Обзоры Обзоры 01.08.2006 в 12:49 comment

Виртуальные ПК

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

В полном соответствии с законом Мура каждые два года вычислительная мощь компьютеров увеличивается вдвое, тем самым открывая для нас новые горизонты их использования. Например, возможность запускать на ПК несколько виртуальных компьютеров с различными операционными системами, совершенно независимыми друг от друга. Именно технологии виртуализации и являются коньком новых процессоров от AMD и Intel, которые должны появиться в продаже во второй половине 2006 г. Ну а если вы не хотите ждать этого знаменательного события, ощутить все прелести одновременной работы с несколькими ОС можно уже сейчас с помощью специализированных программ для создания виртуальных ПК. Лучшим из них и будет посвящена данная статья.

VMWare Workstation 5.5

VMWare Workstation 5.5

Shareware (30 дней trial, регистрация – $189)

Вердикт

Разработчик VMWare

Web-сайт www.vmware.com

Размер 84,1 MB

Адрес загрузки www.vmware.
com/download/ws/eval.html

Лучшая из существующих программ для создания и менеджмента виртуальных ПК

Цена

Настоящий «монстр» среди ПО для менеджмента виртуальных ПК, идеально подходящий как для начинающих, так и профессионалов. Первым понравится его удобный и интуитивно понятный интерфейс, а энтузиасты получат практически неограниченную функциональность, которой с лихвой хватит для выполнения любой, даже самой нетривиальной задачи. Чего стоит только список поддерживаемых операционных систем – от Solaris и Novell NetWare до Windows Vista x64 Edition! Не остались забытыми и Linux, и FreeBSD – в VMWare Workstation их виртуальные копии ничем не уступают своим аналогам, установленным на отдельный жесткий диск.

До мелочей продуман и механизм взаимодействия и обмена информацией между виртуальными ПК и хостом. Вы можете переместить файлы/папки как банальным drag’n’drop (к сожалению, только в направлении хост à Vir-tual PC), так и с помощью виртуальной локальной сети, настройки которой автоматически вносятся в систему после инсталляции Workstation. К слову, вариантов организации таких virtual PC в сеть тоже несколько: напрямую (т. е. в виде полноценных доменов в сетевом окружении), через NAT (в этом случае выход из данных систем в Интернет будет осуществляться через хост, играющий роль шлюза) и наконец, через внутреннюю ЛВС без доступа во внешний мир.

Отдельно стоит упомянуть и «всеядность» продукта VMWare – она прекрасно понимает файлы, созданные с помощью Mircosoft Virtual PC, что делает переход с детища Microsoft на VMWare Workstation абсолютно безболезненным. К сожалению, обратная процедура недоступна.

Виртуальные компьютеры, созданные программой, ни в чем не уступают своим реальным собратьям – разве что урезанной графической частью, поэтому в игры на них не поиграешь. Зато прочая функциональность на высоте – поддержка абсолютно всех периферийных устройств (COM, LPT, даже USB), флоппи- и оптических дисководов, работа с файлами-образами CD/HDD/дискет и многое другое.

Ну а с помощью отдельной утилиты P2V Assistant вы сможете преобразовать физические системы в… виртуальные, не тратя времени на инсталляцию ОС и нужных программ. Да что тут говорить, определенно лучший выбор для работы с несколькими ОС!

Microsoft Virtual PC 2004 SP1

Microsoft Virtual PC 2004 SP1

Freeware

Вердикт

Разработчик Microsoft Corporation

Web-сайт www.microsoft.com
/windows/virtualpc/default.mspx

Размер 16,5 MB

Адрес загрузки www.microsoft.com
/windows/virtualpc/downloads/sp1.mspx

Простота в работе; разумная функциональность; бесплатность

Нет поддержки USB-периферии

Актуальность использования нескольких виртуальных ПК на одной физически существующей машине растет с каждым днем, и неудивительно, что редмондский гигант проявил активный интерес к данной теме. Результатом стали приобретение у компании Con-nectix их флагманского продукта – Virtual PC и дальнейшее расширение его функциональности, но уже под брендом Microsoft. Обновленная Virtual PC поддерживает не только все доступные на сегодня варианты Windows от 3.11 до 2003 Server, но и ее злейшего врага Linux, а также OS/2 от IBM.

Создание и менеджмент подобных виртуальных машин (VPC) осуществляются практически так же, как и у ее главного конкурента – VMWare Workstation, а бесплатность позволит приобщить к продукту Microsoft гораздо больший круг пользователей. Параметры каждой из VPC можно настроить отдельно (в частности, объем жесткого диска и RAM), грамотно распределив между ними общие системные ресурсы компьютера. Только не забудьте проинсталлировать на каждую из виртуальных систем «фирменный» набор расширений virtual PC Additions, существенно ускоряющий их работу. Разумеется, есть и прямой обмен информацией между хостом и ведомыми ОС, а также возможность организации виртуальной локальной сети. Жаль только, что до сих пор так и не была реализована поддержка USB-контроллера, хотя с COM, LPT, SCSI и IDE-устройствами никаких проблем не возникает.

Parallels Workstation 2.0

Parallels Workstation 2.0

Shareware (30 дней trial, регистрация – $50)

Вердикт

Разработчик Paralells Software

Web-сайт www.parallels.com

Размер 16,3 MB

Адрес загрузки www.parallels.com/en/download

Сравнительно невысокая цена; поддержка Virtualization Technology от AMD/Intel

Нет поддержки USB-периферии

Новый игрок на рынке программ-эмуляторов ПК, который вполне может догнать и обогнать признанных лидеров уже в ближайшее время. Parallels Work-station с одинаковым успехом работает и на платформе Windows, и на Linux/Mac OS X, а в качестве гостевой системы на виртуальных машинах знает все версии Windows, Linux, FreeBSD и OS/2. Более чем достойный набор, не правда ли? «Тюнинг» каждого из VPC выполняется так же, как и в других описанных в обзоре программах, поэтому никаких трудностей он не вызовет даже у начинающего пользователя.

Неплохо реализована и работа с железом – дискетами, оптическими приводами, COM- и LPT-устрой-ствами, так что при желании вы сможете без проблем распечатать, скажем, документ, прямо из виртуальной машины. А вот USB почему-то не поддерживается, и это, несомненно, самый большой недостаток Parallels Software – ведь на сегодня 90% всей периферии подключается исключительно через USB-порты. Зато есть Clipboard manager, синхронизирующий работу буфера обмена гостевой ОС и хоста (но только в Win 2000/XP/2003 – более старые версии Windows, увы, не поддерживаются). В остальных случаях лучше прибегнуть к услугам виртуальной локальной сети, которую можно организовать средствами программы буквально за пару минут.

Итак, Parallels Workstation будет неплохой альтернативой VMWare Workstation для нетребовательного пользователя, а если разработчики добавят-таки поддержку внешних USB-устройств, то и вообще лучшей программой по соотношению цена/производительность.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: