Обзоры
Pro Evolution Soccer 2010

Pro Evolution Soccer 2010


Как настоящий
В этом году перед японцами стояла непростая задача. Во-первых, нужно было обогнать конкурентов из EA Sports (серия FIFA). Во-вторых, уважить своих фанатов, ведь достаточно долго компания не может дотянуться до стандартов качества, заданных ею же самой еще пять лет назад.

Паспорт

Жанр football simulator

Разработчик Konami

Издатель Konami

Сайт www.konami-pes2010.com

Возраст 3+

О разработчике

Konami Японская студия, основанная в 1969 году. Кроме разработки и издания видеоигр выпускает также аркадные автоматы и детские игрушки.

Игры Серии Silent Hill, Metal Gear, Dance Dance Revolution, Pro Evolution Soccer

Сайт www.konami.com

Оценка

Идея Вернуть короля на трон

Графика Великолепна

Звук Рев трибун, кричалки и вопилки. Комментатор тоже в наличии, однако быстро надоедает

Игра Однозначно лучший симулятор футбола для PC, но на консолях у игры есть серьезные конкуренты

Итог 4.5 / 5

Pro Evolution Soccer 2010
Думаете, симулировать так легко? Попробуйте успеть зажать эти три кнопки на разных концах геймпада!
Pro Evolution Soccer 2010
Качество проработки моделей выше всяких похвал
Pro Evolution Soccer 2010
Ловлю!
Pro Evolution Soccer 2010
Режим Стань Легендой: Джейсон Факер готовится впечатлить скаутов Барселоны
Pro Evolution Soccer 2010
А что это вы там делаете?

После PES 5 все последующие релизы встречали с постоянно нарастающим недовольством, а в этом году гнев любителей хардкорного футбола и вовсе достиг своего апогея. Разработчиков могли спасти либо многочисленные изменения в геймплее, либо коллективное харакири. В Konami выбрали первый вариант и, кажется, не прогадали. Король футбольных симуляторов снова в фаворе.

При поверхностном взгляде сразу бросается в глаза серьезно заниженный темп игры. Если раньше пасы в одно касание составляли 80% игрового процесса, то теперь их доля уменьшилась примерно вдвое. Перед ударом нападающий по инерции делает еще несколько шагов и лишь потом стреляет по чужим воротам. Для точного навеса футболистам опять-таки нужно больше времени, нежели в предыдущих версиях PES. Все это поначалу очень злит, как и общая заторможенность управления, – персонажи реагируют на приказы ощутимо медленнее, чем раньше. С одной стороны, зрелище становится реалистичнее, с другой – к новому геймплею надо привыкать.

Первый же матч расставляет все по своим местам. Старые уловки категорически отказываются работать. Будь вы хоть Криштиану Роналду, оборона соперника не даст вам ступить и шагу. Оббежать их и ударить в дальнюю девятку? Не тут-то было. Прессинг в PES 2010 просто нечеловеческий (защитники набегают по трое-четверо), больше одного спецдвижения провернуть не удастся, пасы перехватят, а удары заблокируют.

После третьего проигранного матча подряд приходит просветление – нужно что-то решать. Поклонник аркад в стиле «бей-беги» пожмет плечами и запустит uninstall, а тех, кто пересилит злобу и приступит к изучению FAQ и начинки игры, ждет настоящий подарок.

Традиционная изюминка серии PES – тотальная кастомизация всего и вся – не забыта. Каждая команда, каждый отдельный игрок может подвергнуться настолько глубокой настройке, что игра начинает больше смахивать на какой-нибудь Championship Manager. Поведение футболистов регулируется с помощью многочисленных ползунков и переключателей. Подправьте тактическую схему, выпустив на поле трех форвардов вместо одного. Отредактируйте позицию игроков вплоть до сантиметра. Назначьте всякому защитнику персональную зону ответственности, а полузащите прикажите подключаться к атакам. Изучите свой стартовый состав и выведите в бой неизвестно почему сидящего в запасе Пато… Поколдуйте над своей командой, и вам воздастся – форварды поспешат в открытые зоны, полузащита перестанет толпиться вокруг кого-то одного и начнет заниматься делом.

Каждый игровой момент совсем не похож на другой – именно благодаря отсутствию шаблонности PES завоевала столько преданных фанатов. Аркадных ударов через себя и бесконечных трехметровых подкатов совсем не видно – матч идет в неспешном взрослом темпе. Ведь как раз такой футбол мы и видим на экранах телевизоров. Настоящий. Кроме того, счета матчей доказывают принадлежность проекта к жанру симуляторов – выиграть с разницей в три-четыре мяча получается довольно редко.

Впрочем, красивейшие голы пятками и «вертикальные ножницы» никто не отменял. Главное, чтобы ваши форварды обладали необходимыми параметрами или специальными «звездами», дающими возможность применить тот или иной прием. Какой-нибудь Березуцкий никогда не сделает «рулетку», сколько бы вы не крутили аналоговый стик.

К графической части придраться практически невозможно, да и не хочется. Обильное применение motion capture и новое динамическое освещение стадионов дают о себе знать – проект выглядит настоящей конфеткой. Правда, владельцам PC-версий придется расплачиваться скоростью. Невероятно, но факт – чем медленнее ваш компьютер, тем больше задержка между пасами (при этом скорость самой игры не меняется).

Несмотря на преклонный возраст движка, плановая обработка напильником снова пошла ему на пользу. Прежде всего нам вернули возможность забивать издалека. Игравшие в прошлогодний релиз наверняка помнят надутый гелием мяч и его полеты на Луну при попытке поразить ворота с дистанции, превышающей 20 метров. Выдыхаем с облегчением – прицельные удары издали теперь вполне осуществимы. Конечно, процент их успешности был и остается очень низким, но в настоящем футболе с центра поля тоже не в каждом матче забивают.

К сожалению, у повышенной гравитации есть и побочные эффекты. Теперь во время классического паса низом мяч ведет себя подобно шару для боулинга, практически не подпрыгивая и всячески отрицая законы земной физики. Копание в настройках не особо помогает – нужен серьезный патч.

Наконец-то убраны автоподкаты. Не встретим мы больше ситуаций, когда контролируемый компьютером член вашей команды ни с того ни с сего въезжал в своей штрафной площадке в ноги чужому форварду. Во время розыгрыша стандартов «стенка» из игроков перестала косплеить дубовый лес – после касания мяча футболисты разбегаются по своим позициям. Убрали невидимые преграды при аутах (теперь мяч можно кидать хоть себе под ноги), а замены сделали практически обязательным элементом каждого поединка – редкий форвард сможет отбегать 90 минут и не потерять в скорости.

Отдельного упоминания заслуживает новая система пенальти. Схема «угадай, какие стрелки я зажал при ударе» была серьезно усовершенствована. Теперь мы сначала задаем необходимую силу удара, а уже во время разбега подкручиваем мяч в ту или иную сторону. Таким образом, чем сильнее вы усложняете удар, тем больше вероятность промаха.

Но есть в игре и спорные моменты. Первый и самый главный знак вопроса – судейство. Кремниевый рефери PES 2010 стал одним из наиболее непредсказуемых в истории линейки. Красная карточка за банальный толчок в спину? Ладно, допустим, но когда через две минуты все тот же арбитр закрывает глаза на вопиющий «сруб» вашего форварда, а еще чуть погодя молча смотрит, как вратарь одной из команд на бис исполняет фол последней надежды, нервы начинают сдавать.

Манера игры защиты тоже изрядно напрягает. Вместо грамотного распределения ролей игроки обороны предпочитают формировать табуны по 4–5 человек и бегать такой формацией за каждым, у кого в ногах есть мяч. Да, это можно частично исправить с помощью ползунков, но опять-таки, патч не помешает.

И напоследок о вратарях. Они ужасны и явно дружат с арбитрами. Выходы один на один – настоящий ад для любого форварда в PES 2010. Видите ли, даже за самый грубый подкат арбитры практически никогда не дают им карточек, поэтому отрывание ног бедным нападающим прочно вошло в репертуар любого знающего себе цену голкипера.

Вот, кажется, и все. Японские мастера постарались на славу, выпустив алмаз, достойный огранки. Эту игру довольно легко настроить под себя, а загрузив любительские патчи, моды и option-файлы, вы постепенно откроете для себя всю глубину Pro Evolution Soccer 2010. Добавьте в нее новые стадионы, освежите трансферы до состояния up-to-date – и наслаждайтесь. В конце концов ярлык от PES 2010 займет свое законное место на вашем Рабочем столе, а в перерывах между просмотром матчей Лиги чемпионов вы будете звать друзей к себе со словами: «Пошли, я покажу тебе настоящий футбол».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: