Новости
Илон Маск предложил технологии Boring Company и Tesla для спасения подростков из затопленной пещеры в Таиланде
135

Илон Маск предложил технологии Boring Company и Tesla для спасения подростков из затопленной пещеры в Таиланде

Илон Маск предложил технологии Boring Company и Tesla для спасения подростков из затопленной пещеры в Таиланде

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск предложил властям Таиланда помощь в спасательной операции группы из 12 подростков и их футбольного тренера, оказавшихся заблокированными в подземной пещере.

В серии твитов Маск рассказал о том, каким образом технологии его компаний могут помочь команде спасателей. В одном из первых твитов Илон отметил, что не сомневается в правительстве Таиланда, которое держит ситуацию под контролем, но все равно рад помочь любым возможным способом.

Маск отметил, что его компания The Boring Company «достаточно хороша в копании тоннелей». Затем он принялся развивать идею о том, чтобы проложить в пещеру нейлоновый туннель и раздуть его «словно надувной замок», до нужный размеров.

Представитель The Boring Company сообщил ресурсу BBC, что компания сотрудничает с властями Таиланда и уже отправила сотрудников SpaceX/Boring Company, чтобы они оказали поддержку на месте.

«Как только выясним, что полезного мы можем отправить или сделать, сразу начнем действовать. Мы получаем отзывы и рекомендации от людей, находящихся сейчас в Чианграе, и ищем лучший способ предоставления помощи».

Отметим, что в спасательной операции уже погиб один дайвер, который потерял сознание, когда расставлял в пещере баллоны с кислородом. На данный момент спасатели создают 5-километровый кислородный тоннель.

Маск, который изначально предлагал «передовой проникающий через землю радар», также сообщил о готовности поставить в Таиланд батареи Powerpack и насосы для откачки воды.

  • 23 июня подростковая футбольная команда в составе 12 мальчиков от 11 до 16 лет и их 25-леитний тренер пропали в пещерах Тхам Луанг Нанг Нон в Таиланде. Они пошли туда на экскурсию, но оказались в ловушке – из-за начавшихся ливней вода затопила вход.
  • За поиском пропавших подростков следил весь Таиланд. Их обнаружили живыми 2 июля спустя девять дней после начала поисков. Но сама спасательная операция может затянутся на несколько месяцев из-за сезона дождей, который в Таиланде длится до октября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: