Обзоры
Warframe: космические ниндзя

Warframe: космические ниндзя


Warframe: космические ниндзя

До того, как Dark Sector превратился в странную ерунду про спецагента с металлическими руками и сюрикеном-бумерангом, игра планировалась как крутой космический stealth с ниндзя в нанокостюмах. Почему концепция была так радикально изменена не известно, но приятно, что Digital Extreme не похоронили оригинальные наработки, а все-таки использовали их при создании Warframe – кооперативного шутера от третьего лица, с Free-to-Play и катанами.

Warframe

Жанр MMO TPS
Платформы Windows/PlayStation 4
Разработчики Digital Extremes
Издатель Digital Extremes
Сайт warframe.com/

Оценка

Кооператив, зрелищные бои, оригинальная система навыков

Проблемы с балансом, однообразность локаций

Космос, ниндзя, взрывы, зомби-мутанты. Бесплатно

Игроки в Warframe выступают в роли Тенно – таинственных воинов из далекого прошлого, утративших память после долгих лет пребывания в криокамерах. Только Тенно могут использовать особые костюмы, те самые Warframe. По другую сторону баррикад империя захиревших от непрерывного клонирования и потому закованных в экзоскелеты солдат Grineer, торговая корпорация Corpus и странный космический вирус, порождающий зомби-мутантов.

Играется Warframe как смесь Left 4 Dead 2 и многопользовательского режима Mass Effect 3 – отряд из четырех игроков должен высадиться в указанном месте, выполнить поставленную задачу и добраться до точки эвакуации. Среди задач спасение и сопровождение заложников, саботаж, разведка, защита объектов – всего около десяти видов. Декорации бывают однотипны, но эта однообразность логична, ведь большую часть времени Тенно проводят на военных космических станциях, наземных военных базах и различных исследовательских комплексах. Именно этим можно объяснить типовые постройки и схожесть архитектурных планов. Ну и банальной копипастой, чего уж тут скрывать. Двух идентичных уровней, конечно, не найти, но ощущение дежавю периодически возникает.

Каждый из костюмов, которых на данный момент четырнадцать, особенный и обладает собственными уникальными навыками. Кто-то умеет исчезать или травить противника ядом, кто-то специализируется на ловушках или, например, подчинении разума врага. Есть здесь свои танки, единицы поддержки, бойцы ближнего или дальнего боя. И оружие и костюмы получают новые уровни в процессе использования, что позволяет оснащать их модулями, улучшая таким образом характеристики или приобретая новые умения. Достойная альтернатива приевшимся деревьям навыков.

Сами модули, как и ресурсы для создания новых предметов, находятся в процессе выполнения миссий, так что будьте готовы к неминуемым многократным перепрохождениям заданий. Не хотите тратить на это время? Доставайте кредитную карту. Не смотря на то, что Free-to-Play в Warframe довольно мягкий, он иногда бывает слишком навязчивым. Нет, в игру можно полноценно играть не потратив ни копейки, но в таком случае запасайтесь терпением – быстро заполучить, допустим, новый Warframe не получится. Сначала нужно скопить денег на чертежи, потом потратить несколько вечеров на сбор необходимых ресурсов и, что самое печальное, компонентов, шанс выпадения которых не совсем очевиден. А ведь кроме костюма попробовать бы еще и новое оружие… И получить это все хочется сегодня, а не когда-нибудь через три недели. Если повезет.

Сражения в Warframe однозначно удались. Боевая система проста и удобна, каждый игрок вооружен двумя видами огнестрельного оружия и одним холодным, плюс набор навыков, зависящий от установленных модулей. Сами бои невероятно зрелищны. Вообще картинка – одна из сильных сторон игры, в Digital Extreme явно умеют работать со спецэффектами. Отряд неспеша крадется по темному коридору, взламывая терминалы и устраняя камеры наблюдения, как вдруг интерком оповещает – вас заметили, и начинается самое яркое компьютерное световое шоу в этом году. Что-то взрывается, ослепляя на несколько секунд, не успевает зрение вернуться, как мимо проносится Ember разбрасываясь огненными шарами и ослепляя еще раз. Ash появляется из ниоткуда, наносит вражескому солдату несколько быстрых ударов в спину и снова пропадает. Excalibur перехватывает катану и врубается в толпу врагов, насевших на мощного танка Rhino. В такие моменты Warframe шикарен.

Но вот сражение закончено и становится скучно. Как бы там ни было, однообразность окружения дает о себе знать, карта не слишком информативна и в больших зонах иногда можно заблудиться. Добавленные в Warframe мини-игры со взломом компьютеров и элементы паркура тоже не слишком разнообразят беготню по коридорным локациям. Одним словом, кроме боев развлекать себя в игре практически нечем.

Но главная проблема игры даже не в этом. Warframe пока что не дает инструментов для эффективного взаимодействия игроков между собой. Списки игроков, чаты, интерфейс управления кланом – все это реализовано не самым лучшим образом. В довесок, Warframe фильтрует играющих в зависимости от задержки и географического положения, что иногда негативно отражается на поиске напарников. Да, эти параметры можно изменить вручную, но это не сильно помогает, так что лучше сразу начинать играть с друзьями, так вы сможете избежать длительного поиска игроков для начала задания. Можно выполнять миссии и соло, однако они плохо сбалансированы для одиночек и выдержать такой хардкор сможет далеко не каждый.

Warframe подкупает динамичной и красочной боевкой, коллекционированием модулей и прокачкой костюмов да и играми с кооперативом для четырех человек нас в последнее время не балуют, так что на некоторые минусы можно закрыть глаза. А еще понравилось то, что в игре есть украинский язык. Переведена, правда, только текстовая часть и в переводе встречаются огрехи, но выглядит он очень естественно и уже через час начинает восприниматься как должное.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: