Обзоры

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» / The Curse of Bridge Hollow

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» / The Curse of Bridge Hollow

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» / The Curse of Bridge Hollow

Каждый год в октябре, накануне Хэллоуина, кинематографисты привыкли пугать зрителей очередной порцией ужастиков. Но иногда некоторые из них пытаются доказать, что этот праздник может быть не только страшным, но и забавным. Вот и «Проклятие Бридж-Холлоу» относится к ряду тех лент, которые предлагают взглянуть на Вечер всех святых с комедийной стороны.

«Проклятие Бридж-Холлоу» / The Curse of Bridge Hollow

Жанр комедийный хоррор, семейный

Режиссер Джефф Уодлоу

В ролях Марлон Уэйанс, Приа Фергюсон, Роб Ригл, Лорен Лапкус, Келли Роуленд

Премьера Netflix

Год выпуска 2022

Сайт IMDb 

Примерный семьянин Говард Гордон решает переехать из Бруклина в небольшой городок Бридж-Холлоу вместе со своей красавицей-женой Эмили и 14-летней дочерью Сидни. Последняя совсем не в восторге от такого развития событий. К тому же она часто конфликтует с отцом из-за разных взглядов на ее жизнь. В новом доме Говард с большим удивлением осознает, что не вовремя задумал переезд, потому что местные жители как-то слишком рьяно увлекаются Хэллоуином.

Здесь у каждого дома и в каждом дворе с пугающей детализацией воспроизведены разные представители фильмов ужасов: зомби, ведьмы, скелеты-футболисты и другая нечисть. Но если отец недолюбливает весь этот хэллоуинский маскарад, Сидни с воодушевлением реагирует на подобные декорации. Впоследствии она находит старинную реликвию и нечаянно освобождает злой дух, оживляющий ходячих мертвецов из соседнего двора, злых клоунов из комнаты страха и других монстров, чтобы наконец осуществить зловещий замысел.

The Curse of Bridge Hollow

Когда речь идет о таком явлении, как «комедия с Марлоном Уэйансом», становится очевидно, чего примерно можно ожидать от фильма. В целом это неприхотливый (иногда на грани фола), часто пародийный юмор, не хватающий звезд с неба, но иногда способный рассмешить. Тем не менее в новой ленте Марлон редко кривляется, что уже следует считать некоторым достижениям, а сама история предназначена, прежде всего, для семейного просмотра, так что клеить дурака здесь вовсе негде.

Конечно, любому поклоннику ужасов будет приятно разглядеть в сюжете те или иные оммажи какому-нибудь известному хоррору из прошлого. Особенно бросается в глаза пародийная сцена, отсылающая к «Техасской резне бензопилой», или персонажи типа клоунов-убийц из космоса. Но в целом здешний легкий юмор вряд ли способен реально развеселить. При этом повествование развивается сумбурно, и за беспорядочными событиями следить не очень интересно. Герои постоянно куда-то бегают, суетятся, что-то там придумывают, а весело почему-то не становится.

The Curse of Bridge Hollow

Неуверенно выглядит и сюжетная линия отца-дочери, которые поначалу не могут поладить, но ради спасения городка объединяют усилия, несмотря на все недоразумения. В результате они все же найдут общий язык, и это даже не спойлер, но отношения персонажей построены так, что проникнуться ими точно не получится. Здесь сценаристы явно хотели отметить, что родителям иногда стоит лучше прислушиваться к детям и их желаниям, однако существенной роли эта мораль не играет.

Там, где происходит провисание сюжета или банально не нашлось простора для шуток, авторы во главе с постановщиком Джеффом Уодлоу пытаются взять спецэффектами. Все-таки инфернальная тема Хэллоуина предлагает широкое поле для реализации диких идей – от простых манипуляций с фонарем из тыквы до монструозных перевоплощений. Но и здесь создатели проявляют удивительно бедную фантазию, потому что огромным пауком или злой горящей тыквой сейчас никого не удивить. При этом монстры исполнены таким образом, что не способны напугать, так что это явно не очень страшное кино. Да и в целом не очень увлекательное.

The Curse of Bridge Hollow

С другой стороны, «Проклятие Бридж-Холлоу» не опускается до уровня откровенного хлама вроде «Хэллоуина Хьюби»: все-таки это просто несмешная комедия, а не полная чушь. Но от понимания этого легче не становится. И пока персонаж Уэйанса распиливает пополам отряд скелетов, а его сосед изображает из себя шерифа Рика Грайма, чувствуется разочарование от того, что эта лента лишена хотя бы малейших сюрпризов, действительно способных порадовать зрителя.

2.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: отсылки к культовым хоррорам, хэллоуинская атмосфера, несколько эпизодов, которые могут вызвать легкую улыбку
Минусы: хаотичное развитие событий, малоинтересные приключения, неизобретательный юмор
Вывод: «Проклятие Бридж-Холлоу», конечно, выполнит свою миссию и привлечет достаточное внимание зрителя накануне Хэллоуина, а после – уйдет в небытие навсегда. Здорово развлечь фильм не в состоянии
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: