Обзоры Обзоры 04.07.2004 в 21:00 comment

Старые игры на новых ПК

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Но игроки, выросшие на классике вроде Larry, Space Quest, Wizardry, Might & Magic и считающие, что не одной графикой живы игры, знают: в то время выходили очень оригинальные и увлекательные вещи, аналогов которым не создано до сих пор (а если и создано, то до уровня оригиналов эти самые аналоги дотягивают далеко не всегда). И поэтому у таких любителей классики на винчестере можно найти папочку, где складированы всяческие "Квейки", "Колонизации", "Габриэль Найты" и прочие нетленки. Вот только после перехода с Windows 98/Me на Windows XP такая папка становится, по сути, мертвым грузом — запустить удается хорошо если каждую пятую игрушку, да и то не факт, что она будет работать идеально.

Есть несколько вариантов разрешения проблемы — можно, например, поставить вторую операционную систему, или воспользоваться каким-нибудь "виртуальным ПК" (например, Microsoft Virual PC 2004 либо VMWare Workstation), или даже купить на барахолке еще один компьютер соответствующей конфигурации — специально для старых игр… Возни тут будет, как можно догадаться, море — начиная с настройки ПК (которая в случае использования Virual PC ничем не отличается от настройки обычного "железного" компьютера) и заканчивая трудностями с настройкой звука под DOS и "шаманства" с оперативной памятью (кто пытался отвоевать у DOS лишних 20 килобайт в основной памяти для запуска очередной прожорливой игрушки, меня поймет).

Но есть и гораздо более элегантное решение. DOSBox — бесплатный эмулятор DOS для других операционных систем (существуют версии для Windows XP Linux, FreeBSD, Mac OS X, BeOS и др.), замечательно запускающий огромное количество DOS-игр.

Кроме собственно DOS, DOSBox эмулирует процессор (286/386 realmode/protected mode), память XMS/EMS, видео Tandy/Hercules/CGA/EGA/VGA/VESA, звук (PC Speaker/Adlib/SoundBlaster/Gravis Ultrasound и др.) — в общем, полный джентль-менский набор.

К сожалению, с интерфейсом в привычном понимании этого слова у DOSBox не сложилось — внешне он выглядит как вылитый DOS, и все параметры устанавливаются через командную строку. Единственное отличие — папки, которые вам понадобятся для запуска игры, придется предварительно "смонтировать" — подключить к эмулятору через команду mount (со списком поддерживаемых команд и их синтаксисом можно ознакомиться, набрав в командной строке help).

Еще одно отличие DOSBox от настоящего DOS — это встроенная возможность "разгона" эмулятора, а точнее — изменение по горячим клавишам количества выполняемых программой циклов, что позволяет добиться от DOSBox приемлемой производительности в "ресурсоемких" играх. Да, под словом "приемлемой" подразумевается "достаточно быстрой", а не "достаточно медленной" — DOSBox весьма "прожорлив", и для нормального быстродействия в трехмерных DOS-играх вам понадобится мощный компьютер (как ни забавно это звучит).

Управление эмулятором через командную строку — это, конечно, очень аутентично и стильно, но человек — существо ленивое, и потому для DOSBox народными умельцами написано целых три фронтэнда ("надстройки" с нормальным пользовательским интерфейсом) для Windows и один — для Mac OS X.

D-Fend 1.0.61.50
members.home.nl/mabus

Большой размер загружаемого файла (в полтора раза больше, чем DOSBox) объясняется тем, что автор написал свою оболочку на Delphi. Других претензий к D-Fend выдвинуть не удалось: удобный Мастер создания профиля для каждой игры, с возможностью задания параметров по умолчанию и шаблонов для профилей, броузер для мгновенного запуска любимых игр — в общем, все очень прилично, хоть и без особых изысков.

Boxer 0.61.6
www.pcgamester.co.uk

Программа-минималист. В распакованном виде занимает 81 KB, инсталляции не требует. От D-Fend отличается гораздо менее удобным интерфейсом при практически аналогичной функциональности — отсутствует разве что Мастер создания профиля (все настройки приходится устанавливать вручную). Под стать программе и ее "официальный сайт", являющийся, по сути, обычным форумом, на котором разработчик вывешивает сообщения о новых версиях, а немногочисленные посетители могут обсудить программу и внести различные рацпредложения.

DBFrontend
www.ingoknito.de/produkte/dbfrontend

Третий и последний фронтэнд отличается не только огромными окнами с настройками, но и абсолютно недружественным интерфейсом. Поэтому советовать его можно лишь тем, кто уже успел познакомиться с предыдущими утилитами и имеет представление, какой параметр за что отвечает и к чему приведет его изменение, — для них DBFrontend будет просто находкой.

Beneath a Steel Sky

Жанр adventure
Разработчик Revolution
Издатель Virgin
Год выхода 1994

Если вы неравнодушны к киберпанку — эта игра для вас, ведь несмотря на свой почтенный возраст (в этом году, кстати, ей исполнилось ровно десять лет), она остается одной из самых интересных адвентюр в этом стиле.

Сюжет в лучших традициях oldskool adventures, замечательные головоломки, яркие персонажи, интересный мир (в котором поклонники творчества Джорджа Оруэлла без особого труда смогут найти немало общих черт с его бессмертным творением) — одним словом, Beneath a Steel Sky просто обязан пройти каждый поклонник адвентюр.

В 2003 г. Revolution сделала игру бесплатной (причем не только "флоппи"-версию, но даже ее вариант для CD-ROM), а заодно предоставила все исходные коды разработчикам виртуальной машины ScummVM — так что поиграть в Beneath a Steel Sky можно не только с помощью DOSBox.

Betrayal at Krondor

Жанр ролевая игра
Разработчик Dynamix
Издатель Sierra On-Line
Год выхода 1993

Замечательная ролевая игра, фактически провалившаяся в свое время по продажам. Из сколько-нибудь существенных недостатков можно назвать разве что не самую лучшую (даже по тем временам) графику — но похоже, что этого оказалось достаточно. В очередной раз компьютерные игроки пропустили шедевр из-за не самой привлекательной его обертки.

Прекрасный сюжет (причем авторство принадлежит достаточно известному писателю-фантасту Рэймонду Фейсту), запоминающиеся персонажи, масса побочных квестов — перед нами одна из лучших игр в своем жанре, которую, кстати, издатель объявил бесплатной в 1997 г. в качестве рекламной кампании второй части — Betrayal at Antara (та, к сожалению, оказалась лишь бледным подобием своей предшественницы).

DeathTrack

Жанр аркадные гонки со стрельбой
Разработчик Dynamix
Издатель Activision
Год выхода 1990

Многие разработчики пытались создать новый DeathTrack — не только на Западе, но даже и у нас. Однако никому еще не удалось повторить бешеный успех этой несложной, в общем-то, игрушки. Что-то неуловимое, составляющее саму суть игры и заставлявшее просиживать за ней часами, нередко не в одиночку, а вдвоем с приятелем (по принципу "ты рулишь, я стреляю"), от разработчиков — последователей DeathTrack, к сожалению, постоянно ускользало.

Если вкратце говорить об игре, то у геймера тут одна задача — прийти к финишу первым, причем любыми способами. Противников можно обгонять, таранить, расстреливать, можно разбрасывать на дорожном полотне мины и шипы, с тем чтобы идущие сзади там же и оставались… А на заработанные за победу деньги между заездами игрок прикупит новое оружие, еще более мощное и смертоносное.

Full Throttle

Жанр adventure
Разработчик Lucas Arts
Издатель Lucas Arts
Год выхода 1995

В то время когда Lucas Arts не только занималась бесконечными играми про бесконечные Звездные войны, она еще и делала едва ли не самые лучшие в мире квесты. Full Throttle — одна из последних великих работ компании на этом по-прище. В недалеком будущем машины избавляются от колес и переходят на антигравы, посему байкеры становятся вымирающим видом. Лидер незаконного бандформирования Бен случайно знакомится с последним владельцем компании, производящей мотоциклы (со смертью последнего эта промышленность и вовсе может исчезнуть с лица земли). Удивительно кинематографичный сюжет, потрясающий рок в качестве музыкального оформления, логичные загадки и отличные диалоги сделали Full Throttle легендой.

К сожалению (или, скорее, к счастью) недавно анонсированный сиквел игры, но уже в жанре байк-аркады, был отменен. Тем больше причин снова сыграть в оригинал.

Leisure Suit Larry (1-7)

Жанр adventure
Разработчик Sierra
Издатель Sierra
Год выхода 1991-1996

Сериал Leisure Suit Larry о приключениях сердцееда Ларри Лаффера (внешне очень похожего на Вуди Аллена) по праву считается одной из самых смешных компьютерных игр всех времен. Эл Лоу сумел сделать то, что после него не удавалось никому: без чрезмерных пошлостей шутить на очень скользкие темы межполовых отношений. В каждом эпизоде наш невзрачный подопечный должен применить всю свою находчивость и недюжинное чувство юмора, чтобы обаять как можно больше женщин с целью добиться внимания одной-единственной. Звучит как описание типичной молодежной комедии, но Leisure Suit Larry ориентируется на более взрослую публику, понимающую многочисленные подтексты.

Совсем скоро на экранах появится восьмая часть сериала, в которой будет действовать недоумок Лавэйдж, племянник того самого Ларри. Юмора и загадок не ждите — все сводится к банальным мини-играм в стиле Catch the Sperm. Отличный повод плюнуть в лицо индустрии и снова поиграть в классику.

Lost Vikings

Жанр логическая аркада
Разработчик Silicon & Synapse
Издатель Interplay
Год выхода 1992

Еще одна гениальная (впрочем, других тут и не встретишь) логическая аркада. Аналогов на ПК нет и не было, если не считать ее продолжения, вышедшего в 1997 г. Под нашим управлением оказывается отряд из трех викингов, похищенных злобными инопланетянами, и задача игрока — вернуть этих суровых северян домой, в семью.

Каждый викинг обладает уникальными способностями — например, один умеет бегать и прыгать, у второго есть меч, а у третьего — щит, которым можно защищать весь отряд от нападений местной нечисти (или планировать, или использовать его в качестве подставки). Соответственно пройти уровень можно, лишь действуя всем отрядом как единым целым — все задания составлены таким образом, что для их выполнения потребуются слаженные действия всей неразлучной троицы.

Master of Magic

Жанр стратегия
Разработчик SimTex
Издатель MicroProse
Год выхода 1993

"Фэнтезийная Цивилизация"Master of Magic — очень яркий и необычный микс стратегии и ролевой игры, которому очень не повезло "в жизни" из-за массы больших и маленьких недоработок (вследствие чего он настоятельно требовал серьезного патча). Масса инноваций и гениальных находок в геймплее, стратегическая составляющая в стиле Civilization; магическая система, позаимствовавшая массу вещей из карточной игры Magic: The Gathering; герои с ролевыми параметрами, знакомые нам по легендарным Heroes of Might & Magic, — одним словом, Master of Magic вобрала в себя все лучшее, что было до нее, и подарила своим последователям вагон и маленькую тележку идей, одна лучше другой.

Кстати, с помощью патча можно заставить Master of Magic играть по модему или PBEM (по почтовой переписке).

Supaplex

Жанр логическая аркада
Разработчик Dream Factory
Издатель Digital Integration
Год выхода 1991

Замечательнейшая логическая аркада, являющаяся клоном популярнейшего в еще более незапамятные времена Boulderdash. Некое существо по имени Murphy живет в компьютере и охотится за различными "багами". Идея проста, как в любой игре этого жанра: нужно собрать все "инфотроны"и как можно быстрее добраться до выхода, ухитрившись попутно остаться в живых (ведь, как и любого "охотника за головами", нашего Мэрфи подстерегает множество опасностей).

От прочих клонов Boulderdash Supaplex отличается гениальнейшим дизайном уровней — задания на чистую реакцию, где требуется максимальная выверенность каждого движения, сменяются чистой логикой (над прохождением очередного участка уровня можно размышлять часами). Кстати, сейчас игра стала бесплатной — неполные 300 KB чистого счастья можно совершенно законно загрузить из Internet.

The Elder Scrolls II: Daggerfall

Жанр ролевая игра
Разработчик/издатель Bethesda Softworks
Год выхода 1995

Одна из самых амбициозных и масштабных ролевых игр. Достаточно сказать, что даже вышедшая в 2001 г. третья часть серии — Morrowind — по многим показателям так и не смогла дотянуться до своего предшественника. Огромнейший игровой мир (более сотни городов и примерно столько же подземелий), полная свобода действий, случайная генерация квестов, благодаря которой игра становится практически бесконечной — ни до, ни после создать такой проект не удалось никому, Daggerfall совершенно уникален.

Если у вас возникают проблемы с установкой Daggerfall, попробуйте отыскать в Internet утилиту DFInstall, являющуюся инсталлятором для Windows. Да, и обязательно найдите и скачайте патч для игры — он ей настоятельно рекомендуется (недаром же в свое время ее прозвали Buggerfall).

X-COM: UFO Defense

Жанр TBS
Разработчик Mythos Games
Издатель MicroProse Software
Год выхода 1994

Самое знаменитое произведение братьев Голлоп, переросшее позже в целый сериал и давшее старт уйме подражаний. Пошаговая стратегия о противостоянии небольшого отряда спецназа и орд инопланетян, задавшихся целью захватить нашу многострадальную планету. Игровая механика X-COM оказалась настолько совершенной, что практически без изменений применяется и по сей день в самых современных играх — тот же Silent Storm позаимствовал у творения Mythos Games очень многое.

Помимо хорошего тактического режима, в UFO Defense имелся и стратегический — карта в виде вращающейся планеты с нанесенными на поверхность точками-базами впервые появилась именно здесь. Игроку предлагалось заниматься развитием своей организации, патрулированием пространств, исследованием новых образцов вооружения и даже торговлей с гражданскими — ради получения дополнительного финансирования.

Советуем также обратить внимание на последовавший вскоре сиквел X-COM: Terror from the Deep, который перенес сражения с пришельцами под воду.

Z

Жанр RTS
Разработчик Bitmap Brothers
Издатель Renegade Software
Год выхода 1996

Одна из самых необычных стратегий реального времени — ее игровую механику не удалось повторить до сих пор никому, включая самих разработчиков. Если вы видели провальный сиквел Z: Steel Soldiers, то обязательно взгляните на правильный оригинал.

В отличие от большинства стратегий реального времени в Z основные бои ведутся за контроль над секторами, на которые поделено все поле боя. Захватил флажок — и все заводы на прилегающей территории переходят в твое безраздельное владение. Более того — поскольку в Z ресурсы отсутствовали как класс, вся борьба сводилась именно к управлению земельными наделами. Ведь тот, под чьим контролем находится больше акров, быстрее производил войска на всех заводах.

И обязательно смотрите полную CD-версию игры — такого количества юмора в стратегиях не было никогда.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: