Обзоры Обзоры 19.10.1999 в 21:00 comment

Splitterless ADSL

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

     Хотим мы этого или нет, но Internet неумолимо вторгается в нашу жизнь, становясь столь же привычной и даже необходимой ее частью, как и телефон. Это не так заметно в странах с нестабильной экономикой, но на Западе прогнозы буквально ошеломляющие. Ожидается, что сегодняшнее количество пользователей, а их более 110 млн., возрастет к 2005 г. до 475 млн. Их все больше привлекают такие требовательные к полосе пропускания Web-приложения, как покупки в режиме on-line, дистанционное обучение, push-технологии, видео по запросу и телекоммютинг. Для всех этих приложений необходим высокоскоростной доступ к Internet, который создает беспрецедентную нагрузку на существующие телефонные сети, первоначально рассчитанные только на голосовой трафик.

     Проложенный почти 50 лет тому назад медный кабель уже не в состоянии справиться с "бурным потоком" данных, который несет эпоха Internet. Перед телефонными компаниями реально встала угроза необходимости замены существующей проводки с целью удовлетворения требований новых систем доставки информации.

     Мечта о том, чтобы проложить оптоволокно к каждому дому, разбилась о рифы проблем, связанных с масштабом и стоимостью задачи. Вместо этого телефонные компании занялись проводкой оптоволоконных кабелей между центральными телефонными станциями, оставляя медный кабель в качестве "последней мили". Однако еще раньше они начали повсеместный переход на цифровые коммутируемые сети. А разработанная ими аналоговая технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), или полноскоростная (Full-Rate) ADSL, преследовала цель доставить высокоскоростной цифровой сервис по существующей "медной" инфраструктуре.

     Распространение Internet в середине 90-х заставило телекоммуникационные компании несколько изменить взгляд на роль ADSL и рассматривать ее как механизм доставки голоса и высокоскоростных данных потребителю. Но несмотря на то что функционально эта технология почти идеально удовлетворяла возложенным на нее задачам, ее успешному распространению препятствовали довольно высокая стоимость и некоторая сложность. Дело в том, что Full-Rate ADSL предполагает использование фильтра-расщепителя (splitter) для разделения голосового сигнала и потока данных на обоих концах линии (рис. 1). Установка его у потребителя требует соответствующего обслуживания, что довольно сильно взвинчивает цену. Альтернативная технология скоростного доступа к Internet на базе кабельных модемов также имеет ряд недостатков, снижающих ее популярность. Прежде всего большинство современных устройств не может обеспечить надежную связь в обоих направлениях. Далее, поскольку кабель является разделяемой средой доступа, реальная полоса пропускания для каждого абонента уменьшается с ростом числа подключений. К тому же такая среда делает проблематичными вопросы безопасности. Таким образом, назрела необходимость разработки технологии, которая, с одной стороны, предоставляла бы потребителю быстрый доступ к Internet, а с другой, — удовлетворяла бы ряду специфических условий, в частности:

  • не требовала дополнительной проводки и установки специального оборудования;
  • была бы совместимой с существующими ПК и телефонными сетями;
  • имела низкую стоимость.

     Напомним, что полноскоростная ADSL обеспечивает полосу пропускания до 8,2 Mbps для входного (по отношению к пользователю) потока и до 768 Kbps для выходного. В то же время некая усредненная пропускная способность ядра Internet зависит от таких факторов, как условия для прохождения трафика, возможности маршрутизаторов, серверов и т. п. И хотя магистрали Internet обычно строятся на высокоскоростном оптоволокне, присущие этой технологии ограничения не позволят поддерживать скорость передачи данных выше 400—500 Kbps. Таким образом, всего лишь 10% полной пропускной способности ADSL сегодня вполне достаточно для Internet-серфинга.

     Наконец в середине 1997 г. и производители ADSL-оборудования, и телекоммуникационные компании осознали тот факт, что лучше пожертвовать скоростью во имя упрощения и удешевления технологии доступа к Internet. В январе 1998 г. была сформирована рабочая группа Universal ADSL Working Group (UAWG), которой и поручили разработку нового стандарта, а в июле 1999 г. ITU (International Telecommunication Union) дал согласие на спецификацию ITU-T G.992.2, которая стала известна как G.Lite или Splitterless ADSL. Ключевой особенностью этого стандарта является то, что он не требует установки фильтра у пользователей.
     

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

     Некоторые особенности технологии

     Прежде всего напомним, что все семейство технологий хDSL является аналоговым и использует высокочастотную часть полосы пропускания медного кабеля и специальные методы модуляции. В свое время проходили бурные дебаты, какой из трех конкурирующих методов модуляции выбрать для Full-Rate ADSL — дискретную многотональную (Discrete MultiTone — DMT), амплитудно-фазовую с подавлением несущей (Carrierless Amplitude and Phase — CAP) или квадратурно-амплитудную (Quadrature Amplitude Modulation — QAM). Дело дошло до того, что независимая лаборатория Bell Communications Research (Bellcore) и Bell Atlantic и NYNEX объединились в группу под названием ADSL Olympics для оценки и сравнения претендентов. Испытания показали, что наилучшим методом оказалась дискретная многотональная модуляция. На основании полученных результатов два наибольших авторитета в области стандартизации — American National Standards Institute (ANSI) и European Telecommunications Standards Institute (ETSI) — приняли DMT в качестве стандарта для ADSL. В дальнейшем, в 1998 г. ITU положила этот метод модуляции в основу G.Lite.

     О технологиях xDSL и упомянутых выше методах модуляции более подробно можно прочесть в "Компьютерном Обозрении", # 5, 1998. Поэтому здесь мы напомним лишь основные особенности дискретной многотональной модуляции. Схема DTM делит высокочастотную часть полосы пропускания медного кабеля (от 30 kHz) на 256 подканалов, каждый шириной 4 kHz. Все 256 опорных частот могут модулироваться независимо от 0 до 15 bps на 1 Hz. В итоге это позволяет достичь скорости до 60 Kbps на один тон. Требуемая ортогональность опорных частот достигается за счет применения быстрого преобразования Фурье. В технологии G.Lite используется около половины тонов, которые доступны для Full-Rate ADSL. Это позволяет вдвое уменьшить количество циклов обработки, а значит, и рассеивать вдвое меньше энергии. Вдобавок стандарт G.Lite предусматривает схему модуляции, дающую только 8 bps на 1 Hz. Эта величина была выбрана на основании экспертных оценок.

     Отсутствие фильтров и использование общей проводки для передачи голоса и данных создает более сложные условия для функционирования G.Lite, чем в случае Full-Rate ADSL. Тестовые испытания показали, что уровень помех часто зависит от модели телефонного аппарата, и шумы, генерируемые телефоном, лежат в том же диапазоне частот, что и сигнал G.Lite. Может случиться также, что сигнал модема G.Lite будет прослушиваться в телефонной трубке. Простейшим решением в этом случае является установка низкочастотных фильтров между телефонным аппаратом и настенной розеткой (они недороги, и это может сделать сам пользователь). Типичная схема, реализующая технологию G.Lite, представлена на рис. 2.

     Особенности технологии G.Lite делают ее привлекательной как для телекоммуникационных компаний и производителей компьютеров, так и для малого бизнеса, SOHO и домашних пользователей. Для операторов связи, обеспечивающих DSL-сервис, это в первую очередь простота установки. Поставщики компьютеров, учитывая низкую стоимость технологии, могут предлагать ПК с предустановленными интерфейсными картами. Ну а потребители, которые не в состоянии приобрести дорогостоящие технологии для высокоскоростного доступа к Internet, получат, наконец, реальную возможность полноценно использовать Сеть как для нужд бизнеса, так и для развлечений и образования.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: