Блоги
Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Донбасс» Сергея Лозницы

Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Донбасс» Сергея Лозницы

Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Донбасс» Сергея Лозницы


Как и было обещано, вчера украинский оскаровский комитет определился с фильмом, который в этом году будет претендовать на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выбор пал на военную трагикомедию «Донбасс» Сергея Лозницы.

Напомним, в этом году в национальном отборе, кроме «Донбасса», участвовали: «Брама» Владимира Тихого, «Вулкан» Романа Бондарчука, «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, «Когда падают деревья» Марыси Никитюк и «Миф», Леонида Кантера и Ивана Ясния.

Фильм «Донбасс», являющийся совместным производством пяти европейских стран, рассказывает о жизни простых людей на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей. В основу сценария положены документальные материалы из любительских роликов на YouTube, снятые на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями.

Объявляя победителя, первый заместитель главы Госкино Сергей Неретин выразил уверенность, что «Донбасс» Сергея Лозницы как минимум войдет в шорт-лист премии «Оскар».

Источник: Госкино

  • В мае на 71-м Каннском кинофестивале картина «Донбасс» получила приз за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд».
  • В 2017 году Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Уровень черного» Валентина Васяновича, но картине не удалось попасть даже в шорт-лист премии. Приз за лучший иностранный фильм получил «Фантастическая женщина» / “A Fantastic Woman” (Чили).
  • 91-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес), номинантов объявят 22 января 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: