Статьи

Умные часы XX века: аналоговый GPS в 1927 году, часы-трансформеры и модели на Linux

Умные часы XX века: аналоговый GPS в 1927 году, часы-трансформеры и модели на Linux

Поклонники Apple искренне считают, что умные часы появились на рынке в 2015 году, когда вышла первая модель «яблочной» компании. Другие возражают, ведь Pebble собрал средства на запуск аналогичного продукта на Kickstarter еще в 2013 году. Однако обе категории пользователей правы лишь отчасти.

На самом деле, первые подвижки в области умных часов начались еще 90 лет назад: инженеры уже тогда хотели добавить к стандартным функциям отображения времени что-то более интересное и полезное. А первые, хотя пока еще аналоговые, смарт-часы появились в 1927 году.

Редакция ITC.ua предлагает вспомнить модели и функции прообразов современных умных часов второй половины 20-го века, многие из которых могут дать фору современным устройствам.

1927 год. Plus Four Wristlet Route Indicator – аналоговый GPS-навигатор

Знакомьтесь: перед вами первые умные часы – они же индикатор передвижения по маршруту Plus Four Wristlet Route Indicator. Их можно официально считать дедушкой всех современных GPS-навигаторов. В 1927 году часы представляли собой путеводитель со скроллинг-картой в форме часов и набором сменных бумажных «свитков» с маршрутами между двумя городами.

Небольшое устройство, похожее на часы, содержало бумажный свиток, на котором была напечатана карта с выделенным маршрутом между двумя городами. Водители просто прокручивали один конец (верхний или нижний ползунок) по мере продвижения и, когда карта достигала своего конца, ее можно было заменить на другую.

Устройство поставлялось с 20 картами, и, вероятно, пользоваться им было удобнее, чем постоянно разворачиваться в незнакомых городах и пытаться понять бесконечные карты на обочине автомагистрали.

Plus Four Wristlet Route Indicator образца 1927 года

Эти часы были результатом разработки автомобильной компании Morgan Plus Four, которая позже была переименована в Morgan Motor Company. В 1927 году часы стоили около 5 фунтов, сегодня с поправкой на инфляцию это около 50 фунтов, или $75.

Родстер Blue Morgan 4/4 британского автопроизводителя Morgan Motor Company

1970 год. Hamilton Pulsar P1 1970 – первые электронные часы

Перед тем как перейти к дополнительным функциям устройств, стоит вспомнить первую модель электронных часов. На картинке ниже – первые часы, которые отображали время в цифровом формате – хронометры Hamilton Pulsar P1 1970 года выпуска.

Хронометры Hamilton Pulsar P1 образца 1970 года

Эта модель совершила технологический прорыв и определила развитие цифровых хронометров на долгие годы вперед. Часы комплектовались кварцевым механизмом (но характерных звуков «тик-так» часы не издавали), который отвечал за достоверность хода времени.

Причина – отсутствие стрелочного циферблата с движущимися элементами. Вместо этого время отображалось с помощью диодов красного цвета. Что интересно, оно показывалось не всегда, а лишь при нажатии кнопки питания. Удобство использования было не на высоте, но часы были первыми в своем классе и им можно было простить некоторые огрехи.

1978 год. Micro Change MC-06 Watch Robo в форме автомобиля с инерционным двигателем и модели-трансформеры

Пик популярности японских цифровых часов Takara выпал на 1978 год, когда бренд впервые показал свою линейку Choro-Q. Часы представляли собой небольшие модели автомобилей с инерционным двигателем и были нацелены на подростковую аудиторию.

Micro Change MC-06 Watch Robo образца 1978 года

Впоследствии линейка Choro-Q пополнилась такими моделями, как MC-04 Porsche 944 (Cliffjumper) и VW Bug (Шмель). И хотя эти часы-калькулятор не имели двигателя, они могли трансформироваться в роботов. Упаковка была выполнена в стиле трансформеров под названием Kaltor.

Micro Change MC-06 Watch Robo

1980 год. Игровые Casio Game 10

1980 год стал золотой эпохой для игр Nintendo. Воодушевленные этим успехом, Casio выпустили восхитительные игровые часы Casio Game 10, которые сочетали в себе функции часов и игровой консоли.

Все в том же году, когда Nintendo представили портативную игровую консоль Game & Watch, в Casio попытались сделать то же самое и выпустили более универсальное устройство, которое сочетало в себе часы и портативную игровую консоль.

Умные часы

Game & Watch – портативное игровое устройство, которое компания Nintendo выпускала с 1980 по 1991 год

Старший исполнительный директор Юичи Масуда заявил, что компания пришла к пониманию того, что часы могут быть больше, чем просто инструментом для определения времени и начала экспериментировать с дополнительными возможностями. И так как в те годы популярнее всего были игры, то в Casio подумали, что могут использовать этот тренд для продажи своей электроники.

Сначала компания выпустила MG-880, калькулятор с музыкальным режимом, который мог воспроизводить мелодию из Space Invaders.

Умные часыМузыкальный калькулятор Casio MG-80

Затем последовала линейка часов с играми, их продавали под названием Game Watch. В конце концов Casio представила часы Game-10, Game-20, Game-30, Game-301, Game-40 и Game-401.

На видео ниже показан процесс игры, где игрок использует верхнюю кнопку с правой стороны, чтобы перемещать корабль вверх и вниз по трем рядам. Нижняя кнопка производит выстрел, а задача игрока состоит в том, чтобы перехватить выстрел другого корабля и уничтожить противника.

1983 год. Seiko UC-2000 – прообраз умных часов, которые умели сохранять текстовые записи

Если вы считаете свои новые смарт-часы венцом технологий на сегодня, то взгляните на этот необычный девайс из старых добрых восьмидесятых. Это UC-2000, носимый компьютер в виде наручных часов, представленный в 1984 году известной японской технологической компанией и производителем часов Seiko.

Seiko UC-2000 1983 года выпуска могли похвастаться внутренним накопителем объемом 2 КБ

Изначально эти часы были скорее программируемым калькулятором, нежели настоящим ПК, но все изменилось, когда их объединили с док-станцией UC-2200. Получилось ультимативное устройство – снабженное небольшим термопринтером, клавиатурой, 4 КБ ОЗУ и 26 КБ ПЗУ, которое включало программное обеспечение для программирования, переводчик с японского на английский и несколько игр.

Благодаря док-станции эти часы превращались в портативный ПК, хотя и довольно ограниченный в своих функциях. Док-станцию также можно было подключить к настольному компьютеру для обмена данными между ним и часами.

Синхронизация данных с ПК

Наручным компьютером, не подключенным к док-станции, можно было управлять с помощью четырех больших кнопок, две из которых использовались для запуска основных видеоигр на устройстве. Seiko UC-2000 оснастили монохромным ЖК-экраном с разрешением 50×28 пикселей – не лучшее решение для видеоигр, но опять же вспомните, какой тогда был год!

Следующая модель линейки, Seiko RC-1000, выпущенная в 1985 году, стала первыми часами с компьютерным терминалом. Дисплей устройства представлял собой двухстрочную матричную поверхность, которая могла переключаться между отображением времени и данных. Объем памяти в часах составлял всего 2 КБ.

С помощью набора кабелей и программного обеспечения часы могли взаимодействовать с популярными компьютерами того времени, такими как IBM PC, Commodore 64, Apple II. А в Великобритании – с BBC-B и Sinclair Spectrum.

Подключение производилось через миниатюрный последовательный порт RS-232C в левой части устройства. Для устойчивости кабеля часы комплектовались пластиковым зажимом, а программа Wrist Terminal Data Manager позволяла создавать, редактировать и загружать пользовательские данные.

Seiko RC-1000 Wrist Terminal образца 1984 года

Лично меня сегодня сильно расстраивает невозможность синхронизации умных часов с компьютером. Почему-то абсолютно все производители решили, что пользователям предостаточно взаимодействия со смартфоном. Жаль, что они забыли про тех, кто куда больше времени проводит за ноутбуком, а не с мобильным устройством в руках.

1984 год. Seiko RC-4000 с будильником и показом мирового времени

Еще одна модель умных часов от компании Seiko c такой же функциональностью, как и у устройства из предыдущего раздела. Разница в том, что на экране RC-4000 было не две, а сразу три строчки для отображения контента.

При настройках по умолчанию они показывали текущее время, дату и день недели. Но при желании на них также можно было вывести отображение будильников и мирового времени. Сегодня это может показаться полезной функцией, особенно для часто путешествующих пользователей, но на практике подобными возможностями в то время пользовались только гики.

Seiko RC-4000 образца 1984 года

1984 год. CASIO CA-50 – легендарные часы-калькулятор

Эту модель можно считать самыми узнаваемыми часами в мире. А все благодаря кино и сериалам. Известность им принесло появление на запястье Марти Макфлая в фильмах «Назад в будущее, часть II» и «Назад в будущее, часть III». Еще их носил главный герой американского сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт, Роуэн Аткинсон в большинстве эпизодов сериала «Мистер Бин» и Морилл Мосс в популярном британском ситкоме «Компьютерщики».

Черные Casio CA-53W – наследника CASIO CA-50 – носил один из главных героев сериала «Теория большого взрыва» Радж Кутраппали в течение первых пяти сезонов шоу. Их же носил Джокер в «Темном рыцаре», Майк Уилер в «Очень странных делах» и один из главных персонажей популярного ситкома «Офис» – Дуайт Шрут.

CASIO CA-50 в мировом кинематографе

1985. Epson RC-20 Wrist Computer со встроенным калькулятором

Epson RC-20 Wrist Computer

Часы Epson RC-20 Wrist Computer можно было подключать к компьютеру и программировать, создавая дополнительные сценарии использования. Впрочем, эта фишка, что очевидно, была интересна именно с точки зрения изучения основ программирования, а не практического применения.

Тем не менее у часов все-таки была интересная возможность, которая заслуживает внимания – калькулятор для произведения расчетов. Что интересно, как и любые другие операции, она производилась с использованием черно-белого сенсорного экрана, а также стилуса. Назвать удобным этот процесс было нельзя, но вряд ли кто-то всерьез задумывался о таких вещах в те годы.

1994 год. Timex Datalink 50 с функцией сохранения контактов телефонной книги

Умные часы Timex Datalink 50 и последующие модели линейки разрабатывали при участии компании Microsoft. Носимое устройство можно было синхронизировать с компьютером, делалось это особым «магическим» способом.

Сначала нужно было в фирменном софте выбрать настройки: мелодии будильника или настройки времени. Когда начиналась синхронизация, компьютер запускал шифр последовательности белых горизонтальных полос на экране для представления отдельных битов данных. Далее нужно было поднести часы к экрану. И небольшой инфракрасный датчик на передней панели считывал последовательные сигналы, отправляемые на него с монитора компьютера. Затем часы раскодировали эту последовательность в бинарный код и таким образом получали обновления.

Часы презентовал Билл Гейтс собственной персоной. Подобные приспособления были защищены от влаги и пыли, а также получили сертификацию NASA для использования в космических путешествиях. Одной из самых интересных фишек устройства стало его использование в роли телефонной книги. Число в имени модели свидетельствовало про количество контактов, которые помещались в памяти.

1998 год. Casio CMD-40 с возможностью переключения каналов ТВ

Несмотря на свой почтенный возраст, Casio CMD-40 выглядят вполне технологично. Более того, эти умные часы отличаются крайне полезной фишкой, которая сегодня не используется в умных часах. Речь о встроенном пульте дистанционного управления для телевизора, с помощью которого можно было переключать каналы и регулировать громкость. Сложно сказать, была бы востребована эта функция сегодня, но для тех лет это было интересное ноу-хау, которое нельзя не отметить.

Casio CMD-40 образца 1985 года

1998 год. IBM Linux Watch с возможностью установки софта

Одними из первых умных часов, которые базировались на полноценной операционной системе, стали IBM Linux Watch. Как понятно из названия, носимое устройство функционировало под управлением кастомной версии Linux.

Девайс предполагал синхронизацию с компьютером без проводов, мог показывать новые сообщения электронной почты, а также отличался возможностью установки полноценного дополнительного софта, а не простого программирования каких-либо функций.

Использование приложений на экране такого скромного размера даже сегодня кажется сомнительной идеей. Впрочем 20 лет назад гаджет выглядел весьма эффектно.

IBM Linux Watch образца 1998 года

1999 год. Samsung SPH-WP10 с возможностью голосовых вызовов

В конце 90-х в часах начала появляться возможность совершать голосовые вызовы.
Пионером в этом направлении оказался гаджет Samsung SPH-WP10. Конечно, по сегодняшним меркам подобное приспособление выглядит громоздким, но для своего времени девайс казался революционным.

По большому счету он давал возможность почувствовать себя героем фантастической кинокартины – того же «Звездного пути», в котором у героев, бороздящих космические просторы, были аналогичные приспособления-коммуникаторы.

А какие функции часов 80–90-х годов прошлого века запомнились вам?

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: