Обзоры
Обзор монитора Samsung C34J791
25

Обзор монитора Samsung C34J791

Обзор монитора Samsung C34J791

Samsung продолжает развивать линейки свои ультрашироких мониторов с изогнутыми дисплеями – так, в середине лета была представлена гигантская 43-дюймовая модель в линейке CJ89, а на выставке IFA 2018 месяцем позже компания продемонстрировала более «компактный» монитор Samsung C34J791. С ним мы сегодня и познакомимся.

от 26 150 грн
Предложений: 35

 

Дизайн Samsung C34J791

На самом деле этот монитор является обновлением аналогичной модели двухлетней давности — Samsung C34F791, и внешне они друг от друга почти не отличаются. В оформлении корпуса Samsung C34J791 используется не самое традиционное, как для современных тенденций, сочетание белого глянца и матового «серебра» — даже блок питания и все комплектные кабели оказываются белого цвета.

дизайн Samsung C34J791

Монитор выполнен в безрамочном дизайне — спереди экран обрамляет тонкая серебристая линия боковой грани, снизу он визуально поддерживается довольно узкой, особенно по сравнению с такой диагональю, серебристой полоской, на которой можно увидеть лишь логотип компании и индикатор активности. Во включенном состоянии вокруг изображения становится заметна небольшая рамка, спрятанная под защитным стеклом — ее ширина ~6 мм, что на такой диагонали не особо ощущается.

Samsung C34J791 оказывается весьма тяжелым даже для своих габаритов — весит он чуть больше 6 кг. Заметную лепту вносит тонкая и изящная подставка — на самом деле под пластиковым верхом скрывается металлическая основа; благодаря этому монитор достаточно устойчив и не норовит опрокинуться, если его случайно задеть. «Нога» с основанием соединены жестко, все регулировки осуществляются в месте сочленения дисплея с «ногой». Так, здесь можно изменить высоту экрана над поверхностью стола и угол его наклона (интересно, что при регулировке по высоте экран дополнительно чуть поворачивается, как бы следуя поверхности виртуальной сферы с пользователем в ее центре).

Видеовходы расположены в небольшой «выемке», которая прикрывается декоративной крышкой — кабели выходят из нее и «прячутся» в желобе подставки (также под крышкой), чтобы выйти из нее уже на уровне стола — таким образом удается максимально замаскировать подсоединенные к монитору кабели. Из видеовходов имеются DisplayPort и два порта HDMI; также здесь присутствует концентратор USB 3.0 с двумя выходами и разъем для подключения наушников.

Кроме того, в этой модели появились два порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, через которые можно подключать совместимые ПК и Mac.

порты Samsung C34J791

 

Меню Samsung C34J791

Для навигации по меню используется четырехпозиционный джойстик с обратной стороны монитора. Его отклонение влево-вправо вызывает регулировку уровня громкости, вверх-вниз — меню настройки яркости, контраста и режима отдыха для глаз. Нажатие на джойстик открывает быстрое меню, в котором можно выключить монитор, переключиться на другой видеовход, включить режим PIP/PBP или вызвать основное меню.

управление Samsung C34J791

Здесь первым пунктом идет «Изображение» — оно содержит меню видеорежимов Samsung MAGIC Bright, настройки яркости/четкости/контраста, ручные регулировки каждого из трех основных цветов в отдельности, гамму и цветовую температуру (скрывается в пункте «Оттенок»), а также «разгон» матрицы, активацию игрового режима и т.д. В пункте PIP/PBP можно включить режим «картинка в картинке» или «картинка рядом с картинкой» и настроить его поведение — указать источник звука, размер и положение окон, источник сигналов и др. В разделе «Отобр. на экр.» собраны настройки экранного меню — прозрачность, положение на экране, язык интерфейса и время отображения. В предпоследнем пункте, «Система», сосредоточены различные системные параметры — включение FreeSync, автоопределение источника видео, отключение индикатора активности, сброс на заводские установки и т.д. И, наконец, в «Информации» можно увидеть название модели и серийный номер монитора, а также параметры текущего видеорежима и версию прошивки.

 

В работе

В Samsung C34J791 используется 34-дюймовая изогнутая матрица производства Samsung, выполненная по технологии SVA. Глубина цвета — 8-битная (без использования FRC). Соотношение сторон — 2,389:1 (21:9), родное разрешение — 3440х1440 пикселей, плотность пикселей при этом составляет ~109 PPI (размер точки порядка 0,233 мм, для сравнения — примерно такой же показатель будет у обычного широкоформатного Full HD экрана с диагональю 20,5″).

Радиус кривизны у поверхности экрана — непривычно маленький, всего полтора метра, в итоге «вогнутость» ощущается очень хорошо, особенно со стороны — экран действительно выглядит частью сравнительно небольшой сферы. При работе за ним, впрочем, никакого дискомфорта не возникает – изображение не кажется искаженным, а считывать информацию на границе экрана оказывается гораздо приятнее, чем в случае плоского экрана таких же размеров и пропорций. Более того, после нескольких часов за этим монитором обычные экраны более-менее приличной диагонали уже начинают казаться неприятно выпуклыми.

Как говорилось в начале статьи, Samsung C34J791 базируется на предыдущей модели, C34F791. Она хоть и не была игровой, однако геймерские функции у нее были: например, поддержка технологии адаптивного изменения частоты AMD FreeSync, которая позволяет гибко управлять этим параметром, обновляя изображение на экране одновременно с выводом с видеокарты очередного кадра. Плюс к ней максимальная частота обновления экрана составляет 100 Гц — не 144, конечно, как у «настоящих» игровых мониторов, но гораздо больше стандартных 60 Гц. И надо сказать, что большинство игроков особой разницы между 100 и 144 не ощутят (если вообще ее заметят).

Несмотря на присутствие всех этих функций, новая модель позиционируется как бизнес-монитор – основанием для этого является наличие двух портов Thunderbolt 3, по которым к нему можно подключить совместимые ноутбуки на Mac OS или Windows, причем они при этом могут еще и заряжаться.

экран Samsung C34J791

Время отклика, как для VA-матрицы, небольшое — 4 мс (GtG). Такой показатель достигается, судя по всему, при включении овердрайва (параметр «Время отклика» в меню «Изображение»). Есть две степени «разгона», а также возможность его отключения. Впрочем, визуально разница между ними оказывается почти незаметной, и пользователь вполне может включать максимальный разгон — артефакты овердрайва на нем полностью отсутствуют.

Тест на время отклика, («стандартный»/«быстрее»/«самая быстрая»):

В Samsung C34J791 используется полуматовое покрытие экрана — под прямым углом оно выглядит почти как обычное матовое, практически без паразитных бликов и отражений, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. С таким покрытием изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев (выглядит как легкая зернистость на однотонных участках изображения), что можно увидеть на макроснимке. На нем же, к слову, видна характерная для технологии VA форма пикселей.

Углы обзора у этой модели очень большие, по данному показателю она вполне сопоставима с IPS-мониторами, за одним исключением — при значительном отклонении в сторону на белом фоне проступает заметный розоватый отсвет, который в общем случае придает изображению более теплый оттенок. Также под большим углом снижается яркость и контрастность, плюс высветляются детали в тенях — это делает картинку более блеклой, однако сколько-нибудь ощутимых искажений цветопередачи не наблюдается.

Учитывая размер экрана, равномерность подсветки можно считать в пределах нормы; на тестовом снимке (полная темнота, максимальная яркость, выдержка 30 сек) можно заметить, что левая часть экрана выглядит чуть более светлой плюс становится видна тонкая линия засветки вдоль левого края. Впрочем, в обычном режиме работы за монитором это можно заметить, только если вывести на весь экран равномерную белую «заливку».

монитор Samsung C34J791

Glow-эффект у этой модели практически отсутствует — характерное свечение на черном фоне при взгляде под углом у SVA-монитора наблюдается в минимальной степени.

В предыдущей модели, Samsung C34F791, для регулировки яркости не использовался ШИМ, минимальная яркость при этом была довольно высока, порядка 50 кд/м². В новом мониторе яркость может быть несколько ниже – на «нуле» она составляет 40 кд/м², но при этом появляются признаки использования ШИМ («карандашный тест» показывает легкое мерцание). Они исчезают при установке ползунка в районе 40%, яркость при этом поднимается до ~80 кд/м². Усредненная максимальная яркость (среднее значение по измерениям в 35 точках экрана) равняется 200 кд/м², пиковая – 260 (центральная область).

Как и в прошлой модели, здесь используется подсветка Quantum Dot. Отказ от использования традиционных светофильтров в пользу тонкой пленки с нанесенными на нее квантовыми точками (мельчайшими полупроводниками, светящимися под воздействием слабого облучения LED-светодиодов) позволяет добиться более точной цветопередачи, большего цветового охвата (125% sRGB, 90% Adobe RGB) и контрастности (3000:1). Это очень хорошо заметно даже на глаз — цвета оказываются очень сочными и насыщенными, а само изображение отличается высокой контрастностью с глубоким черным цветом.

По результатам тестов видеорежимов в меню Samsung MAGIC Bright, мы бы рекомендовали остановиться на «Стандартный» или «Высокая контрастность», которые без дополнительных настроек предлагают параметры, достаточно близкие к стандартным. По умолчанию гамма оказывается заметно заниженной, мы советовали бы установить ее значение в «Гамма 2» (средний уровень около 2,1 при стандарте 2,2) или «Гамма 3» (~2,3).

К сожалению, все имеющиеся режимы предлагают полный цветовой охват, который в данном случае, как уже говорилось, заметно больше sRGB – пожалуй, вместо одного из них стоило бы реализовать востребованный у фотографов вариант эмуляции sRGB.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокое качество изображения; огромная диагональ; малый радиус кривизны; 100 Гц, AMD FreeSync; 2 порта Thunderbolt 3
Минусы: Отсутствие поддержки HDR; неравномерность подсветки
Вывод: Очень хорошая модель позапрошлого года получила востребованное у бизнес-пользователей обновление в виде двух портов Thunderbolt для подключения ноутбуков – это позволяет получить качественный и большой экран на основном рабочем месте, причем с функцией подзарядки, что снимает вопрос «время жизни от батареи» с повестки дня. При этом никуда не делись остальные достоинства монитора – подсветка на основе квантовых точек, высокая частота обновления экрана, яркие насыщенные цвета и высокая контрастность изображения.

Технические характеристики

Обзор монитора Samsung C34J791 Samsung C34J791 (LC34J791WTIXCI)
26 150 − 29 954 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов34
Тип ЖК-матрицыVA
Формат изображения21:9
Разрешение, точек3440x1440
Шаг точек, ммнет данных
Время реакции, мс4
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиLED
Максимальная яркость, кд/м2300
Контрастность (динамическая контрастность)3000:1
Покрытие экранаанти-бликовый
Форма дисплеяизогнутый
Частота обновления, Гц100
DisplayPort+
HDMI+
Thunderbolt+
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL-
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиаДва динамика по 7W
Концентратор USB+
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+
Поворотный экран-
Потребляемая мощность, Вт180
Размеры, мм808.7 x 516.0 x 309.4
Вес, кг7.6
Поддержка VESA-креплений-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: