несмотря на все это, у Internet Explorer есть несколько значительных плюсов – он по-прежнему поставляется вместе с операционной системой Windows (в новую ОС Microsoft Windows Vista включена версия Internet Explorer 7+) и является самым распространенным (около 85% рынка, а за первую неделю после релиза версия 7.0 была скачана более трех миллионов раз), и, как следствие, огромное количество сайтов все еще разрабатываются именно для него.

Opera 9.02

Браузерные войны – новый раунд

Opera 9.02

Freeware

Браузерные войны – новый раундВердикт

Разработчик Opera Software

Web-сайт www.opera.com

Размер 6,3 MB

Адрес загрузки www.opera.com/download

Скорость работы; безопасность; поддержка виджетов; экономная работа с трафиком; эргономичность; полное соответствие W3C

Нестабильность в работе; непривычный интерфейс

История Opera начинается с 1994 г., когда группа норвежских программистов приступила к созданию браузера для компании Televerket (сегодня известной как Telenor). В отличие от Netscape и Microsoft разработчики писали код с нуля, и внимание уделялось в первую очередь удобству применения программы. Вскоре благодаря отличному интерфейсу, который делал серфинг с несколькими одновременно открытыми документами очень легким, проект вышел за пределы компании. Однако после официального релиза браузер практически не имел успеха, на рынке безраздельно царствовали Internet Explorer и Netscape. К тому же Opera все еще изобиловала ошибками и особого доверия пользователей не вызывала. Но с тех пор прошло десять лет, и сейчас активно развивающаяся Opera входит в тройку самых популярных браузеров, хотя не имеет такой мощной поддержки, как Internet Explorer (Microsoft) и Firefox (Google).

Последняя доступная на сегодня версия Opera – 9.02 – базируется на движке Presto с таким же номером и кодовым названием Merlin. Начиная с девятой версии в Opera имеются клиент для сетей BitTorrent, возможность редактирования настроек отображения отдельных страниц, наконец-то появились блокировка нежелательного контента, предварительный просмотр страниц. Что касается движка, то разработчики заявляют о практически полной поддержке всех стандартов и прохождении теста Acid2, что мы и подтверждаем.

Сама Opera запускается довольно быстро, примерно за 3–4 с, и отображает страницы, не дожидаясь их полной загрузки на диск. Причем особо сильный эффект проявляется при низкоскорост-ном соединении, например dial-up, во многом благодаря возможностям по экономии трафика и отличной работе с кэшем. Кстати, Presto – единственный движок, который имеет встроенную функцию загрузки изображений только из кэша (в браузерах на движке Gecko эта функция реализована с помощью отдельного дополнения). Но на каналах с широкой пропускной способностью разница в скорости может быть не так заметна.

Норвежский браузер экономно расходует системные ресурсы, одна открытая вкладка занимает в памяти 14–16 MB, а десять – 30–35 MB.

Безопасность браузера находится на высоком уровне, потому что движок Presto, как и Gecko, практически не связан с операционной системой, а значит, и с ее уязвимостями. Среднее время реакции разработчиков на найденные бреши в защите – до двух недель. Но по сей день существует проблема нестабильности Opera. К тому же при «падении» браузера теряются все данные в формах. Однако в последней версии большинство ошибок, приводящих к краху программы, исправлено, а очень высокая защищенность Opera от внешних атак позволяет не беспокоиться о дополнительных мерах предосторожности.

До недавнего времени Opera не могла похвастаться возможностями по расширению функциональности, разработчики не уделяли этому достаточного внимания, но с выходом девятой версии ситуация резко изменилась в лучшую сторону благодаря «виджетам» (от англ. widget – в вольном переводе «прибамбас»). На сайте widgets.opera.com их теперь великое множество – от HTML-редактора и переводчика Web-страниц до утилит для просмотра видеофайлов и работы с графикой.

Проведенные тесты продемонстрировали абсолютное преимущество в двух случаях из трех. Так, проверка на отображение двух с половиной тысяч элементов показала результат в 313,0 мс, что намного лучше, чем у Firefox и Internet Explorer. Во втором тесте с десятью тысячами элементов итог – 2184,4 мс – второй после Firefox. Выполнение Java-скриптов заняло 90 861,4 мс, это также является лучшим результатом.

Браузерные войны – новый раунд

В общем, Opera представляет собой быстрый браузер с несколько необычным интерфейсом, но зато выдерживающим самые строгие требования в области эргономики. Это одна из программ, о которой все давно знают, однако не спешат переходить на нее по разным причинам вроде печальных воспоминаний о старых нестабильных версиях. Также не стоит забывать, что Opera является не просто браузером, а настоящим «интернет-комбайном», наподобие SeaMonkey, состоящим из собственно браузера, уже упомянутого клиента BitTorrent, почтового клиента, IRC-клиента и RSS-ридера.

Фишинг

Фишинг (англ. phishing, от password – «пароль» и fishing – «рыбная ловля», «выуживание») – вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей.

 

Организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки от имени популярных брендов. В эти письма они вставляют ссылки на фальшивые сайты, являющиеся точной копией настоящих. Оказавшись на таком сайте, посетитель может сообщить ценную информацию (например, номер своей кредитной карты).

 

Злоумышленники часто пользуются низким уровнем осведомленности большинства людей о правилах работы компаний, от имени которых они действуют. В частности, многие не знают простого факта: банки не рассылают писем с просьбой подтвердить в онлайне номер своей кредитной карты или ее PIN-код.

 

Для защиты от фишинга ведущие разработчики браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, возможно, принадлежащий мошенникам.

 

Другие Web-браузеры

На основе Gecko:

 

Mozilla

 

SeaMonkey

 

K-Meleon

 

Camino

 

Minimo

 

На основе Trident:

 

Maxthon (MyIE)

 

Avant Browser

 

На основе Presto:

 

Nintendo DS Browser

 

Nokia 770 Browser

 

Sony Mylo’s Browser

 


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: