Обзоры Обзоры 27.04.2006 в 21:00 comment

Материнские платы для Socket 939: не nForce’ом единым…

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Может ли существенно отличаться производительность материнских плат, если учесть, что контроллер памяти для платформы AMD Socket 939 интегрирован в процессор? Выйдет ли разница полученных результатов за пределы погрешности измерений? Есть ли в данном классе реальная альтернатива чипсетам от NVIDIA? Присутствуют ли на рынке бюджетные решения для этой платформы? Примерно такие вопросы возникали у нас, когда мы задумывали данное тестирование. Забегая наперед, отметим, что на все из них мы получили положительные ответы.

Собирая платы на тестирование, мы столкнулись с тем, что ассортимент представленных на украинском рынке решений для данной платформы на удивление невелик. Самое интересное, что несмотря на их высокую востребованность (а возможно, как раз «благодаря» ей), количество продуктов, которые нам удалось заполучить на тест, оказалось далеко не таким большим, как хотелось бы, – дефицит…

Прежде всего очень интересно было сравнить платы на новом чипсете от VIA с решениями на NVIDIA. Учитывая более низкую стоимость набора микросхем от VIA, для обеспечения ему места на рынке надо лишь убедиться в том, что он сможет составить достойную конкуренцию nForce4 и его вариациям – как в плане производительности, так и функциональности, и, конечно же, надежности работы.

По сути, тест производительности у нас сегодня единственный – это пакет Cache Burst 32, предназначенный для исследования быстродействия подсистемы памяти. Однако помимо него на наш выбор повлияли также и более важные критерии – продуманность дизайна платы, качество разводки, функциональность и комплектация устройств, ну и, разумеется, их стоимость.

Поскольку многих энтузиастов, остающихся, несмотря на дефицит плат и процессоров, приверженцами систем на базе AMD, в значительной степени интересует оверклокинг, то мы решили хоть и несколько поверхностно, но осветить в тестировании возможности BIOS, которые имеют к этому отношение.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

ASUS

Дизайн платы A8V-E SE на чипсете VIA K8T890+VT8237R хорошо продуман, поскольку повторяет таковой для более оснащенных моделей, что, в общем-то, характерно для ASUS. Северный мост снабжен массивным радиатором, и это вполне оправдано с учетом низкого тепловыделения чипов от VIA. На чипе южного моста радиатор и вовсе отсутствует.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
ASUS A8V-E SE

Следует отметить, что микросхема VT8237R применялась еще в предыдущих (AGP 8Х) наборах логики от VIA для процессоров Athlon 64. Вследствие достаточно большого возраста этого южного моста возможности его не столь широки, как у чипсетов на базе nForce4. Но, тем не менее, на плате есть все необходимое для рядового пользователя. Недостает только, как и для многих других участников нашего теста, радиаторов на системе питания процессора.

BIOS у этой модели позволяет менять довольно много настроек, но из-за невозможности изменять множитель процессора, а также учитывая достаточно маленький диапазон регулировок напряжения питания CPU, вряд ли удастся добиться рекордных показателей производительности системы на ее основе.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
ASUS A8N-E

Первое, что бросается в глаза, когда берешь в руки A8N-Е, это количество свободного места на плате. Дизайн и разводка, судя по нераспаянным компонентам, достались A8N-E от старших моделей, и проблем с установкой оборудования не возникает. Модуль VRM оснащен массивным радиатором, что должно положительно сказаться на его тепловом режиме. Приятно удивило то, что в виде заглушек на заднюю панель корпуса выведены не только COM-порт и четыре коннектора USB, но и в последнее время редко встречающийся game/MIDI-порт. Еще на тыльной панели платы установлены шесть аудиоразъемов, коннектор Gigabit Ethernet, а также оптический и коаксиальный выходы S/PDIF. Единственным конструктивным недостатком данной модели можно считать только маленький и высокооборотистый (а потому шумный) кулер чипсета.

Диапазон настроек A8N-E довольно широк. Пользователю доступно большое количество таймингов, также он может изменять процессорный множитель, частоты CPU, памяти и PCI-E-шины. Не хватает только возможности регулировать напряжение питания чипсета, но и без этого BIOS данной модели дает достаточную свободу.

Biostar

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Biostar TForce4

На фоне остальных участников теста платы от Biostar радуют глаз синим текстолитом в сочетании с выполненными из желтой, зеленой и оранжевой пластмасс разъемами. При более близком рассмотрении TForce4, изготовленная на базе nForce4, оказывается довольно хорошо скомпонованной – на плате есть все необходимое, включая контроллеры IEEE 1394 и Gigabit Ethernet, а также 8-канальный аудиокодек. Более того, кроме порта PCI Express x16, на ней размещен разъем XGP, позволяющий устанавливать видеокарты AGP-стандарта. Такая возможность может быть очень полезной для пользователей, которые при апгрейде компьютера не хотят расставаться со своей старой видеокартой. Правда, наличие AGP-устройства даже с самой низкопрофильной системой охлаждения перекроет доступ как минимум к одному из PCI-слотов.

BIOS данной платы хоть и не балует пользователя большим количеством настроек, но все же имеет вполне достаточное их число, для того чтобы добиться от системы на базе TForce4 максимальной производительности.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися
Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Biostar TForce4 U

От описанной выше младшей модели TForce4 U отличается тем, что выполнена на чипсете nForce4 Ultra, а значит, имеет более современную поддержку SATA. В комплекте с платой идет небольшая сумочка, в которой аккуратно сложены руководства пользователя, кабели SATA и PATA, а также планка на заднюю панель корпуса с коаксиальным и оптическим выходами S/PDIF. В остальном контроллеры, установленные на плате, а также разъемы, выведенные на заднюю панель, полностью идентичны предыдущему устройству.

Если по внешнему виду эти две платы похожи как две капли воды, то в части BIOS TForce4 U предоставляет гораздо большее количество регулировок таймингов, что позволяет более тонко настроить систему для достижения максимально возможной производительности.

Elitegroup KN1 Extreme

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Elitegroup KN1 Extreme

Плата KN1 Extreme на чипсете nForce4 Ultra поражает количеством интегрированных устройств. Это и два гигабитовых сетевых интерфейса (Marvell и Realtek), и FireWire, и дополнительный RAID-контроллер. Также сразу же бросается в глаза нестандартная реализация системы охлаждения блока VRM, оборудованная вентилятором, выводящим горячий воздух от VRM за пределы корпуса. Впечатляет и комплект поставки: к примеру, планка на заднюю панель корпуса с разъемами USB и IEEE 1394 может быть трансформирована в трехдюймовую заглушку для передней панели системного блока; есть также выполненный в виде отдельного USB-брелока модуль Wi-Fi (802.11g) и оригинальный USB-удлинитель. Помимо этого, в комплект входит дополнительная микросхема BIOS, позволяющая восстановить основной BIOS после неудачной перепрошивки. К числу недостатков KN1 Extreme можно отнести неудобно расположенный четырехконтактный разъем питания, а также довольно близко находящийся от слота PCI Express x16 массивный кулер чипсета, который может помешать установке мощной видеокарты. Удивляет лишь применение 6-канального AC’97-кодека (все остальные производители оснащают свои продукты 8-канальными).

BIOS данной платы не позволяет регулировать достаточное для достижения оптимальной производительности количество настроек. Вдобавок к этому попытка изменить тайминг CAS to RAS, значение которого по умолчанию установлено равным трем, не увенчалась успехом. Также при попытке повысить частоту FSB из BIOS мы столкнулись с тем, что плата начинает занижать ее реальное значение. Однако мы не теряем надежды, что в следующих версиях прошивок инженеры компании Elitegroup исправят эти недочеты. И учитывая показанные в тестах результаты и оснащенность KN1 Extreme, она займет достойное место в компьютерах энтузиастов.

Foxconn

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Foxconn WinFast NF4K8AC-8EKRS

Плата WinFast NF4K8AC-8EKRS на чипсете nForce4 изготовлена с присущим компании Foxconn качеством. Расположение компонентов продумано должным образом и, в основном, не вызовет сложностей при установке. Единственным недостатком можно считать расположенный на нижней кромке платы разъем FDD – такое размещение может отрицательно сказаться на вентиляции корпуса. Приятной неожиданностью для нас оказалось наличие на задней панели пяти аудиоразъемов, что обеспечивает возможность одновременного подключения 5.1-канальной аудиосистемы и микрофона, также присутствуют коаксиальный выход S/PDIF и контроллер FireWire. Плата оснащена контроллером Gigabit Ethernet, идентифицировать производителя которого не удалось. Из недостатков хотелось бы отметить отсутствие радиаторов на блоке VRM, а также то, что система охлаждения чипсета построена на довольно маленьких радиаторе и вентиляторе.

BIOS платы обеспечивает достаточное для большинства пользователей количество настроек, позволяя изменять напряжения и частоты на всех основных модулях и шинах в довольно больших диапазонах. Единственная наша претензия относится к таймингу CAS to RAS. Несмотря на все попытки уменьшить его значение, оно оставалось постоянным, равным 4. Однако этот недочет, будем надеяться, производитель исправит в последующих версиях прошивок.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Foxconn WinFast NF4UK8AA-8EKRS

Материнская плата WinFast NF4UK8AA-8EKRS на чипсете nForce4 Ultra, так же, как и предыдущая модель, особых нареканий по компоновке не вызывает. Она оснащена четырьмя разъемами PCI и всего двумя PCI Express x1. Ввиду все еще очень большой распространенности PCI-карт разъемы под них могут оказаться не лишними. Задняя панель платы оборудована пятью аудиоразъемами, а также коаксиальным выходом S/PDIF и портом FireWire. Еще один коннектор IEEE 1394, для подключения на переднюю панель корпуса, предусмотрен в нижней части платы. Благодаря использованию чипсета nForce4 Ultra модель NF4UK8AA-8EKRS оснащена четырьмя разъемами SATA II. Недостатки данного продукта те же, что и у младших модификаций, и относятся исключительно к системе охлаждения: блок VRM не оборудован радиаторами, а кулер чипсета мог бы быть и получше.

Изучив функциональность BIOS NF4UK8AA-8EKRS, мы пришли к выводу, что количество настроек вполне достаточно для достижения наилучшей производительности. А некоторые параметры, как, например, возможность поднятия частоты FSB до 450 MHz, показались нам даже излишними. Но в целом BIOS данной материнской платы хорошо сбалансирован, и нареканий не вызывает.

Gigabyte

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Gigabyte GA-K8NMF-9

Плата GA-K8NMF-9 формфактора mATX на чипсете nForce4-4x, несмотря на свой скромный размер, достаточно хорошо оснащена и вполне удачно скомпонована. Сразу следует отметить, что плата оборудована пассивной системой охлаждения чипсета, хоть и с довольно большой площадью радиатора (что слабо помогает ему справляться со своими функциями). Также GA-K8NMF-9 снабжена встроенными контроллерами FireWire и 10/100 Ethernet.

Недостатков у данной модели всего два, и то их можно считать незначительными: отсутствие радиаторов на блоке VRM, а также то, что открытию защелок, фиксирующих модули памяти в слотах, мешает установленная видеокарта.

BIOS данной материнской платы нас очень удивил. Несмотря на весьма большое количество доступных для изменения таймингов и то, что можно выбирать частоту работы памяти, у GA-K8NMF-9 полностью отсутствует возможность регулировать подаваемое на память напряжение, что делает даже имеющиеся настройки практически бессмысленными.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Gigabyte GA-K8T890-9

GA-K8T890-9 – типичный представитель бюджетных плат на чипсете VIA K8T890+VT8237R Plus. Впрочем, компоновка платы ни малейших нареканий не вызывает, и она не станет причиной каких-либо проблем при сборке. Данный продукт скорее ориентирован на использование в качестве основы для офисного компьютера, нежели для домашнего центра развлечений, поскольку оснащен гигабитовым сетевым интерфейсом на базе Marvell 88E8053-NNC. Вместе с тем на заднюю панель платы выведены всего три аудиоразъема, чего совершенно не достаточно для подключения аудиосистемы ко встроенному 8-канальному аудиокодеку. Также немного смущает отсутствие радиаторов на системе питания процессора и довольно маленький радиатор на северном мосту.

У данной модели, так же, как и у GA-K8NMF-9, в BIOS тоже не все гладко. В достаточно больших пределах изменяются напряжения питания CPU и памяти, кроме того, есть возможность выбирать частоты. Но, к сожалению, из-за того, что пользователь может регулировать всего два тайминга памяти, мы не стали бы и эту плату рекомендовать любителям разгона.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Gigabyte GA-K8NF-9

Плата GA-K8NF-9 на чипсете nForce4-4x не вызывает ни малейших претензий к компоновке, даже площадь радиатора чипсета вполне достаточна. На задней панели присутствует шесть аудиоразъемов, что позволяет одновременно подключить и аудиосистему формата 7.1, и микрофон. Кроме того, здесь установлены коаксиальные вход и выход S/PDIF. Единственное, что несколько удивило, так это то, что в комплект поставки данной модели, оснащенной, как и прочие продукты на чипсете nForce4, четырьмя портами SATA, входит всего один SATA-кабель. И вновь отметим отсутствие радиаторов на блоке VRM.

Похоже, разработчики BIOS для этой платы решили дать пользователю полную свободу. Регулировать можно практически любые настройки, включая частоты процессора, памяти и шины PCI-E. Также есть возможность управлять напряжениями питания CPU, шины HT, памяти и чипсета, вдобавок к этому изменять 11 таймингов. Но настроить систему на оптимальную производительность, не запутавшись в таком количестве регулировок, под силу только настоящим энтузиастам компьютерного дела.

Во время тестов выяснилось, что GA-K8NF-9 занижает реальную частоту FSB, что не лучшим образом сказывается на быстродействии.

MSI K8N Neo4-FI

Плата на базе чипсета nForce4 Ultra с хорошо продуманным дизайном не вызывает проблем при сборке компьютера на ее основе. На задней панели K8N Neo4-FI есть все необходимое пользователю: это и пять аудиоразъемов, и коаксиальный и оптический выходы S/PDIF, и порт FireWire, и Gigabit Ethernet. Не совсем понятно, правда, почему установленный на этой модели слот называется PCI Express x4, поскольку даже в документации к плате написано, что работает он только с устройствами PCI Express x2. С другой стороны, использованный конструктив разъема с отдельно расположенным зажимом позволяет установить в слот вторую видеокарту для вывода изображения на дополнительные мониторы – разумеется, без возможности объединения карт в режиме SLI.

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
MSI K8N Neo4-FI

Так же, как и у многих плат, участвующих в нашем тестировании, у K8N Neo4-FI есть некоторые недостатки: чипсет охлаждается вентилятором небольших размеров, установленным на совсем уж маленьком радиаторе, а кроме того, отсутствует радиатор на системе питания процессора.

Благодаря своей BIOS эта плата поставила своеобразный рекорд по количеству управляемых таймингов. Помимо этого, в довольно больших пределах можно регулировать частоту системной шины, множитель процессора, частоты памяти и шины PCI-E. Но из-за изменяющегося в очень маленьких пределах напряжения питания процессора «разгонный» потенциал данной платы выглядит не очень большим.

Итоги и выводы

Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...
Материнские платы для Socket 939: не nForce'ом единым...

Ну что ж, перейдем теперь к результатам и анализу факторов, оказавших на них наибольшее влияние. Радует, что начав данное тестирование, мы в итоге оказались правы. Из-за особенностей дизайна, разводки, а также благодаря различиям в написании BIOS некоторые платы довольно ощутимо разнятся по производительности – даже в пределах одного чипсета. И пусть это лишь синтетический тест, демонстрирующий быстродействие только подсистемы памяти – выявленная разница, с учетом отличий в функциональности и комплектации, уже позволяет говорить о том, что «не все платы на nForce одинаково полезны».

Набор микросхем от VIA вполне может составить конкуренцию более дорогому чипсету от NVIDIA, несмотря даже на то, что у последнего функциональность выше. Что же касается конструктивных особенностей плат, то, учитывая неумолимо приближающееся лето, стоит еще раз отметить отсутствие практически на всех платах радиаторов либо системы охлаждения на модулях VRM – исключениями являются Elitegroup KN1 Extreme и ASUS A8N-E.

Теперь остается только подвести итоги нашего небольшого теста. Над решением вопроса, какому продукту присудить знак «Выбор редакции: лучшее качество», долго думать не пришлось. Благодаря тому что в данной плате удачно сочетаются довольно неплохая оснащенность, большой потенциал для «разгона» и высокие результаты в тестах, нашим выбором стала ASUS A8N-E. Также хорошая оснащенность и комплектация, высокая производительность и достаточно небольшая цена дали все основания знак «Выбор редакции: лучшая покупка» присудить плате MSI K8N Neo4-FI.

Elitegroup KN1 Extreme тоже показала отличные результаты в ходе тестирования, но из-за небольших конструктивных недочетов, «сырого» BIOS и высокой цены, вызванной тем, что плата несколько перегружена дополнительными контроллерами, она не смогла составить победителям должной конкуренции. Кроме того, хотелось бы отметить самую доступную из попавших к нам на тест плат, а именно ASUS A8V-E SE – учитывая ее цену, вполне можно мириться с отсутствием возможности изменять некоторые параметры в BIOS, а также с не самыми высокими результатами, показанными ею в тестах.

Материнские платы предоставлены
ASUS MTI www.mti.ua
MSI Spin-W www.spin-w.com
Biostar «Рома» www.roma.ua
Elitegroup «Навигатор» www.navigator.ua
Foxconn Compass www.compass.ua
Gigabyte K-Trade www.k-trade.ua
«Квазар-Микро» www.kvazar-micro.com

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: