Обзоры Обзоры 05.04.2006 в 21:00 comment

Windows Server 2003: издание второе, исправленное и дополненное

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Выпуск обновленной серверной платформы Microsoft прошел тихо, почти незаметно. Конечно, это связано с изменениями в рыночной стратегии и удлинением жизненного цикла подобных продуктов, но ведь сегодня в названии ОС не всегда даже есть маркировка R2. Тем не менее в Windows Server 2003 R2 есть действительно интересные особенности, хотя компания воплотила далеко не все из намечавшегося изначально.

Четырехлетний цикл развития, коим Microsoft с недавних пор руководствуется применительно к своим базовым платформам, подразумевает, что следующую версию Windows Server мир увидит не ранее 2007 г. Природа, однако, не терпит пустоты, и маркетинговые законы не позволяют почивать на лаврах столь длительный срок, лишь исправляя собственные ошибки и выпуская сервис-пакеты. Поэтому в промежутках между базовыми выпусками нам обещаны чуть менее принципиальные релизы, один из которых – Windows Server 2003 R2 (продукт начали выпускать в конце прошлого года). На самом деле маркировка (и, конечно, стоящая за ней стратегия) R2 используется уже достаточно широко – и в вышедших продуктах, и еще в большей степени в планировании, – а означает она, скорее всего, Release 2. Следовательно, на серьезные новации рассчитывать не стоит, однако нельзя исключать и того, что в R2-версиях будут появляться и обкатываться некоторые перспективные технологии. Именно это мы, по большому счету, и наблюдаем в Windows Server 2003 R2 – принципиальных новшеств немного, но разного рода доработок предостаточно. Среди них и значительно усовершенствованная подсистема удаленного управления, и некоторые расширения файловых сервисов, и дальнейшее развитие Active Directory, и невиданные до сих пор в продуктах Microsoft возможности по интеграции с UNIX-системами.

Довольно много мелких изменений в Windows Server 2003 R2 внесено с целью упрощения и повышения эффективности обслуживания географически разнесенных подразделений и филиалов крупных компаний. В частности, сюда относится и переработка подсистемы удаленного доступа, результатом которой в первую очередь должна стать оптимизация сетевого трафика по относительно медленным WAN-соединениям. Без основательного тестирования сложно сказать, действительно ли экономия составляет 25%, как было заявлено, но на практике эффект заметен.

Windows Server 2003: издание второе, исправленное и дополненное
Консоль DFS предлагает дополнительные инструменты управления распределенными структурами и использует для этого новые возможности MMC 3.0

Схожие задачи призвана решать и вторая ревизия DFS, распределенной файловой системы от Microsoft. Сама по себе DFS позволяет размещать файловые ресурсы различных серверов в одной иерархии, но это далеко не единственная ее функция – присутствуют и средства резервирования данных, и балансировка нагрузки, особенно стоит отметить изменения в системе репликации. Она стала более управляемой, в частности теперь имеется возможность гибко задавать ее топологию и выполнять основные процессы по multimaster-схеме; кроме того, реализован механизм дифференциальной репликации, ранее доступный лишь в сторонних продуктах. Технология Remote Differential Compression чем-то напоминает знакомый пользователям UNIX инструмент rsync: она также выявляет изменившиеся части файлов и передает только их, что очень кстати в случае «неторопливого» WAN-соединения. При этом сравнение выполняется не только по фиксированным смещениям внутри файлов – поддерживаются и иные методы: алгоритм сработает при перемещении фрагментов данных внутри файла и при их добавлении/удалении на произвольном участке.

В некоторых ситуациях вышесказанного уже было бы достаточно, чтобы расценивать Windows Server 2003 R2 как существенное обновление платформы. Но доработки на этом не заканчиваются.

В области хранения данных появились два важных компонента: Storage Manager for SANs и File Server Resource Manager. Первый призван взять на себя базовое управление устройствами в SAN-сетях, которое, как правило, обеспечивается уникальными для каждого производителя инструментами. Пока удается лишь создавать, удалять и расширять массивы, распределять ресурсы сети SAN между серверами и управлять multipath-доступом к ним. Конечно, это лишь базовые операции, но они выполняются с помощью универсального инструмента, что экономит время и снижает вероятность неправильных действий администратора.

Windows Server 2003: издание второе, исправленное и дополненное
File Server Resource Manager обеспечивает целый ряд новых функций, а также справочную информацию и готовые сценарии использования

Появление File Server Resource Manager представляет собой крупный шаг в сторону «серьезного» файлового сервера: он поддерживает гораздо более гибкое, нежели раньше, управление квотами (на диск, папку или сетевой файловый ресурс), фильтры по типу файлов и настраиваемый механизм отчетов – все это прежде было доступно лишь в продуктах сторонних производителей, к примеру Veritas, притом весьма недешевых.

Ряд новых компонентов призван обеспечить совместимость с UNIX-системами, некоторые из них даже не имеют отношения к известному ранее пакету Services for UNIX. Например, Active Directory теперь может быть синхронизирован с NIS, а Identity Manager for UNIX представляет собой собственно NIS-сервер, обеспечивающий связку с некоторыми другими механизмами. Кроме того, в файловые сервисы интегрирован NFS-сервер.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

Здесь стоит заметить, что в новых проектах на базе UNIX связка NIS+NFS сейчас используется достаточно редко, однако она часто присутствует в уже имеющихся корпоративных системах, построенных на базе UNIX-решений некоторое время назад. Таким образом, основная цель введения данных механизмов видится в поощрении и упрощении процесса миграции информационной инфраструктуры крупных корпораций на платформу Microsoft.

Еще один довольно интересный компонент – SUA (Subsystem for UNIX-based Applications). Это слой совместимости с POSIX-приложениями, однако на качественно ином уровне, нежели в предыдущих версиях Windows. Ранее попросту обеспечивался набор системных библиотек с POSIX-функциями, что для переноса существующих POSIX-приложений дополнительно требовало, во-первых, наличия среды разработки, а во-вторых, значительной модификации кода. Теперь SUA призвана единолично обеспечить POSIX-совместимость на уровне исходных кодов и системных утилит UNIX, которые можно загрузить с сайта Microsoft вместе с соответствующим SDK. В комплект также включен набор программ GNU, интерпретатор Perl и специальное расширение для отладчика Visual Studio. Чем-то все это напоминает относительно популярный ранее пакет Cygwin, но, судя по первым впечатлениям, выполненный гораздо тщательнее. SUA также поддерживает интерфейсы к Oracle (с помощью OCI) и Microsoft SQL (с помощью ODBC), что, несомненно, будет способствовать портированию унаследованных корпоративных приложений.

Windows Server 2003: издание второе, исправленное и дополненное
Раньше такие отчеты можно было получить только с использованием дополнительного, требующего отдельной настройки ПО

Отдельного упоминания заслуживает технология WS-Management, поддерживаемая Windows Server 2003 R2 и призванная стать универсальным способом управления разнообразными платформами с помощью Web-сервисов. Концепция довольно любопытная, не случайно она получает все большее признание среди поставщиков самых разных решений. Например, некоторые производители серверов обещают поддержать WS-Management в своих так называемых lights-out-механизмах – общих дистанционных методах управления сервером вне зависимости от состояния (или наличия) операционной системы и центрального процессора. Иными словами, они будут работать даже после программного выключения питания (lights-out-менеджер запитывается независимо от CPU) или при каком-либо аппаратном сбое. Помимо «тяжелых» серверных платформ вроде Sun Fire, для которых подобные решения не новость, такие технологии теперь встречаются и в серверах начального уровня. К примеру, Hewlett-Packard комплектует свои «самые маленькие» серверы DL140 G2 контроллером iLO (Integrated Lights-Out), вторая версия которого (ее выпуск планируется в этом году) уже будет поддерживать управление посредством WS-Management.

В Windows Server 2003 R2 продолжилось развитие Active Directory, большинство доработок ориентированы на крупные разветвленные предприятия. Помимо уже упоминавшихся выше возможностей интеграции с UNIX-системами посредством NIS, обращает на себя внимание Active Directory Federation Services (ADFS). Данная служба призвана стать основой для взаимодействия между разными доменными инфраструктурами, и даже со сторонними службами каталогов, что облегчит процедуры согласования доступа и поможет избегать дублирования аутентификационной информации. Такие механизмы позволят существенно упростить администрирование, повысить управляемость процессами аутентификации и разграничения полномочий, т. е. они имеют все шансы благотворно повлиять на общий уровень безопасности.

В состав Windows Server 2003 R2 также включено множество компонентов, которые прежде распространялись отдельно, – например, Active Directory Application Mode (ADAM), представляющий собой сервис и интерфейс программирования для предоставления приложения собственных каталогов, или новая версия Microsoft Management Console. Кроме того, появилось новое централизованное средство управления серверами печати – Print Management Console, существенно доработана DFS Management Console.

Курс English For Tech course від Enlgish4IT.
Лише 7 тижнів по 20-30 хвилин щоденного навчання допоможуть вам подолати комунікативні бар'єри. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Дійзнайтеся більше

И еще одно любопытное изменение в области виртуализации – правда, не техническое, а скорее, юридическое. Именно для Windows Server 2003 R2 были изменены лицензионные условия, в соответствии с которыми теперь одной лицензии достаточно для развертывания четырех виртуальных серверов. А при пакетном лицензировании, предусматривающем возможность понижения версий (downgrading), Windows Server 2003 R2 может быть заменен Windows 2000 Server или даже Windows NT Server.

Подведем итоги. Несмотря на то что перечисленные дополнения во второй редакции Windows Server 2003 применимы во многих сценариях, отчетливо просматривается ориентация на крупные предприятия с территориально разветвленной структурой. При этом курс взят на облегчение работы IT-персонала, что, по идее, позволит «оптимизировать» его численность и скорость реакции на проблемы. Принесет ли это свои плоды, покажет время, но последние шаги Microsoft выглядят вполне обнадеживающе. Кроме того, трудно не заметить попыток Microsoft потеснить компании, предлагающие свои продукты для расширения функциональности Windows Server, – Citrix, Veritas и т. д.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: