Обзоры
Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»


Анонсирующий трейлер фантастического детектива In the Shadow of the Moon, снятого студиями 42 и Nightshade для Netflix, выглядел многообещающе, напоминая по антуражу и настроению самый первый The Terminator. На деле все оказалось не настолько хорошо.

In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Жанр фантастика
Режиссер Джим Микл
В ролях Бойд Холбрук (Томас Локхарт), Клеопатра Коулман (Риа), Букем Вудбайн (Мэддокс), Рэйчел Келлер (Джин), Майкл Карлайл Холл (Холт) и др.
Студии 42, Nightshade, Netflix
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

1988 г., Филадельфия. В разных концах города практически одновременно умирают три никак не связанных между собой человека – выдающийся музыкант, повар небольшой забегаловки и водитель автобуса. Умирают очень кроваво и при большом скоплении народу. Офицер полиции Томас Локхарт, мечтающий стать детективом, втягивается в это расследование и, найдя общие черты всех трех преступлений, выходит на след серийного убийцы… В результате погони подозреваемый погибает нелепой смертью и дело сдается в архив. Через девять лет в городе начинается новая череда убийств, один в один повторяющих преступления 1988 г., и теперь уже детектив Локхарт вновь выходит на след подозреваемого, которого все считают подражателем.

Первая четверть In the Shadow of the Moon, показывающая серию убийств в 1988 г., выглядит действительно интересно. Такое впечатление, что авторы воспользовались машиной времени, выкрали из середины 80-х гг. сценариста и гору реквизита, и решили снять фантастический детектив, подражающий подобным фильмам того времени. Картинка, построение сюжета, персонажи, даже диалоги — все очень точно копирует ленты последней четверти прошлого века. Кажется, что этот фильм сняли в конце 80-х – начале 90-х и положили на полку до поры до времени. Проблема в том, что в данный период было создано действительно много культовых картин, те же The Terminator и Terminator 2: Judgment Day (напоминаем, шестой, простите, третий фильм серии выходит уже через месяц), до которых In the Shadow of the Moon явно не дотягивает.

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Идея с идущими навстречу друг другу сюжетными линиями выглядит действительно интересно, но, к сожалению, авторы совсем не умеют держать интригу, решение этой загадки нам выдают буквально в первом кадре картины. Впрочем, с этим можно было бы смириться, если бы не огромное количество логических ляпов и совершенно нелепая, достойная желтых газетенок и конспирологических телеканалов, привязка возможности путешествия во времени к суперлунию. Любой человек, не пропускавший уроки астрономии в средней школе, поймет, что наступление суперлуния в один и тот же день каждые 9 лет просто невозможно, не говоря уже о каком-то мистическом влиянии гравитации Луны на пространство-время.

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Черт бы с ней с Луной, хотя авторы могли бы поискать теории и попроще, но другие странности фильма удивляют не меньше. Здесь есть телепортирующиеся копы; эксперты, способные собрать разорванное на куски и разметанное по огромной территории тело и провести вскрытие буквально за полчаса; нелепые эксперименты над животными и т.д. Да и сама идея предотвращения грядущей катастрофы путем устранения десятков человек, не совершивших еще ничего порочного, выглядит несколько аморально. Имея в руках технологии и знания, показанные в фильме, можно было бы найти более простое решение данной проблемы.

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Персонажи In the Shadow of the Moon выглядят как ожившие штампы из фильмов все тех же 80-х. Вот одержимый коп, настолько погруженный в работу, что забывает о собственной дочери. Вот типичный напарник главного героя, который вечно ворчит и, конечно же, не хочет ввязываться во все это дерьмо. Вот типичный начальник-козел, который на самом деле не такой уж плохой человек и просто хочет поступить правильно. И т.д. и т.п.

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

 

Кстати, актер, сыгравший того самого начальника-козла – это ни кто иной, как Майкл Карлайл Холл, звезда Dexter, которого здесь просто не узнать. И, пожалуй, это единственный известный актер в In the Shadow of the Moon. Остальные исполнители засветились в ряде интересных проектов, но ничего выдающегося пока не показали. Бойда Холбрука, играющего одержимого поисками серийного убийцы детектива Локхарта, вы могли видеть в сериале Narcos на том же Netflix, Клеопатру Коулман – в ситкоме The Last Man on Earth на Fox, Букема Вудбайна – во втором сезоне Fargo. Не могу сказать, что работа хоть кого-то из исполнителей впечатлила меня в In the Shadow of the Moon. Бойд Холбрук пытается показать безумие Локхарта, но в него почему-то не очень веришь, роли же Коулман и Вудбайна вообще на редкость прямолинейные.

Рецензия на фильм In the Shadow of the Moon / «В тени Луны»

Что ж, у Netflix в очередной раз не получилось с фантастикой, как и в целом с художественными фильмами. In the Shadow of the Moon – достаточно проходное кино с шитым белыми нитками фантастическим сюжетом, впрочем, окончание здесь достаточно трогательное, хотя, опять-таки, просчитываемое. Not great, not terrible – как фильм на вечер, особенно в отсутствие громких премьер на большом экране, In the Shadow of the Moon, может быть, и сгодится.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Фильм снят в стилистике фантастических картин 80-х гг. прошлого века; в целом интересная идея со встречными сюжетами; трогательный финал
Минусы: Основная интрига раскрывается достаточно быстро; не особо впечатляющая актерская игра; дешевые спецэффекты; масса логических ляпов
Вывод: Проходной фантастический детектив, который могли бы снять и тридцать лет назад

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: