Обзоры
Обзор монитора Philips 227E3QPH

Обзор монитора Philips 227E3QPH


Недорогие мониторы на IPS-матрице появляются во все больших количествах и успешно теснят доминировавшие до недавних пор TN-модели, что не может не радовать – и в эту гонку за кошельком домашнего пользователя включаются все новые производители.

Обзор монитора Philips 227E3QPH

Philips 227E3QPH

Монитор

Цветопередача; углы обзора; стоимость; дизайн

Нефункциональная подставка; фиолетовый отсвет на больших углах обзора

Достаточно интересное предложение за такие деньги

Монитор Philips 227E3QPH является одной из самых доступных моделей на IPS-матрице, и в конкурентной борьбе с дешевыми TN-моделями производителю пришлось максимально упростить корпус устройства. Рамка вокруг экрана выполнена в традиционном для Philips дизайне – глянцевый черный пластик с синеватым отливом, скругленные края, утолщение в нижней части и мягкое голубоватое свечение индикатора питания под логотипом компании. Его интенсивность, кстати, регулируется в меню – имеется 4 градации плюс полное выключение подсветки. Поверхность экрана матовая, паразитных бликов и нежелательных отражений в ней нет. Ножка, которой дисплей крепится к круглому основанию, позволяет регулировать только угол наклона в пределах -5+20 градусов – высота и поворот вокруг своей оси не изменяются, равно как отсутствует и переход в портретный режим. В данной модели используется LED-подсветка, из-за чего толщина экрана в основной части составляет чуть больше 1 см, за исключением утолщения внизу – здесь находятся разъемы HDMI, DVI-D и D-Sub, кроме того, снизу можно найти разъем для подключения наушников (что будет полезно при подключении монитора по HDMI, который может передавать также и аудиосигнал).

Обзор монитора Philips 227E3QPH

Кнопки у Philips 227E3QPH сенсорные, нажимать их при этом надо с определенным усилием – легкого касания оказывается недостаточно. Всего их 4, причем каждая выполняет двойную функцию – кнопка вызова меню в дальнейшем служит для подтверждения выбора, а кнопки навигации по меню могут также использоваться для быстрого выбора одного из пресетов изображения SmartImage («стандарт»/«интернет»/«игры»), переключения между видеовходами и настройкой датчика PowerSensor. На последнем остановимся чуть подробнее. Эта модель оснащена своеобразным «датчиком присутствия», отслеживающим нахождение пользователя перед монитором и снижающим яркость подсветки при его отсутствии, что позволяет уменьшить энергопотребление (которое, впрочем, и так невелико, благодаря применению LED-подсветки). Всего имеется 4 степени чувствительности плюс полное выключение датчика.

Обзор монитора Philips 227E3QPH

В комплекте с монитором поставляется фирменное ПО SmartControl, позволяющее более точно настроить яркость/контрастность/баланс белого, а также с помощью несложного пошагового мастера провести визуальную калибровку монитора.

Обзор монитора Philips 227E3QPH

Впрочем, если вы не уверены в своих силах, лучше положиться на предустановленные настройки – результаты наших тестов показывают, что при выборе пресета «Стандарт» и включении в OSD меню режима «цвет – sRGB» монитор демонстрирует характеристики, близкие к идеальным – график цветовой температуры практически линейный и располагается на уровне 6500K (с минимальным повышением в темных областях, в районе 10% серого), значение гаммы также незначительно отклоняется от стандартного 2.2, а цветовой охват почти полностью соответствует стандарту sRGB. Следует, однако, отметить, что в таком случае яркость принудительно выставляется на максимальное значение, что наверняка понравится не всем пользователям – тогда стоит переключиться в режим цвета «6500K», который позволяет регулировать значения яркости/контрастности.

График цветовой температуры График гаммы по шкале яркости Цветовой охват
(клик по графикам открывает полномасштабные изображения)

Измеренное значение статической контрастности было достаточно типичным для IPS-матрицы – 734:1, а средняя яркость сравнительно невысока – 154 кд/м² при значении яркости 100%, 97 кд/м² при 50% и 35 кд/м² – при 0%. Равномерность подсветки находится на среднем уровне и составляет 88% на максимальном значении яркости при измерении по 9 точкам.

Углы обзора, как и ожидалось от IPS-матрицы, очень высоки, цветопередача практически не страдает даже при значительном отклонении. При увеличении угла обзора по горизонтали яркость снижается плавно и равномерно, по вертикали же картина несколько иная – минимальное значение яркости наблюдается при угле порядка 45 градусов; при дальнейшем отклонении яркость снова возрастает и в конце почти достигает максимального значения. Фиолетовый отсвет на черном фоне (классический недостаток недорогих IPS-матриц) при больших углах отклонения заметен достаточно отчетливо, причем проявляется в основном при взгляде на дисплей по диагонали – если смотреть на изображение строго сбоку или сверху, фиолетовый оттенок почти отсутствует. Также у этой модели наблюдается легкий кристаллический эффект, заметный в основном на равномерной одноцветной заливке.

Обзор монитора Philips 227E3QPH Обзор монитора Philips 227E3QPH Обзор монитора Philips 227E3QPH

В целом, Philips 227E3QPH выглядит достаточно типичным представителем новой плеяды недорогих мониторов на IPS-матрице, выделяясь на фоне остальных моделей узнаваемым фирменным дизайном и технологией энергосбережения.

Технические характеристики Philips 227E3QPH

Диагональ 21,5″

Разрешение 1920×1080

Соотношение сторон 16:9

Шаг пикселей 0,248×0,248 мм

Тип матрицы eIPS

Тип подсветки W-LED

Максимальная заявленная/измеренная яркость 250/175 кд/м²

Статическая измеренная контрастность 734:1

Измеренная равномерность подсветки 88%

Видеоинтерфейсы DVI, D-sub, HDMI

Дополнительные функции выход на наушники

Габариты и масса 534,3×407,9×216 мм, 3.1 кг

Продукт предоставлен представительством Philips

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: