Обзоры Обзоры 12.07.2005 в 21:00 comment

Туристические жемчужины Украины

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Снова лето, а значит, сезон отпусков и извечные размышления о том, как провести свободные дни. В своих ставших уже традиционными материалах, посвященных летнему отдыху, мы главным образом говорили о вояжах в дальние страны, о памятниках зарубежья и экзотических пляжах. А ведь немало интересного находится прямо у нас под боком. Почему бы в этом году не отдать дань достопримечательностям Украины?

Поверьте, любители экскурсий, живописных пейзажей и исторических памятников вполне могут с пользой для себя провести отпуск, не покидая пределы страны. Причем фактически во всех регионах Украины вы без особого труда отыщите места с отменным туристическим потенциалом. О том, на каких ресурсах Всемирной Сети хранится полезная информация на этот счет, мы сейчас и поговорим. Особенно хотелось бы отметить великолепный по подбору материала персональный сайт Андрея Тычины, на котором любители путешествий по Украине просто обязаны поставить закладку.

Умань. Дендропарк «Софиевка»

www.sofiyivka.org.ua

Первые упоминания об Умани относятся к 1616 г. В то время здесь располагались владения польского магната В. Калиновского. Затем в этих местах обосновались Потоцкие. Им-то мы и обязаны появлением знаменитейшего ландшафтного парка «Софиевка». Сейчас этот шедевр садово-парковой архитектуры находится в ведении Национальной Академии наук Украины.

Согласитесь, любая женщина была бы в восторге от такого шикарного подарка, а ведь больше двухсот лет назад так оно и случилось. Парк назван в честь жены Станислава Потоцкого Софии и в 1806 г. был подарен ей на день рождения.

По происхождению графиня гречанка. Видимо, именно поэтому в оформлении парка преобладают мотивы античной мифологии. Об истории «Софиевки» с момента основания до наших дней читайте на официальном сайте парка но учтите, никакое чтиво не способно заменить личных впечатлений от посещения этого райского местечка.

Каменец-Подольский

tour.km.ua/kampod

Каменец-Подольский – один из древнейших городов Украины. Историки пока не пришли к единому мнению относительно даты его основания. Есть предположение, что первое поселение появилось в этих живописных (и, что немаловажно, удачно расположенных с военно-стратегической точки зрения) местах еще в пору войн римлян с даками.

Что касается материальных доказательств, то исследователям удалось найти остатки жилых и оборонных строений XI–XIII вв.

Изюминка Каменца – удивительное сочетание природных условий и архитектурных памятников. Текущая по дну глубокого каньона река Смотрич в этом месте делает петлю, которая окружает скалистый остров, где и расположен Старый город. Главным центром притяжения туристов тут является знаменитая крепость – уникальное оборонное сооружение, возводившееся на протяжении достаточно длительного исторического периода (XI–XVII вв.). В последней «версии» она включает в себя 11 башен, соединенных высокими стенами. Какой-то турецкий военачальник выразил свое мнение о Каменец-Подольской крепости в очень афористичной форме: «Эту крепость построил сам Аллах, так пусть он ее и берет!»

Черновцы

www.cv.ua
www.kidscom.narod.ru/gal.htm

Этот город, расположенный на берегах реки Прут, иногда называют «маленькой Веной». Отсчет истории следует начинать с XII в., когда была заложена древнерусская крепость, служившая бастионом для защиты южных границ Галицкого княжества. Черновцы на протяжении веков не раз переходили из рук в руки (Молдавия, Турция, Австро-Венгрия, Румыния), пока наконец в 1940 г. не обрели статус областного центра Украины.

В обязательную программу экскурсий по Черновцам входит Резиденция буковинских митрополитов (1864–1882 гг.), возведенная по проекту чешского архитектора Й. Главки.

Во все века город отличался «мирным сосуществованием» большого количества религиозных направлений и конфессий. Отсюда обилие культовых сооружений, среди которых вы найдете и армянскую церковь, и еврейскую синагогу, и римско-католический костел, и православный храм. В общем-то, «архитектурное лицо» Черновцов нельзя охарактеризовать каким-то одним словом, поскольку здесь сочетаются романский и византийский стили, классицизм, готика, барокко и другие направления зодчества.

В нескольких часах езды от Киева

Чернигов
tychyna.kiev.ua/autotours/chernigov.html
www.cn.ua
www.princelycity.cn.ua

Белая Церковь
www.bilatserkva.info

Батурин
tychyna.kiev.ua/autotours/chernigov.html

Дендропарк «Тростянец»
tychyna.kiev.ua/autotours/sumy.html

Жители столицы, которые уже много раз водили своих гостей по Киево-Печерской лавре, Андреевскому спуску и улочкам Подола, могут удовлетворить жажду новых впечатлений в течение одного-двух дней уикенда. Ведь вокруг Киева, буквально в паре часов езды на автомобиле, есть множество мест, достойных внимания даже искушенных туристов.

В первую очередь назовем Чернигов (145 км от Киева), в свое время второй по значению город Киевской Руси. Местные памятники архитектуры охватывают период с XI по XIX в. Экскурсантам обычно показывают Антониевы Пещеры (XI–XIII вв.), уникальную восстановленную Пятницкую церковь XII в., многочисленные монастыри и соборы и, конечно, знаменитый детинец (вал) на высоком берегу Десны, где размещены 12 чугунных пушек XVII–XVIII вв.

В Черниговской области находится и резиденция четырех гетманов Украины – Батурин (220 км от Киева). Именно отсюда Иван Мазепа повел свое войско на помощь Карлу XII. Реакция тогдашнего победителя, Петра I, не заставила себя долго ждать. По его приказу А. Меньшиков со своими бойцами разрушил город и истребил его население, но, получив в 1750 г. разрешение на восстановление гетманской столицы, Кирилл Разумовский построил по проекту итальянского зодчего А. Ринальди великолепный дворец. В Воскресенской церкви расположена усыпальница Разумовских, где покоятся останки последнего гетмана Украины. Кстати, в марте нынешнего года, посетив Батурин, Президент Украины предложил создать фонд для реставрации дворца Разумовского.

В 180 км от Киева на берегу одноименной речки раскинулся дендропарк «Тростянец», основанный в тридцатые годы XIX в. полковником Иваном Скоропадским (дедом знаменитого гетмана Павла Скоропадского). Создатели парка реализовали идею под кодовым названием «Швейцария» – тут был искусственно создан горный ландшафт. Красоты здешних пейзажей привлекали массу известных деятелей культуры. Усадьба семьи Тарновских гостеприимно принимала Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша, Марка Вовчка, Петрова-Водкина. Репин здесь работал над «Запорожцами», а Гоголь читал «Женитьбу».

Недавно наш главный редактор совершил вояж в еще один замечательный дендропарк «Александрия». Парк был заложен в 1797 г. для фрейлины Екатерины II графини Александры Браницкой и обошелся в 4 млн рублей золотом. По праву аборигена Белой Церкви (85 км от Киева) в качестве гида его сопровождал Макс Капинус. Впечатления тут же были изложены Олегом в ЖЖ. Документальные фотосвидетельства хранятся в ЖЖ Макса.

Как вы понимаете, охватить в одном материале все туристические жемчужины нашей родины мы при всем желании не смогли бы, так что продолжение наверняка следует.

В блокнот сетенавта

Достопримечательности Украины

Андрей Тычина. Персональная страница
tychyna.kiev.ua

Наш край
www.nashkray.kiev.ua

Замки та храми України
www.mycastles.narod.ru

Пам'ятки України
kingdom.kiev.ua/ukraine

Памятники градостроительства и архитектуры Украины
pgs.vlasenko.net

Заповедники Украины
www.aboutukraine.com/reserves

Travel to Ukraine. Ukraininan Towns
travel.kyiv.org/uatowns

Wikipedia. Cities and villages in Ukraine
commons.wikimedia.org/wiki/Category:Cities_and_villages_in_Ukraine

Турфирмы, организующие экскурсии по Украине

«Ажур»
azhur.com.ua

«Пилигрим-М»
www.piligrim-m.com.ua/work.php?menu/uik.htm

Киевское историко-краеведческое объединение «КЛИО»
rahlina.com.ua


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: