Новости
Игровая зависимость – теперь психическое заболевание
193

Игровая зависимость – теперь психическое заболевание

Игровая зависимость – теперь психическое заболевание

Еще в конце прошлого года стало известно о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хочет признать игровую зависимость психическим заболеванием, тем самым поставив точку в бесконечных спорах на эту тему. И вот недавно вышла обновленная Международная классификация болезней, в которой среди прочих заболеваний есть «игровое расстройство». При диагностировании этого заболевания у больного врач в соответствующей графе медицинской карты будет ставить код классификатор 6C51.

ВОЗ выделяет несколько характерных признаков, которые можно считать достаточным основанием для установления больному диагноза «игровая зависимость»:

  1. Потеря контроля над игрой (агрессивность, частота игровых сеансов, степень вовлеченности, продолжительность, отключение от реального мира и т.д.);
  2. Присвоение играм повышенного приоритета над другими важными жизненными ценностями и повседневной деятельностью;
  3. Увлечение и злоупотребление игрой, невзирая на появление негативных последствий.

Такой характер поведения, как отмечает ВОЗ, является серьезным нарушением и непременно приводит к значительному ухудшению в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных сферах жизни человека.

В ВОЗ отмечают, что характер заболевания может быть непрерывным, эпизодическим или повторяющимся.

Подтверждение диагноза требует постоянного наблюдения специалистов на протяжении одного года, хотя если симптомы очевидны и серьезны, а все диагностические рекомендации соблюдены, допускается сокращения необходимого срока наблюдения.

Что интересно, в классификации ВОЗ игровое расстройство соседствует с заболеваниями, вызванными употреблением психоактивных веществ вроде алкоголя и наркотиков (6С4).

Источник: ВОЗ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: