Обзоры Обзоры 25.07.2008 в 15:15 comment

Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

На сегодняшний день внешняя видеокарта стала неотъемлемым атрибутом любого компьютера, использование которого подразумевает не только офисные приложения, браузеры и медиаплееры. Интегрированные графические акселераторы давно стали уделом «офисных» ПК. Тем не менее, хотя даже простого IGP достаточно для возлагаемых на него обязанностей, производители чипсетов продолжают разрабатывать новые модели интегрированной системной логики с повышенной производительностью. Фактически, на современных интегрированных материнских платах можно даже поиграть в игры класса Far Cry, а не Zuma, как было буквально год-два назад. А в будущем нам обещают еще более мощную графику «на борту», например, NVIDIA планирует все будущие модификации nForce оснащать встроенным графическим ядром.

В то же время среди покупателей компьютерных комплектующих бытует мнение, что для чего-то большего, чем MS Word, нужна внешняя видеокарта. Зачастую в результате покупается продукт за $40-50, который превосходит встроенный в материнскую плату IGP лишь на несколько процентов. Разработчики ATI и NVIDIA решили воспользоваться этой ситуацией, и разработали две очень схожих технологии – Hybrid CrossFireX и Hybrid SLI соответственно. Что же они собой представляют?

Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI

ATI Hybrid CrossFireX является подмножеством технологии Hybrid Graphics от канадско-американского производителя видеокарт и процессоров. Это реализованная в драйвере и DirectX 10 возможность объединения двух присутствующих в системе графических процессоров – одного встроенного и одного внешнего. Поддерживаются материнские платы на чипсете AMD 780G (в них встроено графическое ядро, аналогичное Radeon HD 3400) и внешние видеокарты Radeon HD 2400 Pro/XT и HD 3450/3470. Учитывая, что последние две видеокарты пришли на смену первым двум и заменили их в продаже, поддержка Radeon HD 2400 является эдаким реверансом владельцам старых карт.

Особенностью реализации этих возможностей у ATI является то, что при обнаружении внешней видеокарты при включенном IGP драйвер автоматически включает режим максимальной производительности, увеличивая скорость обработки графики. При этом никаких специальных манипуляций с драйвером или кабелем монитора проводить не нужно. Кроме традиционного вывода изображения на одно устройство (монитор), Hybrid Graphics позволяет организовать подключение до 4 мониторов (по 2 на графический процессор). В случае, если пользователю в данный момент не требуется высокая производительность в графике, в дело вступает другая часть Hybrid Graphics – ATI PowerPlay, регулирующая частоты и напряжение питания внешних GPU в зависимости от загрузки. Подчеркнем, что полное отключение одного дискретного ядра при малой нагрузке на настольных платформах не предусмотрено (в общем-то, эта возможность на десктопах и не нужна, в отличие от ноутбуков, где существует ATI PowerXpress).

Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI

Корпорация NVIDIA под общим названием Hybrid SLI объединила технологии GeForce Boost и HybridPower. Первая, собственно, и предназначена для объединения дискретной и интегрированной графики в массив SLI, и поддерживает интегрированные чипсеты GeForce 8100/8200/8300 и дискретные видеокарты GeForce 8400 GS и 8500 GT. Кроме того, GeForce Boost поддерживается и для плат на основе nForce 720a/730a/750a/780a, хотя эти чипсеты и не содержат встроенного графического ядра. Объясняется это просто: производители материнских плат разводят на своих продуктах обычный GPU класса GeForce 8400, подключая его по PCI Express. С точки зрения драйвера такое решение равноценно «честному» IGP и позволяет организовать Hybrid SLI.

Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI

При большой нагрузке дискретная видеокарта в Hybrid SLI включается и добавляет свою лепту в производительность графической подсистеме, а при простое либо при необходимости в экономии электроэнергии (для ноутбуков, или при работе от ИБП) отключается. HybridPower – аналог ATI PowerPlay, также регулирует частотные характеристики GPU и напряжение в зависимости от загрузки, поддерживая либо режим максимальной скорости, либо экономный замедленный. Подчеркнем, что HybridPower поддерживается не только видеокартами бюджетного класса, но и всеми новыми топовыми продуктами NVIDIA, так что экономить электроэнергию можно и на них.

Кроме режима SLI, видеокарты могут работать одновременно для вывода изображения на несколько мониторов, при этом прироста производительности относительно одного GPU не будет. Выбор режима осуществляется нажатием на специальную иконку в виде двух стрелок на рабочем столе. Отметим, что у NVIDIA Hybrid SLI есть некоторые особенности: для использования GeForce Boost нужно иметь не менее 2 ГБ оперативной памяти, при этом возможность активации технологии нужно включить в BIOS после установки второй видеокарты, и выделить встроенному GPU не менее 256 МБ памяти. В большинстве случаев это делается автоматически, но в процессе тестирования нам приходилось несколько раз сбрасывать настройки и устанавливать заново, т.к. система запускалась не с той видеокарты. Скорее всего, это будет исправлено в новых ревизиях прошивок материнских плат.

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Подчеркнем, что для использования как ATI Hybrid CrossFireX, так и NVIDIA Hybrid SLI необходима ОС Windows Vista.

Результаты тестирования

Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI
Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI
Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI
Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI

Для проверки эффективности этих технологий мы отобрали по одной материнской плате – ASUS M3A78-EMH HDMI и M3N-H HDMI на чипсетах AMD 780G и NVIDIA GeForce 8300 соответственно. Hybrid CrossFireX основывался на видеокарте Radeon HD 3450, Hybrid SLI – на GeForce 8400 GS и 8500 GT. Все игровые тесты проводились без включения сглаживания и фильтрации, т.к. тяжелые режимы не позволят играть с комфортом на таких системах.

Результаты Hybrid CrossFireX обнадеживают: объединение встроенного ядра с Radeon HD 3450 добавляет 40% по сравнению с одиночной внешней видеокартой и 80% по сравнению с встроенной – очень неплохой результат. В результате Far Cry не представляет никаких проблем графической подсистеме, Quake 4 комфортно работает на 1024×768, более того, есть возможность даже худо-бедно поиграть в Unreal Tournament 3. Откровенно говоря, приемлемой производительности видеокарт класса low-end в игре последнего поколения мы никак не ждали.

Что касается NVIDIA Hybrid SLI, то тут не так все просто. Во-первых, с последними версиями драйверов как для чипсета, так и для видеокарт опция GeForce Boost так и не запустилась, и пришлось использовать предоставленную на диске с материнской платой, датированной апрелем. Вероятно, устаревшим драйвером и объясняются особенности работы технологии: 3DMark06 и Far Cry показывают прогнозируемый прирост, а Quake 4 и UT3 никак не реагируют на появление второго GPU. Видимо, необходима дальнейшая отладка BIOS материнской платы и драйверов, пока же приходится констатировать, что решения из стана «зеленых» работает не так удачно, как конкурирующее. Но там, где работает, показатели отличные: связка GeForce 8300+GeForce 8500GT работает почти в 2.5 раза быстрее одного встроенного ядра!

В целом же скажем, что идея привлечь силы простаивающих встроенных GPU на помощь дополнительно установленным внешним видеокартам – очень правильна, ведь она позволит наконец поиграть в более-менее требовательные игры на слабых и дешевых компьютерах. А это, в свою очередь, может простимулировать пользователя купить более мощную видеокарту – как-никак, если игра безбожно тормозит даже на минимальных настройках, пользователь и не узнает, каких красот современных движков он лишен. Остается надеяться на дальнейший рост производительности таких решений и исправление досадных ошибок.

Конфигурация тестового стенда Предоставлено
Материнские платы ASUS M3A-EMH HDMI Технопарк
ASUS M3N-H HDMI Технопарк
Процессор AMD Phenom X4 9850 SPN Ogilvy
Оперативная память 2 ГБ (2×1 ГБ) OCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK (DDR2-800, 4-4-4-15)  
Видеокарты ASUS EN8500GT Silent Технопарк
ASUS EN8400GS Технопарк
ASUS EAH3850 Технопарк
Жесткий диск Western Digital WD3200AAKS Western Digital
Блок питания Hiper HPU-4M580-PU  
Монитор Samsung Syncmaster 275T Представительство Samsung в Украине
ОС и драйверы Microsoft Windows Vista Ultimate 32-bit SP1, AMD Catalyst 8.5, NVIDIA ForceWare 175.16, NVIDIA nForce

Читайте также:
Перекрестный огонь: CrossFireX в действии
GeForce 9600GT — мощный средний класс от NVIDIA
Тренируем память: тест модулей объемом 2 ГБ


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: