Новости

Исследователи создали достаточно эффективную прозрачную солнечную ячейку

Группа исследователей UCLA из Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute) разработала новый вид солнечной батареи, которая способна пропускать свет. Такая солнечная батарея позволяет создавать окна в жилых домах и прочих зданиях, способные генерировать электрическую энергию, но в то же время оставаться прозрачными.

Исследователи создали достаточно эффективную прозрачную солнечную ячейку

Разработанная новинка — PSC (polymer solar cell — полимерная солнечная ячейка) — вырабатывает электричество за счет поглощения, в основном, инфракрасного диапазона света. Этот диапазоне невидим для человеческого глаза. В то же время устройство пропускает около 70% видимого для человека света. В данной разработке используется специальный светочувствительный пластик, который и трансформирует инфракрасный свет в электрическую энергию. Передачу энергии внутри такой батареи осуществляет композитная пленка, состоящая из серебряных нановолокон и наночастиц диоксида титана, что позволило отказаться от непрозрачных металлических электродов. Этот материал также обеспечивает экономически эффективный производственный процесс.

Отмечается, что ранее различные исследователи неоднократно пытались создать прозрачные солнечные батареи. Однако их решения обладали значительными недостатками: либо недостаточной прозрачностью, либо слишком низкой эффективностью выработки энергии. По словам исследователей из UCLA, им удалось создать устройство, которое объединяет в себе как достаточный уровень прозрачности (70%), так относительно высокую эффективность выработки энергии (4%).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: