Мы довольно долго ждали появления в нашей Тестовой лаборатории ноутбуков с видеоакселераторами ATI семейства Mobility Radeon X800. Основной вопрос, на который хотелось получить ответ, – смогут ли они стать реальной альтернативой уже хорошо зарекомендовавшим себя на украинском рынке решениям с топовыми устройствами от NVIDIA?

Процессор
Intel Pentuium M 740 (1,73 GHz)
Оперативная память 1024 MB
Чипсет Intel 915PM+ICH6M
Экран 17" WXGA+ (1440×900)
Яркость экрана, max/min
150–40 кд/м²
Жесткий диск 80 GB (5400 об/мин)
Оптический привод DVD+/-RW
Графический адаптер
ATI Mobility Radeon X800XT, 256 MB
Устройство управления тачпад
Внешние разъемы USB 2.0 (4), PCMCIA, DVI-out, S-Video-out, RJ-45, RJ-11, FireWire, COM
Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, модем 56K
Батарея
литий-ионная, 4400 мА·ч (14,8 В)
Время работы от батарей
~ 1,6 ч
Масса 4,2 кг (с батареей)
Габариты (Ш×Г×В) 39,7×29,9×4,5 см
Предустановленная ОС
Windows XP Home
Розничная цена 9999 грн
Гарантия 24 мес
Предоставлен Wortmann-Украина
Неплохое оснащение; быстрый видеоадаптер; привлекательная стоимость
Ощутимый нагрев при работе; высокий уровень шума; большая толщина
Отличная производительность в 3D для тех, кто готов смириться с высоким уровнем шума и нагрева
Terra Anima 1750 представляет собой типичный вариант DTR-системы: 17-дюймовый дисплей, встроенный TV-тюнер, расширенные средства управления медиаплеером – классика жанра, не более, если не принимать во внимание наличия мощного 3D-акселератора. Ноутбук выполнен по привычным для такого типа устройств лекалам: никаких особых изысков и революционных решений нет, единственное, на что сразу обращаешь внимание, – тонкий на первый взгляд корпус клиновидной формы. На самом деле это оптический обман – он отнюдь не тоньше (скорее, даже наоборот), нежели его собратья по классу.
Дизайн также нельзя назвать оригинальным – привычное сочетание серого и черного цветов, традиционное расположение основных интерфейсных разъемов – на принадлежность к медиацентрам указывает лишь панель управления медиаплеером с VFD-дисплеем в передней части. Матрица в ноутбуке вполне соответствует его ценовой категории – к ее недостаткам можно отнести разве что малые углы обзора по вертикали да заметную неравномерность подсветки. Последнее, к счастью, на качестве картинки почти не сказывается, а любителям игр наверняка понравятся неплохие цветопередача и быстродействие.
Клавиатура, в отличие от остальных представителей класса, полноразмерная и оснащена отдельным цифровым блоком, что можно только поприветствовать. Хорош и тачпад – крупное поле управления курсором отлично сочетается с двумя большими клавишами и расположенным между ними 4-позиционным джойстиком прокрутки текста.
Нет проблем у Anima 1750 и с оснащением – неплохой набор интерфейсных разъемов, достаточный объем ОЗУ. Пожалуй, немного не сочетается с мощным 3D-акселератором лишь CPU Pentium M 735 1,73 GHz – не самый лучший вариант для полноценного раскрытия возможностей Mobility Radeon X800 XT. Впрочем, о последних поговорим немного подробнее.
Mobility Radeon X800 XT – броня крепка…
В процессе знакомства с Mobility Radeon X800 XT мы обнаружили пару моментов, которыми и хотим с вами поделиться. Собственно, после аккуратных плат GeForce Go 6600/6800/7800 с компактными системами охлаждения MXM-модуль Mobility Radeon X800 XT вызывает легкий шок.
![]() |
![]() |
Карта просто закована в медную «броню», разобрать которую мы не рискнули, ибо по поводу извлечения собственно платы в целости и сохранности у нас возникли значительные сомнения. Однако «броня» – это далеко не все – радиатор системы охлаждения, вынесенный на тепловых трубках, больше по размеру чуть ли не втрое (!), чем у Intel Pentium M 2,13 GHz (Dothan) и примерно раз в шесть (!) – чем у виденных нами GeForce Go 6800. Особенно интересен миниатюрный дополнительный радиатор, который ведает охлаждением тыльной стороны платы – такого мы еще не встречали. Массивность системы охлаждения и предупреждающая надпись High temperature отнюдь не случайны – по уровню тепловыделения карта явно опережает флагман от NVIDIA (GeForce Go 7800 GTX).
Результаты тестирования
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Результаты весьма впечатляющие. Mobility Radeon X800 XT опережает GeForce Go 6800 во всех тестах. Более того, в Far Cry он обошел даже систему с GeForce Go 7800 GTX, оснащенную более мощным процессором. Это вполне объяснимо – X800 XT заметно быстрее в играх с большим количеством сцен, использующих сложную геометрию. Весьма неплохая заявка на лидерство, но, к сожалению, и только – успешной конкуренции по производительности с 6800 Go явно недостаточно для того, чтобы быть безоговорочным лидером в классе в целом. Так что назвать мобильную X800 XT конкурентом для 7800 GTX Go мы все же не можем – не дотянула. Даже то, что система с 7800 GTX Go проходила тест 3DMark03 в разрешении 1600×1200, не помог ATI – отрыв топовой модели от NVIDIA даже в таких условиях составил порядка 1000 баллов, что отнюдь не мало.
Итоги
Итак, реванш не состоялся – Mobility Radeon X800 XT хоть и сумел обойти GeForce Go 6800, но заметно уступил нынешнему флагману от NVIDIA, GeForce Go 7800 GTX. Однако учитывая, что на украинском рынке в продаже есть ноутбуки только с 6800 Go, выбор у пользователя небогатый – если нужен лэптоп с наиболее производительным 3D-акселератором здесь и сейчас, то устройства с Mobility Radeon X800 XT вне конкуренции, особенно если вы собираетесь помимо игр работать еще и в профессиональных пакетах 3D-моделирования. Правда, есть одно «но» – Terra Anima 1750 значительно проигрывает аналогам с 6800 Go по габаритам, тепловыделению, уровню шума и времени автономной работы в режиме полной нагрузки. Так что приобретать его стоит в том случае, если прирост быстродействия в современных играх (равный, кстати, всего 8–11%) вам крайне необходим. =
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: