Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации ультрабука ASUS Zenbook UX21

Опыт эксплуатации ультрабука ASUS Zenbook UX21


В 2011 году компания Intel представила широкой общественности новую концепцию персонального портативного компьютера, получившего название «ультрабук». Идея, положенная в основу этого класса устройств, предельно проста – создать тонкий и легкий ноутбук, который по возможностям не будет уступать традиционным моделям. Удалось ли реализовать эту концепцию в реальность? Чтобы ответить на этот вопрос, а также оценить 11,6-дюймовый ультрабук от ASUS, я три недели пользовался моделью Zenbook UX21 как основным рабочим и домашним компьютером.

Этот материал является опытом эксплуатации, обзор Zenbook UX21 вы можете прочитать по этой ссылке.


Дизайн

Корпус UX21 выполнен из полированного алюминия с различным подходом к обработке, а также отличающегося по цвету.

Крышка ноутбука темнее остальных частей корпуса и отполирована специальным образом с нанесением концентрических кругов от центра, где расположен логотип ASUS.

Основа корпуса сделана из цельного куска алюминия, в ней прорезаны отверстия для разъемов, но вот клавиатурный блок выполнен на отдельной металлической подложке, которая крепится к корпусу.

Днище ноутбука также сделано из алюминия, оно прикручено к корпусу десятью винтами. В реальности такая конструкция ощущается цельной и надежной.

Единственная часть корпуса, которая сделана из пластика — это клавиатура ноутбука. Окантовка дисплея на первый взгляд тоже кажется пластиковой, но это не так, как и весь корпус она сделана из алюминия. Этот «оптический обман», скорее всего, вызван тёмно-коричневым цветом окантовки вокруг дисплея. Саму окантовку вокруг экрана я бы не назвал слишком большой, но в корпус UX21 инженеры могли бы вместить не 11,6-,  а 12,5-дюймовый дисплей.

Отдельно стоит отметить механизм открытия крышки экрана, сделать это с первого раза одной рукой сложно. Выступ, за который должен цепляться палец невелик, а сама крышка дисплея туго фиксируется в сложенном положении, так что к этой особенности приходится привыкать. Зато если привыкнуть, проблем с открытием не будет.

Износоустойчивость

Ноутбук для меня является основным рабочим инструментом, поэтому относиться к нему я стараюсь бережно, хотя и без фанатизма. Во время продолжительной эксплуатации первыми страдают клавиши на клавиатуре, так как печатаю я действительно много, а вот корпус, как правило, остается целым. Поэтому о прочности UX21 я мог бы и не узнать, если бы мне не приехал образец побывавший в руках многих журналистов. Так что давайте посмотрим, насколько Zenbook устойчивый к очень активной эксплуатации.

Как и можно было предположить, полированный алюминий корпуса UX21 можно поцарапать.

Хотя царапины на нем практически не видны, к примеру, на крышке корпуса их скрывают концентрические круги, а также отпечатки пальцев.

На днище царапины видны еще меньше, хотя там они тоже появляются со временем.

Кроме того, что корпус можно поцарапать, при падении на твердую поверхность он, если переживет удар, деформируется. Я подобные эксперименты не проводил, но на моем экземпляре нашлась вмятина на днище.

Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что корпус у UX21 прочный, при сильном сдавливании он практически не прогибается. Таким образом есть очень маленькая вероятность того, что корпус ноутбука можно повредить при транспортировке в сумке или при попытке втиснуть ее в багажную полку в самолете.

Клавиатура UX21 выполнена из достаточно прочного пластика, он практически не затирается, тоже самое можно сказать и про тачпад.

В целом, корпус ноутбука можно назвать прочным и износоустойчивым. Алюминиевый корпус играет свою роль, в ASUS не ошиблись с основным материалом для него.

Комплектация

Комплект поставки Zenbook UX21 откровенно порадовал, кроме чехла и зарядного устройства, в него также вошли переходник с mini VGA на полноразмерный D-sub и сетевой адаптер, который превращает USB в RJ45. Очень часто подобные аксессуары продаются отдельно, при этом производитель просит за них от $40 до $60.

Чехол для UX21 выполнен из ткани и кожзама, внутренняя его часть имеет мягкое ворсистое покрытие, так что от царапин во время транспортировки он защищает.

Но вот при падении чехол не поможет. Кроме этого, он плотно подогнан под корпус ноутбука, поэтому если установить в USB ресивер для беспроводной мышки, чехол не застегнется.

Блок питания, под стать  ноутбуку, сделан компактным и легким, его транспортировка не вызывает неудобств.

Гнездо для зарядного тонкое, его легко можно перепутать с 3,5 мм входом для наушников.

Дисплей

В UX21 установлен 11,6-дюймовый дисплей, судя по углам обзора и цветопередаче – это TN-матрица.

Углы обзора по вертикали у нее довольно скромные, по горизонтали они лучше, хотя это и не критично, но черный цвет при отклонении все-равно немного выцветает.

Покрытие у дисплея глянцевое, на солнце или от света ламп он бликует.

С учетом остальных характеристик, дисплей можно назвать самым слабым местом этого ультрабука. Пользователям, которые используют ноутбуки для написания текстов и чтения в Интернете, а не для работы с графикой и фотографиями, это будет не так критично. За три недели использования UX21 я привык к особенностям экрана, поэтому могу назвать его просто «ноутбучным», то есть характерным для большинства ноутбуков. Но в продукте, который целится в премиум сегмент, хотелось бы увидеть дисплей получше.

Клавиатура и тачпад 

Клавиатура в ASUS Zenbook UX21 островного типа, сделана из пластика серебристого цвета. Размеры корпуса ультрабука позволили разместить в нем полноценную раскладку, клавиши хорошо разнесены друг от друга.

Единственное, что смущает, это их жесткий и короткий ход. При слепом наборе не всегда ощущается, нажалась клавиша или нет. К этой особенности приходится привыкать, причем недели две.

Такие свойства клавиатуры вытекают из очень тонкого корпуса ультрабука, по всей видимости, инженеры не смогли разместить в нем клавиши с более длинным ходом. В UX21 нет подсветки клавиатуры, для одних это будет минусом, для других нет, я привык печатать вслепую, поэтому не особо обращаю на подсветку внимание.

Тачпад в Zenbook я бы назвал одним из лучших на Windows-ноутбуках, хотя у него тоже есть особенности. Он полностью сенсорный с двумя механическими клавишами, которые также являются его частью. Тачпад поддерживает Multi-Touch, есть функция вертикальной прокрутки двумя пальцами, масштабирования и жестов тремя пальцами.

Работать с тачпадом, в целом, удобно, но я заметил за ним странную особенность по разному работать в различных программах. К примеру, в почтовом клиенте Postbox при прокрутке ленты писем двумя пальцами происходило случайное нажатие на письмо и оно открывалось в новой вкладке. При этом в других программах подобных глюков не наблюдалось. Еще один пример странного поведения тачпада, прокрутка и навигация в браузере Chrome, он то работал идеально, то иногда «жил своей жизнью» и выдавал случайные нажатия. Судя по всему, подобные странности в работе тачпада UX21 связаны с плохой оптимизацией драйверов, есть надежда, что их, в конце концов, доведут до ума.

Производительность и программы

Чего у UX21 не занимать, так это скорости работы. В моем экземпляре был установлен 4-ядерный процессор Core i7 с частотой 1,8 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, встроенная графика от Intel и SSD диск на 256 ГБ.

С таким набором характеристик предустановленная в UX21 64-битная Windows 7 Home Premium работала не просто быстро, а очень быстро.

Ноутбук просыпался и засыпал при открытии/закрытии крышки за считанные секунды, убедиться в этом можно на видео ниже.

Специально замерять производительность UX21 я не стал, но за все три недели ни разу не заметил, чтобы ноутбук хоть на секунду стал медленнее работать.

Так как UX21 я взял ненадолго, установил в него только самые необходимые программы:

Chrome

Я периодически пробую все браузера, но на данный момент по скорости работы и общей функциональности, мне лучше всего подошел Chrome, хотя 10-ый Firefox его почти догнал.

Word

Хотя некоторые коллеги по редакции уже переключились на использование облачного Google Docs, я по прежнему больше доверяю старому доброму MS Word.

Thunderbird

На Windows обычно использую почтовый клиент Postbox, но на UX21 он глючил с тачпадом, о чем я написал выше, так что пришлось искать ему замену. Как оказалось, за те два года, что я не устанавливал Thunderbird, он стал сильно лучше. На данный момент это один из лучших, если не самый лучший бесплатный почтовый клиент на Windows.

Trillian

Для общения через Google Talk отлично себя зарекомендовало приложение Trillian. Его преимущество – доступность программ практически для всех платформ, включая мобильные. А если оплатит $12 в год за Pro-версию, Trillian будет синхронизировать историю переписки между устройствами, и ее можно будет продолжить с того места, где ее закончили.

Paint.NET

Легкий, бесплатный, зато функциональный редактор изображений, возможностей которого мне вполне хватает.

Skype

Еще два года назад я думал «заводить Skype или нет?», а уже сегодня в нем я общаюсь чаще, чем в Google Talk, который появился у меня намного раньше. Для работы со Skype использую официальный клиент, хотя поддержка передачи текстовых сообщений через него работает и в Trillian.

Эксплуатация и автономность

По размерам (29,9 x 19,6 x 0,3 ~1,7 см) и весу (1,1 кг) UX21 может дать фору любому ноутбуку, не уступая при этом производительностью.

Если ранее покупателям приходилось выбирать между компактным ноутбуком с хорошей автономностью, но плохой производительностью, или наоборот мощным, но не очень компактным устройством, то сегодня эти грани стираются. ASUS UX21 тому хороший пример, при средней нагрузке этот ультрабук работал у меня порядка 4,5 часов, что очень неплохо, если перейти в режим энергосбережения, можно увеличить автономность до 6 часов.

Несмотря на то, что корпус в UX21 цельный, без вентиляционных отверстий на днище, греется он не сильно. Если хорошо нагрузить систему, нагрев будет ощущаться только возле вентиляционного отверстия, которое расположено в верхней части корпуса над клавиатурой, днище в верхней части, ближе к шарниру дисплея также нагревается.

Еще стоит отметить, что во время нагрузки начинает работать кулер процессора, который, по всей видимости, имеет небольшие размеры и при этом высокие обороты. В итоге при сильных нагрузках на процессор кулер хорошо слышно, при этом шумит он больше, чем ожидаешь от вентилятора таких размеров. При обычном использовании максимальная нагрузка на процессор достигается нечасто, так что кулер если и будет шуметь, то редко.

За три недели я очень привык к размерам и весу UX21. С ультрабуком легко перемещаться как в общественном транспорте, так и по офису, при этом подключив его к монитору, можно получить производительную рабочую машину. К небольшому дисплею 11,6 дюймов с разрешением 1366х768 точек привыкнуть можно, но лично у меня при длительной работе за ним устают глаза, поэтому тут нужно подходить индивидуально. Для одних такой дисплей не будет проблемой, другие не смогут за ним долго работать.

В итоге

В начале этого материала я задался вопросом «удалось ли реализовать концепцию ультрабуков в реальность?». После трех недель с ASUS Zenbook UX21 я уверен, что да. Если посмотреть на рынок компьютеров сегодня, то мобильные устройства с каждым днем играют на нем все большую роль.

Полноценный ноутбук, который тоньше и легче, лишен ненужного DVD-привода, и при этом имеет хорошую автономность и производительность – это то, что компании будут выпускать на рынок в ближайшие два года. По сути, «ультрабук» это всего лишь красивое маркетинговое название, но за ним скрывается реальная эволюция компьютеров, которые последние 20 лет развиваются по пути миниатюризации.

В итоге, я могу сказать, что верю в успех «ультрабуков», но не на этой стадии их развития, к сожалению, пока в них есть компромиссы, которые никак не сопоставимы с их ценой. Я бы не стал покупателем UX21, но не потому что он этого не заслуживает, просто 11,6 дюймов, несмотря на все преимущества в размерах и весе, это не мой формат. Данный ультрабук больше подойдет людям, которые ищут компактный и стильный мобильный компьютер с хорошей производительностью для частых поездок или в качестве дополнения к стационарному ПК. При этом им скорость работы важнее качества дисплея.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: