Новости

iOS 16 и macOS Ventura позволят автоматически проходить проверку CAPTCHA на некоторых сайтах

iOS 16 и macOS Ventura позволят автоматически проходить проверку CAPTCHA на некоторых сайтах

С выходом операционной системы iOS 16 пользователям больше не придётся сталкиваться с таким количеством надоедливых CAPTCHA, как сейчас. Дело в том, что Apple разработала функцию Automatic Verification для устройств iPhone и Mac, которая позволяет некоторым сайтам понять, что посетитель не является ботом, без необходимости как-то подтверждать это действиями.

Над разработкой этой функции Apple работала совместно с компаниями Fastly и Cloudflare. После выхода iOS 16 и macOS Ventura сайты, которые используют любой из этих сервисов для защиты от спама, должны перестать показывать проверку CAPTCHA для посетителей с этими версиями ОС.

iOS 16 и macOS Ventura позволят автоматически проходить проверку CAPTCHA на некоторых сайтах

Базовая система, которую Apple называет токенами частного доступа (Private Access Tokens), отдалённо напоминает её систему замены паролей. Устройство пользователя анализирует множество факторов, чтобы определить, является ли он человеком. Когда пользователь заходит на сайт, который обычно просит пройти проверку CAPTCHA, этот сайт может запросить смартфон или компьютер, использует ли его человек. Если устройство ответит утвердительно, доступ к сайту будет обеспечен без дополнительной проверки посредством CAPTCHA.

Apple заявляет, что система полностью конфиденциальна. Хотя для доказательства реальности человека используется Apple ID, смартфон или компьютер не отправляет связанные с ним данные (например, адрес электронной почты или номер телефона). Единственное, что получает сайт, — это, по сути, одобрение Apple. Точно так же Apple знает только то, что устройство запрашивает подтверждение, является ли пользователь человеком. Компания не получает информацию о том, кто хочет это знать.

Apple анонсировала iOS 16: экран блокировки с виджетами, «живые» оповещения Live Activities и рассрочка Apple Pay Later

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: