Обзоры
Peter Rabbit / «Кролик Питер»
35

Peter Rabbit / «Кролик Питер»

Peter Rabbit / «Кролик Питер»

Украинские прокатчики немного переборщили с локализацией названия детской комедии Peter Rabbit. Кролик Питер – это классический, очень британский герой, с которым, как и с Алисой, Винни-Пухом и Паддингтоном выросло не одно поколение англичан. И все-таки его зовут Питер, а не Петрик.

Peter Rabbit / «Кролик Питер»

Жанр комедия
Режиссер Жауме Кольет-Серра
В ролях/роли озвучивали Донал Глисон (Томас Макгрегор), Сэм Нилл (мистер Макгрегор), Роуз Бирн (Биата), Джеймс Корден (кролик Петрик), Колин Муди (Бенджамин), Марго Робби (Флопси), Элизабет Дебики (Мопси), Дэйзи Ридли (Пушинка) и др.
Студии Columbia Pictures, Sony Pictures Animation
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Кролика Питера придумала английская писательница и художница Беатрис Поттер. Первая сказка об этом персонаже, «Повесть о Питере Кролике», была написана в 1893 г. в виде письма к Ноэлю Муру, заболевшему пятилетнему сыну бывшей гувернантки Поттер, Энни Мур. Кроме оригинальной книжки, изданной в 1902 г., Питер стал участником еще нескольких историй, в том числе и с его родственниками. А в 2012 г., к 110-летию с момента выхода первой книги, издательство Frederick Warne & Co. поручило прекрасной британской актрисе Эмме Томпсон (Howards End, Sense and Sensibility, Love Actually, Saving Mr. Banks) написать продолжение истории, The Further Tale of Peter Rabbit, ставшее бестселлером. В 2013 и 2014 гг. вышло еще две книги.

Интересно, что Кролик Питер стал также первой в истории лицензированной детской игрушкой. В 1903 г., сразу же после публикации книги, сама Беатрис Поттер создала первую мягкую игрушку, а также настольную игру про Питера. Позже появились фарфоровые фигурки и тарелки с изображением персонажа. В 1932 г. идеей снять полнометражный фильм про английского кролика загорелся сам Уолт Дисней, но неожиданно получил отказ от Беатрис Поттер. В 2006 г. вышел биографический фильм о писательнице с Рене Зеллвегер и Эваном МакГрегором в главных ролях. Но вернемся к фильму 2018 г.

Peter Rabbit основан сразу на нескольких сказках Беатрис Поттер и показывает в том числе так милый ее сердцу Озерный край и даже саму писательницу. Образ художницы Биаты (Роуз Бирн), покровительствующей живущим рядом с ее домом кроликам, навеян фигурой автора.

Итак, Питер, в компании своего кузена Бенджамина и трех сестер, планирует очередной набег на огород мистера Макгрегора. Это старое соперничество, и кролик вместе с друзьями в очередной раз выходит из него победителем, чудом избежав смертельных ловушек. Вот только фермер Макгрегор после отчаянной погони за кроликом… умирает от инфаркта, а его сад переходит по завещанию к отдаленному родственнику, живущему в Лондоне. А пока наследник не спешит вступить во владение, Питер, пригласив своих лесных друзей, устраивает в доме фермера отвязную вечеринку. Естественно, приехавшему в самый разгар веселья молодому Томасу Макгрегору совсем не понравится вторжение на его собственность.

Peter Rabbit – классический фильм о противостоянии находчивого маленького зверька и злобного владельца дома и огорода. Этакий Home Alone наизнанку, в котором звери всеми силами пытаются выгнать противного человека из его жилища. Вот только Томас Макгрегор не так плох, как может показаться на первый взгляд, а кролик не так хорош и благороден. Но это все-таки детский фильм, и в итоге все закончится хорошо, даже не сомневайтесь.

Хотя в процессе многим придется пострадать. Жестокие шутки — далеко не редкость для анимационных и анимационно-игровых детских комедий. Их героев бьют граблями и током, взрывают, пугают и т.д., но практически всегда без особого ущерба для «пострадавших». И это неизменно вызывает приступы хохота у находящихся в зале детей и взрослых. Впрочем, в Peter Rabbit есть два момента, в которых создатели фильма немного перегибают палку – это собственно смерть старого Макгрегора и анафилактический шок, который кролики намеренно вызывают у молодого Томаса Макгрегора. Нет, Томас, естественно, избежит смерти, вколов себе оказавшийся под рукой адреналин, но в целом этот эпизод выглядит действительно странно, и кинокомпания Sony уже принесла извинения аллергикам, которых могла оскорбить эта сцена.

Как вы наверняка уже поняли по представленным скриншотам, Peter Rabbit – анимационно-игровой фильм, и наряду с нарисованными зверушками здесь снимаются и живые актеры. По качеству анимации и уровню антропоморфизма зверей картина близка к недавнему Paddington 2. Для всех рендеренных персонажей авторам удалось избежать аналога «Зловещей долины» для животных, звери выглядят немного игрушечно, но очень мило. Ну ладно, почти для всех, свинья получилась несколько странноватой.

В английской версии фильма очень впечатляющий состав озвучки, в том числе второстепенных персонажей. Тех же сестер-кроликов, постоянно спорящих друг с другом, озвучивают такие актрисы как Марго Робби (I, Tonya, The Legend of Tarzan, Suicide Squad), Элизабет Дебики (The Night Manager, The Man from U.N.C.L.E., Everest) и Дэйзи Ридли (Star Wars: The Force Awakens, Star Wars: The Last Jedi, Murder on the Orient Express). В украинской версии вы, конечно же, их не услышите, но в целом перевод, локализация шуток и озвучка оставили самые позитивные впечатления. Разве что с названием получилось нескладно.

Несмотря на некоторые претензии к фильму, Peter Rabbit — хорошее, смешное, доброе и очень английское кино. По большому счету, оно ничем не хуже того же Paddington 2. Думаю, ни взрослые, ни дети не уйдут с сеанса с угрюмыми лицами, а это, в условиях затянувшегося в этом году прихода весны, наверное, самое главное.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: Забавные персонажи; приятная графика; смешные шутки
Минусы: Юмор местами грубоват; несколько жестоких, как для детского фильма, эпизодов
Вывод: Хороший британский детский фильм по классической сказке

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: