Наши читатели уже отлично знакомы с таким прекрасным примером настраиваемой стартовой страницы, как iGoogle. Нетрудно догадаться, что не только гигант из Маунтин-Вью предлагает подобный сервис. Есть они и у крупнейших конкурентов – Yahoo! и Microsoft. Однако в данном обзоре мы не будем касаться продукции «китов», а предложим вам уже хорошо зарекомендовавшие себя и ставшие популярными среди пользователей службы, разработанные амбициозными стартапами.
My Webwag
![]() |
Сразу же хочу сделать одно предупреждение. Тем, кто плохо владеет иностранными языками (в частности, английским) или интересуется преимущественно локальними новостями, к услугам данного ресурса прибегать не стоит. Русско- или украиноязычным интерфейсом он не располагает, а обширный набор модулей и виджетов, которые могут быть помещены на основную страничку, по тематике далек от проблем местного значения. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг его разработчиков, сумевших сделать удобный и качественный сервис.
На наш взгляд, на My Webwag очень грамотно реализован процесс добавления информационных блоков. При нажатии на кнопку Add New Content открывается хорошо структурированный каталог доступных инфоблоков. Однако особый интерес лично у меня вызвала опция Widget-On-Demand (Виджет по запросу). Работает она следующим образом. В специальную форму вводится URL необходимого ресурса, после чего данный сайт отображается в мини-браузере. Если выделить некоторую область странички и нажать кнопку Done, то этот фрагмент появляется на вашем My Webwag. Я, к примеру, таким образом выудил верхнюю часть ленты блогов с dpk.com.ua. Любая новая запись на нашем сайте будет отображаться и в соответствующем блоке моей стартовой страницы на Webwag.
Pageflakes
![]() |
Перед регистрацией на сервисе персонализованных стартовых страничек Pageflakes система задает потенциальным пользователям несколько вопросов. Сначала она выясняет круг интересов будущего клиента, предлагая отметить те из тем, которые ему наиболее близки. Среди них новости, финансы, спорт, кино и ТВ, музыка, видео, технологии, еда и слухи. Затем ей «скармливаются» данные о месте обитания пользователя, после чего в соответствии с полученной информацией стартовая страница заполняется информационными блоками, по здешней терминологии «хлопьями» (примерно так переводится слово flake).
Немножко отвлекусь, поскольку хочу отметить один забавный факт. И My Webwag, и Pageflakes поместили на исходные варианты моих стартовых страниц модули с судоку. Видимо, эта забава продолжает интенсивно порабощать мыслящие существа во всем мире.
По сравнению со многими другими службами настраиваемых стартовых страниц у Pageflakes сильнее выражена социальная составляющая. Благодаря этому ее пользователи получают доступ к колоссальной библиотеке уже готовых «хлопьев» (более 250 тысяч), сделанных другими сетенавтами, зарегистрированными на данном ресурсе.
Netvibes
![]() |
Netvibes заслуженно считается одним из лучших сервисов, обеспечивающих пользователей настраиваемыми стартовыми страничками. Запущен он был осенью 2005 г., и мы уже делали небольшой его обзор. С тех пор проект развивался, обрастал новыми функциональными возможностями, но при этом оставался столь же простым и удобным в эксплуатации, как на старте. Не зря журнал Times включил его в список 50 лучших сайтов 2007 г., а специализированный ресурс webware.com назвал в числе победителей 2007 Webware 100 Award.
Никаких дизайнерских изысков вы здесь не найдете – на страничке размещены только информационные блоки, которые пожелал здесь увидеть ее хозяин. Сами понимаете – для того чтобы иметь личную персонализованную страницу на Netvibes, доступную с любого компьютера, следует зарегистрироваться – и тогда открываются широкие возможности манипулирования разнообразными модулями.
Их количества и наполнения достаточно для удовлетворения потребностей различных категорий пользователей. Назовем некоторые из них – форма для запросов к поисковикам, просмотр онлайновых календарей, доступ к почтовым ящикам, блок для быстрых заметок, онлайновые закладки, просмотр фотографий на Flickr, RSS-ленты с новостных ресурсов и многое другое. Отметим также, что подобно другим настраиваемым стартовым страницам в Netvibes существует система «табов» (закладок), позволяющих разделить контент по категориям.
![]() |
Нынешней осенью разработчики Netvibes побаловали своих клиентов несколькими приятными ново-введениями. К ним относится, например, Ecosystem, своеобразная директория виджетов для Netvibes. Но этим дело не ограничивается. Пользователю предоставлена возможность самостоятельно конструировать собственные виджеты, для чего следует выбрать интересующую его RSS-ленту и добавить ее в «экосистему». Кроме того, запущена и мобильная версия Netvibes, причем сразу в двух вариантах – для сотовых телефонов и отдельно для iPhone.
Привлекателен и тот факт, что имеется украинская локализация, и некоторые наши ресурсы уже по умолчанию включены в перечень доступных для вывода на стартовую страницу информационных модулей.
Smiley Today
![]() |
Как известно, Интернетом сегодня активно пользуются не только умудренные жизнью взрослые, но и их чада подросткового возраста. У тех свои интересы, свой взгляд на многие проблемы, и конечно, им тоже хочется иметь свои собственные настраиваемые стартовые страницы. Что ж, если спрос есть, то и предложение долго себя ждать не заставит.
Smiley Today иногда называют детским Netvibes. И действительно, в их основе лежит одна и та же идея – только в данном случае информационные модули отличаются совершенно определенной направленностью и тематикой – никаких биржевых сводок или финансовых отчетов, зато в ассортименте – новости из мира развлечений (кино, музыка, телевидение), фотографии знаменитостей, мода, игры, юмор и т. п.
![]() |
Все действия упрощены до предела. Для того чтобы поместить виджет на рабочий стол, достаточно кликнуть на названии выбранного блока – и дело сделано. К сожалению, иногда подгрузка модулей происходит довольно медленно.
Говоря о возможностях оформления стартовой страницы, нельзя не упомянуть о том, что юным пользователям предоставлены в распоряжение различные виды фоновых рисунков (кстати, никто не запрещает повесить свои собственные обои), цветовых схем, вариантов верстки (в две или три колонки).
Форма поиска с закладками для Web-документов, новостей и картинок обеспечивает быстрый доступ к таким системам, как Google, Yahoo! и Ask.com.
Yourminis
![]() |
Если вы привыкли к «разноцветью» на экране своего монитора, и внешний вид рассмотренных выше Netvibes или Pageflakes кажется вам невзрачным, то одним из главных кандидатов на вакантное место настраиваемой стартовой странички может стать Yourminis. В отличие от упомянутых служб ее программной платформой является не AJAX, а Flash. Посему дизайнеры интерфейса и разработчики виджетов постарались максимально оживить картинку – и цветом, и фонами и другими элементами. Более того, цветовая гамма и прозрачность отдельных блоков – вещи, регулируемые по желанию пользователя.
Однако есть и обратная, менее приятная сторона – для комфортной работы с Yourminis потребуется качественный доступ в Интернет. Сайты, основанные на AJAX, в этом плане более неприхотливы.
![]() |
Авторы многих сервисов стартовых страничек дают своим инфоблокам-виджетам, специальные наименования (типа pageflakes). В данном случае их назвали minis. Обращение с ними предполагает стандартные манипуляции, к которым все привыкли при работе с Windows, – перетаскивание по рабочему столу, закрытие и открытие, максимизация, изменение размеров и т. п.
Социальная составляющая в наличии, поэтому созданные вами странички, заполненные любимыми minis, в один момент можно сделать достоянием общественности, вместо того чтобы любоваться ими в одиночку. Естественно, имеет место и обратный процесс – интересно ведь узнать, как организовали свои виртуальные рабочие столы коллеги и друзья.
Виджетов для заполнения поверхности онлайнового рабочего стола у YourMinis не так уж и много, около полусотни, однако большинство из них – это действительно нужные и полезные вещи, традиционно входящие в ассортимент практически всех настраиваемых стартовых страничек: прогноз погоды, быстрый переход к поисковикам, взаимодействие с Flickr, YouTube, Del.icio.us и другими популярными сервисами. Кроме того, встроенная читалка RSS-потоков позволяет «оформить» подписку на большое количество лент новостей, причем это можно сделать несколькими способами – извлекая нужную информацию с Digg или Del.icio.us или вручную набрав адрес любимого «фида».
«Пуск»
![]() |
Сервисы стартовых страниц начали появляться и на просторах русскоязычной Сети. Один из самых заметных – pusk.ru, запущенный в начале этого года. Главным недостатком многих аналогичных зарубежных ресурсов для нашего пользователя следует считать остсутствие в их закромах (даже у тех сайтов, которые имеют русский интерфейс) виджетов, содержащих «родной и близкий» контент. C этой точки зрения «Пуск» имеет, пожалуй, наибольшую практическую ценность, поскольку в числе, так сказать, готовых к употреблению инфоблоков есть материалы от практически всех ведущих российских СМИ, освещающих жизнь общества, политику и экономику, информационные технологии и т. п.
Оформление простое, но элегантное, причем есть возможность выбора цветовой схемы. Для тех, кому лень самостоятельно наполнять свою стартовую страницу необходимыми виджетами, заготовлены несколько тематических Рабочих столов – H-Tech, «Афиша», «Развлекательный», «Спорт», «Бизнес», «Новости». Естественно, не забыты и такие полезные и повседневно применяемые сервисы, как почта, закладки, органайзер, читалка RSS-лент, прогноз погоды, курсы валют, фотоальбом и т. п.
Разработчики предоставили пользователям возможность в весьма широком диапазоне изменять внешний вид страницы, «верстая» ее в одну, две, три или четыре колонки с изменением их ширины.
В принципе функциональность и удобство работы с сервисом меня порадовали, однако не покидало ощущение, что стартовая страничка довольно долго загружается даже на хорошем интернет-канале.
Protopage
![]() |
Protopage – довольно известный и популярный ресурс для создания настраиваемых онлайновых десктопов. Несмотря на то что его программной основой является AJAX, выглядит все очень даже живенько – фоны могут быть выкрашены в любой цвет, более того, предусмотрен целый набор своеобразных обоев. Так что внешний вид страниц и цветовые особенности оформления виджетов полностью отдаются на откуп пользователям.
![]() |
Библиотека информационных модулей у Protopage обширна и разнообразна по тематике. Безусловно, имеются в наличии классические виджеты – календарь, часы, погода, доступ к почте, заметки для памяти, но самым интересным занятием оказалось исследование так называемого Widgets Showcase (widgets.protopage.com), т. е. витрины виджетов, авторство которых принадлежит различным пользователям, выставившим свои работы для всеобщего обозрения и использования. Здесь их насчитывается несколько сотен, причем четкое структурирование позволяет разыскать нужный блок без труда. Ясное дело, что найдется место и для вашего собственного удачного творения.
Читайте также:
Google OS?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: