Блоги
Ученые: человеческий организм может не успеть адаптироваться к изменениям климата
202

Ученые: человеческий организм может не успеть адаптироваться к изменениям климата

Ученые: человеческий организм может не успеть адаптироваться к изменениям климата

Как и другие животные, человек способен адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания. Еще сто лет назад люди гораздо хуже переносили периоды экстраординарного тепла – такие, как нынешнее лето, и если бы мы сохранили прежнюю чувствительность к высокой температуре, то в 1980–2009 годах ее жертв было бы в 4 раза больше – таковы сегодняшние оценки.

В процессе адаптации к жаре, объясняет журналист Том Вандербилт, соленость пота человека снижается, чтобы сберечь натрий, а эффективность охлаждения поверхности кожи с помощью испарения пота – растет. Меняется метаболизм, увеличивается объем плазмы крови, повышается выработка белков, участвующих в защите от теплового удара. Адаптация начинается немедленно и занимает от нескольких дней до недель: эксперименты показали, что уже спустя 7 дней жизни на жаре человеку становится легче функционировать в ней – в частности, проходить определенные дистанции.

Вместе с тем, перестройка ограничена, у нее есть пределы: исследование победителей Бостонского марафона показало, что с ростом температуры воздуха на каждый градус результаты бегунов ухудшаются на 20 секунд, а большая часть рекордов установлена, когда на улице было не больше 12–13°С. Хуже того, глобальное потепление, как утверждается в докладе 2015 года, чревато не только подъемом мирового океана и затоплением прибрежной полосы: если «нормальная» температура в некоторых регионах планеты превысит определенный порог, человек, не привыкшей к ней, не сможет приспособиться – у тела банально не будет для этого инструментов.

Так, в соответствии с законами физики, тело не может отдавать тепло, если температура окружающей среды выше его собственной, и неважно, насколько развита его система терморегуляции. Таким образом, при росте температуры воздуха сверх определенного рубежа мы попросту перестанем охлаждаться за счет потоотделения. Ученые считают этим рубежом 35°С, температуру поверхности тела человека, по показателям «влажного термометра» (они будут ниже данных термометра «сухого»). По мнению экологов из M.I.T., 35°С по влажному термометру – это граница выживаемости для здорового человека (то есть для многих предел еще ниже), и нахождение в такой жаре свыше 6 часов «будет непереносимо даже для наиболее приспособленных»: начнется гипертермия. К сожалению, проекции исследователей предполагают, что 35°С вполне могут быть достигнуты уже к концу текущего столетия в таких регионах, как Персидский залив, Южная Азия и восточный Китай.

Кроме того, длительное пребывание на жаре, указывает эксперт CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний, США) Майк Макгихин, перегружает терморегуляционные системы организма. В частности, человек может перестать потеть, а следовательно – охлаждаться через потоотделение, когда это еще возможно. Помимо этого, при повышении температуры тела мозг приказывает мышцам «притормозить», вследствие чего человек начинает ощущать усталость; температура также сказывается на работе центральной нервной и циркуляторной систем организма, это приводит к эффектам, напрямую не ассоциируемых с теплом: к примеру, во время «волн жары» люди чаще обращаются в больницы из-за проблем с почками.

Конечно, по мере потепления человеческий организм, вероятно, запустит адаптационные процессы. Одна из гипотез о человеческой эволюции, которой придерживается палеоантрополог Рик Поттс, предполагает, что человек развивался так, чтобы оказаться приспособленным к самым разным условиям обитания. Наш вид – чемпионы по адаптации, выживающие в горах, в холоде, в жаре, в засухе. Однако генетикам до сих пор не удалось найти изменения генов, упрощающих приспосабливаемость к климату – аналогично мутациям, позволяющим людям жить в условиях нехватки кислорода на высоте. Их ищут – но результатов пока нет.

Из-за этого сложно предсказать, каким будет физиологический ответ человека на повышение глобальных температур. Мы в точности не знаем, насколько быстро могут произойти биологические изменения, связанные с адаптацией к жаре, подчеркивает новозеландский эпидемиолог Алистер Вудворд. Но ученые предполагают, что сегодня рост температуры, вероятно, опережает способность человека адаптироваться к ней. Означает ли это, что мы не сможем приспособиться, или же что человеку придется меняться быстрее, чем когда-либо, – на этот вопрос наука ответить не может.

Источник: Republic


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: