С накоплением опыта практического использования такой многофункциональной программы, как браузер Opera, обнаруживаются более эффективные способы выполнения ряда, казалось бы, привычных задач, а при основательном и всестороннем знакомстве можно даже открыть для себя неизвестные ранее полезные функции. Самое время попытаться найти кое-что из неочевидных возможностей браузера.
![]() |
Наибольшее число функций, оптимизирующих работу с браузером Opera, пожалуй, будет относиться к использованию горячих клавиш. Часть приемов неэксклюзивны, и вы найдете им применение в других браузерах. Некоторые «хитрости» могут оказаться уже знакомыми вам, но мы все же надеемся, что наш опыт пригодится не только новичкам.
- Обычно, когда надо сохранять изображения со страниц сайта, вы кликаете на них правой кнопкой мыши, а затем ищете среди прочих пункт Сохранить рисунок… Но есть более удобный способ – удерживая Ctrl, кликните на картинку, чтобы сразу вызвать диалоговое окно. Метод особенно хорош для быстрого сохранения большого числа изображений.
- Знаете ли вы, что в 9-й версии Opera при вводе в адресную строку нескольких разделенных пробелами слов автоматически запускается поиск (в поисковой системе, выбранной по умолчанию)? Можно ввести туда же и первую букву поисковой системы (например, для Google – g), а затем запрос. Или воспользоваться подсказкой – программа сама предложит вам ввести букву, если после ввода в адресную строку любых символов нажать Стрелку вверх и Enter (рис. 1).
Рис. 1. Поиск в Гугл - Скопировав откуда-то ссылку, совсем необязательно целиться в адресную строку, затем выбирать Вставить и подтверждать ввод клавишей Enter. Достаточно нажать комбинацию Ctrl+B, и браузер откроет в текущей странице ссылку из буфера обмена, а если использовать Ctrl+Shift+B – то в фоновом режиме в новом окне. Приятный сюрприз – когда в буфере обмена не ссылка, а некая фраза из двух или более слов, автоматически запустится поиск.
- Список поддерживаемых поисковых служб и сокращений для быстрого поиска (Yahoo! – y, Ebay – e и т. д.) находится в меню Инструменты → Настройки… → Поиск. Там же можно изменить существующие или добавить новые поисковые механизмы и их сокращения, для чего, однако, может потребоваться знание структуры поискового запроса конкретного сервиса (рис. 2).
Рис. 2. Поисковые системы - Когда открыто много окон, очень удобно перемещаться между ними влево/вправо клавишами 1 и 2. А по нажатии 4 текущее окно будет свернуто.
- Вы знаете, что клик средней клавишей мыши на ссылке откроет новое окно в фоновом режиме (вместо Ctrl+Shift+клик)? А то, что нажав ею же на вкладку любого из окон, закроете его?
- Приходилось ли вам при попытке закачать несколько файлов встроенным менеджером загрузок испытывать неудобство от того, что каждый файл вновь и вновь открывает диалоговое окно? Тогда найдите на панели инструментов страницы Загрузки пункт Вид и переключитесь на Отображать загрузки в фоновом режиме, после чего эти окна перестанут отвлекать вас от браузинга.
- Если какой-то сайт работает с браузером Opera некорректно или досаждает предупреждениями «этот браузер не поддерживается», но правильно функционирует в Internet Explorer или Firefox, то его можно попробовать обмануть. Кликните правой кнопкой в любом месте открытой страницы и вызовите в контекстном меню пункт Изменить настройки узла. В последней вкладке Сеть измените пункт Идентификация браузера на Маскировать как Internet Explorer, а если это не помогает, попробуйте вариант Маскировать как Mozilla.
- При одновременной работе с достаточно большим числом Web-страниц удобнее открывать их не в новой вкладке текущего окна, а в новом окне браузера. Для этого воспользуйтесь пунктом меню Файл → Создать окно или комбинацией Ctrl+N вместо привычной Ctrl+T.
- Когда открыто несколько отдельных окон браузера, то между ними можно перетаскивать вкладки с открытыми страницами – достаточно «потянуть» вкладку из одного окна и «бросить» его в панель страниц другого. Но это в большинстве случаев не очень удобно.На помощь придет боковая панель Окна – открыв ее, мы можем как угодно менять порядок страниц или быстро «перетаскивать» их из одного окна в другое.
- Если в боковой панели Окна выделить несколько окон с помощью Ctrl или Shift, то можно управлять выбранными или даже всеми одновременно: перемещать, закрывать, сворачивать/восстанавливать, обновлять и т. п. (рис. 3).
Рис. 3. Боковая панель окон - Перемещаться между открытыми окнами с помощью мыши можно так: удерживайте правую кнопку и покрутите скроллинг – откроется диалог со списком окон, в котором вы выбираете нужное прокруткой (аналогичное действие с клавиатуры – нажать Ctrl+Tab и, удерживая Ctrl, перемещаться нажатиями Tab). Если же изменить в Настройки → Дополнительно → Вкладки опцию При перемещении по вкладкам с Ctrl + Tab на Не отображая список, то аналогичным способом с помощью скроллинга мышки можно будет сразу перемещаться между открытыми окнами влево/вправо.
- Случалось ли вам случайно закрывать основное окно браузера со всеми открытыми страницами? Тогда на странице Настройки → Дополнительно → Перемещение отметьте галочку Подтверждать выход. Теперь браузер избавится от привычки молча закрываться и всегда будет спрашивать подтверждение.
- У вас скоростной широкополосный Интернет? Увеличьте скорость загрузки страниц браузером! На странице Настройки → Дополнительно → Сеть увеличьте Наибольшее число подключений к серверу и Наибольшее общее число подключений в два или более раз.
- Наверняка вы уже знаете, что случайно закрытую страницу можно с легкостью вернуть комбинацией Ctrl+Z. В большинстве случаев в ней даже сохранится введенный вами текст.
- Закрыть все страницы можно комбинацией Ctrl+Alt+W, а все страницы, кроме текущей, – Ctrl+Shift+Alt+W.
Рис. 4. История - С некоторых пор история посещенных страниц Opera стала выглядеть, как в Internet Explorer (группировка сайтов по посещенным сегодня/вчера/на прошлой неделе), и в ряде случаев это чрезвычайно неудобно. Чтобы вернуться к традиционному виду, переключите в окне История кнопку Вид на панели инструментов в режим По времени посещения (страницы подряд по хронологии). Иногда полезным может оказаться режим По узлу, где все посещенные сайты сгруппированы по алфавиту (рис. 4).
Рис. 5. Часто посещаемые страницы - Вам было когда-нибудь интересно, какие страницы вы посещаете чаще всего? Тогда обратите внимание на кнопку в форме звезды на Панели запуска. Нажав на нее, получите Top 10 часто посещаемых страниц и сможете пользоваться этим списком для быстрого доступа к любой из них (рис. 5).
- В адресную строку не обязательно «целиться» мышкой, иногда удобнее вызвать диалог Переход к странице по нажатии F2.
- Поиск по тексту страницы с подсветкой найденных совпадений очень удобен. Для его начала нажмите точку в английской раскладке и вводите текст. Как вариант, можно перетащить на одну из панелей поле ввода Найти на странице (Инструменты → Представление → Кнопки → Поиск) и набирать искомый текст в нем. Перемещение по результатам поиска производится клавишей F3 (вперед) и комбинацией Shift+F3 (назад).
Рис. 6. Заметки - Если вы поймали себя на том, что регулярно вводите один и тот же текст (типовые фразы, адреса, номера телефонов, подписи в письмах и т. п.), самое время воспользоваться возможностями Заметок. Выделите любую часть текста и выберите из контекстного меню опцию Копировать в заметки (Ctrl+Shift+C). Скопированные строки попадают в одноименную боковую панель, где ими можно управлять – создавать новые, редактировать, менять порядок, вставлять разделители, помещать в папки, удалять, искать, отправлять на e-mail. Теперь в любом поле ввода, помимо привычного действия Вставить, вверху контекстного меню будет активным действие Вставить заметку, причем они выстроятся точно в том порядке, в котором вы их оставили. Кроме того, в полях ввода можно просто нажать Стрелку вниз – и вам сразу покажут список заметок для подстановки (рис. 6).
Рис. 7. Cсылки - На боковой панели Ссылки показаны все ссылки с текущей страницы в виде ключевых слов, а если вызвать через меню Инструменты → Ссылки соответствующую страницу (Ctrl-Alt-L), то рядом с ключевым словом будет виден и полный адрес. Это может быть полезно, когда у вас не получается найти на странице какую-то ссылку (доступно поле поиска), а также если вы желаете открыть несколько ссылок или загрузить несколько файлов подряд. Нажатие кнопки Закрепить зафиксирует список ссылок на данной странице, и можно последовательно переключаться между ними в текущем окне (рис. 7).
- Сайты со страницы Быстрого набора можно вызывать комбинациями от Ctrl+1 до Ctrl+9. Боковые панели открываются похожим образом – нажатиями Ctrl+Shift+номер. Клавишей F4 открывается/закрывается последняя использованная боковая панель.
- Opera не требует сторонних программ для сохранения приватности – удаления истории посещенных страниц и прочих следов работы. Достаточно выбрать Инструменты → Удалить личные данные… и, нажав Подробности, указать, какие данные надо удалить.
- Напишите слово в адресной строке, нажмите Ctrl+Enter – и браузер автоматически добавит к нему префикс www и суффикс .com. Кроме того, комбинация Ctrl+Enter вводит сохраненный ранее с помощью Жезла пароль.
- Не нашли в меню способа принудительно обновить RSS-ленту одного из сайтов? К сожалению, этой функции разработчики не предусмотрели. Но можно выделить нужную ленту и нажать F5.
- Для редактирования тонких настроек браузера не обязательно разбираться с редактированием INI-файлов. Как и в браузере Firefox, теперь можно просто ввести в адресной строке opera:config.
- При переустановке браузера с нуля можно сохранить старые настройки и почтовую базу данных, сделав копию папок profile и mail, которые размещаются в C:Docu-ments and Settings<имя пользователя>Application DataOperaOpera. Помнить этот адрес не обязательно, путь к нему указан в диалоге Help → About Opera. Не стоит также забывать о меню Файл → Импорт и экспорт, позволяющем удобно сохранять и восстанавливать списки закладок, RSS-лент и контактов, а также импортировать почту и закладки из других программ.
Рис. 8. Рожицы - В списке контактов почтового клиента вызовите Свойства одного из контактов и перейдите на вкладку Рисунки. Теперь вы можете присвоить ему одну из четырех десятков иконок-рожиц, что сделает более удобным визуальное восприятие (рис. 8).
- Различным страницам можно присваивать псевдонимы или сокращения, чтобы, набрав в адресной строке, например, слово «новое», попасть на страницу свежих записей сайта ДПК www.dpk.com.ua/tracker. Для этого нужную страницу надо сначала добавить в закладки, затем открыть список Закладки → Управление закладками и вызвать Свойства необходимой закладки. Теперь в поле Краткое имя вводим желаемое ключевое слово и жмем ОК.
- Для изменения масштаба страницы и увеличения/уменьшения размера шрифта следует, удерживая Ctrl, покрутить колесо мыши, а для восстановления стандартного масштаба – нажать на колесико. Аналогично функционируют плюс, минус и умножение на цифровой клавиатуре.
- По умолчанию Opera предлагает сохранять страницы без картинок и других элементов, так что в диалоге сохранения каждый раз приходится переключать тип файла с HTML-файл на HTML-файл с рисунками. Это можно обойти, используя вместо Ctrl+S комбинацию Ctrl+Alt+S.
- Если в настройках программы включить отображение меню Окно, то можно получить быстрый доступ к функциям одновременного скрытия/восстановления/закрытия всех окон и другим, не менее полезным. Для этого на вкладке настроек Дополнительно → Перемещение включите опцию Показывать меню окна. Сворачивание и восстановление всех окон также доступны по Ctrl+Shift+F4 и Ctrl+Shift+F5.
- Нажатие Shift+стрелка вправо раскроет все подпапки в панелях или в диалогах, а Shift+стрелка влево, наоборот, свернет.
Рис. 9. «Жесты» мыши - Большинство основных действий в Opera можно выполнить с помощью «жестов мыши». Например, для выполнения команд Назад и Вперед удерживайте нажатой правую кнопку и совершите, соответственно, движения влево или вправо. Аналогичным способом страница сворачивается (вниз, затем влево) и разворачивается (вверх, потом вправо), закрыть же страницу можно одним из двух движений (вниз и затем вправо или вправо и затем влево).Использование «жестов» способно ощутимо изменить стиль работы с браузером, если вы больше ориентируетесь на использование мышки, а не горячих клавиш. Всего «жестов» около пятнадцати, и часть из них выполняется несколькими способами, поэтому полный список смотрите в справке к программе (рис. 9).
- Перетащив сайт в окошко Быстрого набора, щелкните на нем правой кнопкой и выберите в пункте Обновлять каждые значение от 5 секунд до 30 минут. Теперь изображение ресурса на этой странице будет обновляться с указанным интервалом и демонстрировать актуальную его версию, что в ряде случае поможет визуально определять, есть ли на нем изменения. А чтобы единоразово освежить все девять изображений, просто откройте Быстрый набор и нажмите Обновить (F5).
- В разделе настроек Дополнительно → Загрузки укажите желаемый путь к Папке загрузки. Теперь не обязательно постоянно указывать папку для сохранения файлов, достаточно выбрать из контекстного меню ссылки опцию Сохранить в папке загрузки и это будет делаться автоматически. В окне и на панели загрузок также имеется поле Быстрая загрузка (его при желании можно установить на виду в главном окне), после вставки ссылки в которое немедленно начинается загрузка в ту же папку.
Если вам знакомы другие «хитрости» браузера Opera, поделитесь с нами! Заходите на форум сайта www.dpk.com.ua и оставляйте сообщение в ветке с говорящим названием «Opera – маленькие хитрости».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: